Вятский колледж культуры

317 17 492 12 330
Вятский колледж культуры - логотип
610035, Кировская область, г. Киров, ул. Пугачева, д. 8
Сайт: https://www.vyatkult.ru/


Вятский колледж культуры - фото
Сегодня Вятский колледж культуры -основная база подготовки кадров для культурно – досуговых учреждений города и области. 

История Вятского колледжа культуры начинается с 1947 года. Два года как закончилась Великая Отечественная война, а руководство области нашло возможным создать учебное заведение - культурно-просветительную школу, которое занялось подготовкой кадров клубных работников.Былопринято решение о размещении ее в городе Халтурине (сегоднягород Орлов). На первых порах школа размещалась в здании Дома культуры и средней школы № 1. Выпускники культурно-просветительнойшколы получали одну специальность «Клубное дело» и им присваивалась квалификация организатор и методист клубной работы. С приходом первых выпускников культурно-просветительной школы оживилась деятельность клубных учреждений области.

Десятый юбилей школа отмечала уже в собственном помещении. Ей было выделено здание неполной средней школы, где разместился учебный корпус и здание начальной школы, которое перестроили под концертный зал. Руководство области вновь возвращается к судьбе культурно-просветительной школы в 1958 году, переведя ее в областной центр в здание бывшего райисполкома на улице Большевиков дом 56. В 1959 году культурно – просветительная школа была объединена с библиотечным техникумом, которыйоснован в городе Кировев августе 1934 года. В 1961 году культурно-просветительная школа была преобразована в Кировское областное культурно-просветительное училище с двумя отделениями: библиотечным и клубным. Объединениедвух учебных заведений значительно улучшило материальное обеспечение подготовки специалистов и способствовало плодотворным взаимоотношениям учащихся и преподавателей библиотечного и клубного отделений.

50-е годы ознаменовали себя как годы расцвета в стране художественной самодеятельности. При институтах культуры, культурно-просветительных училищах, культурно – просветительных школах были открыты художественные специализации. Каждый выпускник получал профессию по одному из жанров искусства и специальность клубного работника. Первыми преподавателями клубных дисциплин были: Е.Т. Глазунов, Ю.Д. Красильников,В.С.Вершинин.

В 1959 году в Кировской культурно-просветительной школе были открыты: дирижерско-хоровое, оркестровое, театральное отделения.

У истоков дирижерско-хорового отделения в училище стояли такие преподаватели,какШалагинова В.М., Лебедева Е.М., Останина А.А., Жолобова Т.Я.,Мазыкин Н.В., Курицын Л.Н., Кривошеин А.В., Седых А.А. Это были мастера хоровогодела с «большой буквы».

Каждое выступление академического хора под его управлением являлось заметным событием в культурной жизни города и области. В репертуаре коллектива были произведения выдающихся русских, советских и зарубежных композиторов, что оказало заметное влияние и на репертуарсамодеятельных хоров нашей области.

Гордостью учебного заведениястал ансамбль русских народных инструментов преподавателей.30 лет бессменным руководителем его былБалыбердинЮ.Г.С большим успехом коллективвыступал, как на родной сцене училища, так и на сценических площадках города и области, а так же за ее пределами.

Первый набор на театральное отделение был сделан в 1959 году актером Кировского областного драматического театра Василием ИвановичемЯровиковым, бывшим артистом МХАТа. Подготовкой режиссеров самодеятельных театральных коллективов в училище занялись профессиональные режиссеры и актеры: Удилова Н.Н., В.А. Издеберская, М.Ф. Януш, И.В. Потемкин, Народный артист России И.С. Томкевич.

Курсовые спектакли студенческих групп всегда былизаметным событием в жизни учебного заведения. Один из первых спектаклей был поставлен по пьесе Яниса Райниса «Вей ветерок» (режиссер Удилова Н.Н.).

Хореографическое отделениев Кировском областном культурно-просветительном училище было открыто в 1963 году благодаря человеку, который прошел Великую Отечественную войну радистом на тихоокеанском флоте, награжденному правительственными наградами и медалями, Старостину Юрию Александровичу. Большой вклад в развитие отделения внес ученик Юрия Александровича – КобринскийБорис Ефимович. Время шло, набирал силу и рос творческий коллектив. От маленьких танцев, классических и народных, танцоры шагнули к ярким хореографическимкартинам: «Легенда о русской березе»,«Лебедушка». За ними последовали: «Муха – Цокотуха», «Подай балалайку», «Летчицы», «На побывку». Творческий почерк танцевального коллективастал особенно интересен с приходом в него выпускника ЛГИКаим. Н. К. Крупской Владимира Захарова в 1971 году. Первая его работа – греческий танец «Сиртаки» стал украшением репертуара коллектива.Хореографический коллектив училища вынес на суд зрителям «Шопениану», «Испанский танец» из балета Л.И.Чайковского« Лебединое озеро», «Русскую пляску» на музыку П.И. Чайковского. С восторгом были приняты зрителями « Сказ о каменном цветке», «Болгарская Хора», «Вятскаябарабушка».

1975 годдля культурно-просветительного училища знаменателен тем, что оно получило новое здание по улице Пугачева дом 8 со светлыми просторными аудиториями, зрительным залом со сценической площадкой, балетным классом и спортивным залом.

А уже в 1976 году в училище открывается новая специализация «режиссер клубных массовых мероприятий», так как в это время в учреждениях культуры клубного типа возникла большая потребность в специалистах, умеющих написать сценарий, подготовить и провести дискотеку, шоу-программу, игровой конкурс, театрализованное представление, массовый праздник. У основания данной специализации были преподаватели Зайцева С.Л. и Корчак Н.А.

В 70-е годы активно выявляется в художественной самодеятельности народная песня, фольклорное творчество, что повлияло на открытие в 1978 году в училище новой специализации «народное хоровое творчество». Основателем ее стала Насонова Галина Александровна. Одну из главных задач даннойспециализации она видела в изучении и сохранении местных традиций народно-певческого искусства. В основе репертуара народного хора были вятские народные песни, которые записывались учащимися во время фольклорных экспедиций по районам области.

В 80-е годы развивается в художественной самодеятельности и такой жанр, как кинофотосамодеятельность.При культурно-досуговых учреждениях клубного типа открываются кино и фотостудии, кружки и киноклубы, для руководства которыми тоже необходимы были квалифицированные специалисты.Для подготовки руководителей коллективов этого вида самодеятельного творчества в 1985 году в Кировском областном культурно-просветительном училище открывается специализация «кинофотосамодеятельность». У истоков ее стояли преподаватели: Юрий Федорович Веретенников – кинорежиссер и кинооператор Кировской студии телевидения, награжденный орденом «Знак Почета», знаками «Отличник телевидения и радиовещания СССР», «Отличник кинематографии СССР», а так же Геннадий Григорьевич Зайцев – преподаватель режиссерских дисциплин, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Практически на всех телеканалах города и области сегодня работают выпускники данной специализации.

За 65 лет своего существования наше учебное заведение несколько раз меняло свой статус культурно-просветительная школа (1947), культурно-просвелительное училище (1961), училище культуры (1989), колледж культуры (1998).

В разные годы учебное заведение возглавляли талантливые специалисты и умелые руководители. У истоков учебного заведения, еще в городе Халтурине, стояли такие директора, как Масленников В.Н., Вавилова Л.И., Марьин А.Н. Неоценимый вклад в развитие колледжа внес Заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Александрович Демин (1959 – 1967г.г.).24 года (1967 – 1990 г.) директором училища былЕвгений Тимофеевич Глазунов. Именно он в очень непростые годы вел строительство учебного корпуса и общежития. Для коллектива он всегда был наставником, для студентов -образцовым педагогом. Сегодня в колледже учреждена стипендия имени Евгения Тимофеевича Глазунова, которую получают лучшие из лучших. В 90-е и 2000-е годы колледжем руководили Заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир Петрович Кропотин (1991– 2000г.г.), Василий Геннадьевич Пырегов (2000 – 2003г.г.), Михаил Михайлович Смуров (2003 – 2000г.г.) и сегоднязаслуженный работник культуры Российской ФедерацииВладимир Игоревич Киселев.

За годы своего существования учебное заведение подготовило тысячи специалистов, которые трудятся не только на Вятской земле, но и далеко за ее пределами.Труд многих отмечен высокими правительственными наградами и почетными званиями.

За последние три года 34% выпускников продолжили обучение в престижных ВУЗах Российской Федерации.

За последние три года 64% выпускников трудится в культурно – досуговых учреждениях Кировской области. К сожалению,многие выпускники уезжают в другие регионы. Так, например, департамент культуры Нижегородской области разработал программу «Молодой специалист»,в рамках которой наши выпускники получают жильё, работу, земельный участок, личный автомобиль. В такой программе нуждается и Кировская область, которая позволит закрепить наших выпускников на вятской земле.

 

Образовательная деятельность осуществляется по таким специальностям, как:

  • Социально – культурная деятельность;
  • Народное художественное творчество;
  • Музыкальное звукооператорское мастерство;
  • Актёрское искусство;
  • Библиотековедение.
12 сентября
Библиотечному образования на Вятке 90 лет
Ищенко Татьяна Александровна, преподаватель, Вятский колледж культуры
7
01 июля
Многогранность Камиля Сен-Санса
Петрова Елена Владимировна, кандидат педагогических наук, преподаватель, Хлевной Алексей Николаевич, студент, Вятский колледж культуры
98
28 июня
Взаимосвязь музыки Генделя и популярной современной музыки
Петрова Елена Владимировна, кандидат педагогических наук, преподаватель, Дербышев Андрей, студент, Вятский колледж культуры
74
07 июня
Пушкинистика в современной хореографии
Кононова Лада Витальевна, преподаватель, Катаева Светлана Алексеевна, студент, Вятский колледж культуры
102
29 мая
Понятие мотивации к учебной деятельности в педагогической литературе
Кононова Лада Витальевна, преподаватель, Попова Мариамна Валерьевна, студент, Вятский колледж культуры
216
21 мая
Особенности адаптации студентов - первокурсников к новой образовательной среде
Кононова Лада Витальевна, преподаватель, Харинова Яна Ильинична, студент, Змигродская Валерия Антоновна, студент, Вятский колледж культуры
203
08 мая
«О героях былых времён…»
В течение недели студенты 2 курса специальности «Социально-культурная деятельность» Вятского колледжа культуры проходили дистанционную практику.
20 февраля
Проект "Победы вятские мотивы"
14 февраля 2020 г. на сцене Оричевского районного центра культуры и досуга Вятский колледж культуры представил проект «Победы вятские мотивы», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
24 января
Первая встреча родительского комитета Вятского колледжа культуры
Состоялось первое заседание родительского комитета, которое было организовано директором колледжа О.В. Бакиной совместно с заведующим отдела воспитательной и социальной работы О.И. Пасынковой и заведующим отдела творческой работы и проектной деятельности Л.А. Царегородцевой.
21 сентября
Областной кинофестиваль короткометражных фильмов, посвященный Российскому году кино
КОГПОАУ «Вятский колледж культуры» при поддержке министерства культуры Кировской области приглашает отдельных авторов и творческие коллективы принять участие в областном кинофестивале короткометражных фильмов, посвященном Российскому году кино
19 ноября
Дополнительная профессиональная программа «Секреты фотомастерства»
Вятский колледж культуры приглашаетна обучение по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Секреты фотомастерства».
05 ноября
В Вятском колледже культуры 3 ноября 2015 года прошла ночь искусств
Вечером 3 ноября 2015 г. двери Вятского колледжа культуры, распахнулись для всех, кто хотел попасть на «Ночь искусств»! На мероприятие пришли более 200 горожан, кто неравнодушен к искусству. Ведущие концерта на протяжении всего концерта искали «звезду».
26 октября
Приглашаем на ночь искусств
3 ноября 2015 года наступит ночь, которую нельзя пропустить. Ночь, в которую происходит самое настоящее чудо под названием «искусство». В это позднее и таинственное время наш колледж откроет свои двери для тех, кто не спит.
15 сентября
Курсы повышения квалификации «Методика и особенности преподавания хореографических дисциплин в детском творчеством коллективе»
Вятский колледж культуры объявляет набор на обучение по дополнительной профессиональной программе (программе повышения квалификации) «Методика и особенности преподавания хореографических дисциплин в детском творчеством коллективе», в которых могут принять участие педагоги дополнительного образования, детских школ искусств, руководители хореографических коллективов
Посвящение в первокурсники студентов факультета Моды и дизайна КНИТУ – КХТИ
Бураков Артем Александрович, преподаватель, Вятский колледж культуры
383
Рабочая тетрадь по психологии (учебное пособие)
Кононова Лада Витальевна, преподаватель, Вятский колледж культуры
352
Учебное пособие: Основы исследовательской работы
Колесникова Марина Александровна, преподаватель, Вятский колледж культуры
240
Рабочая программа учебной дисциплины «История»
Горбова Ольга Анатольевна, преподаватель, Вятский колледж культуры
236
Учебное пособие: Формы бытования народного художественного творчества
Ищенко Татьяна Александровна, преподаватель, Вятский колледж культуры
151
Чернядьева Елена Николаевна
Чернядьева Елена Николаевна
27 83

преподаватель, методист
Публикации:

Получил комментарии: 1
Публикации:

Получил комментарии: 1
Ищенко Татьяна Александровна
Ищенко Татьяна Александровна
9 30 2

преподаватель
Публикации:

Конкурсные работы:

Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна
8 26 1

преподаватель
Публикации:

Конкурсные работы:

Публикации:

Публикации:

Назад к списку