Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Особенности процесса мотивации к здоровому образу жизни

13.05.2024 292 394
Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна, преподаватель

Коновалова Ольга Рафаиловна
Коновалова Ольга Рафаиловна, концертмейстер

Кулябина Александра Владимировна
Кулябина Александра Владимировна, студент

Вятский колледж культуры

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это набор привычек и действий, которые, укрепляют, развивают, сохраняют иммунитет и физические способности, предотвращающие негативные проблемы, которые могут влиять на самочувствие и организм [5].  Никакие приказы, распоряжения не заставят подростка соблюдать ЗОЖ и заботиться о собственном состоянии, если у него не сформирована осознанная мотивация к ЗОЖ.

Мотивация к здоровому образу жизни – это совокупность внутренних и внешних мотивов, стимулирующих сохранение здоровья, и осуществление здоровьесберегающего поведения. Мотивация (лат.motivatio) – динамическая система, взаимодействующих между собой внутренних факторов (мотиваторов), приводящих и направляющих на достижение цели поведение человека. Под внутренними факторами понимают желания, потребности, мечты, ожидания, ценностные установки и другие психологические составляющие факторы личности [1].

Неудивительно, что мотивации и мотивам посвящено большое количество работ, как отечественных: В. Г. Асеев, В. К. Вилюнас, Л. С. Выготский, B. C. Мерлин,                 Д. Н. Узнадзе, П. М. Якобсон , так и зарубежных авторов: Дж. Аткинсон, А. Маслоу,          Х. Хекхаузен [4]. Принципы и теории мотивации, начали появляться в психологии с 20-х гг. XX в. Выделяют объединенные между собой понятия, как «потребности – мотивы – мировоззрение – установки – цели – результаты – оценка». Так ученый – психолог, академик Международной Академии наук педагогического образования, доктор психологических наук, заслуженный профессор Новосибирского государственного педагогического университета В.Г. Леонтьев определяет мотивацию, как «побудительное свойство» потребности, мотива, других инициаторов человеческой активности, причем наиболее зрелой, человеческой формой мотивации является мотив  [2].

Мотивы – внутренние силы, связанные с потребностями личности и возбуждающие ее к деятельности. В зависимости от оснований мотивы классифицируются по целям и их факторам, которые лежат в основе систематизации мотивов американского психолога, основателя гуманистической психологии А. Маслоу. Иерархия мотивов отражает иерархию потребностей.

К основным мотивам ЗОЖ относят:

  1. Мотив сохранения – не требует активности от человека, его целью является сохранить уровень здоровья на данный момент. Задача человека не совершать действия, которые могут нанести вред здоровью.
  2. Предотвращение болезни – понимание человеком, что болезнь приносит ограничения и неудобства (прием лекарств, посещение больницы и т.д). Профилактика болезней является одним из сильных факторов ЗОЖ.
  3. Работоспособность – болезнь препятствует карьере, учебе или работе, поэтому необходимо избегать заболеваний, укреплять свой иммунитет.
  4. Удовольствие от хорошего самочувствия – если человек физически здоров, не испытывает боли и ограничений, то он имеет возможность заниматься любимым делом, отдыхать, учиться, работать и т.д. Важно зафиксировать это состояние на постоянную основу (спорт, танцы, прогулки и т.д.).
  5. Подчинение общественным требованиям – соблюдение традиций и требований, установленным в обществе, передаваемым из поколения в поколения, с целью защиты от неблагоприятных факторов. Например, мыть руки, соблюдать личную гигиену, опрятный внешний вид и т.д.

Процесс формирования положительной мотивации к здоровому образу жизни у подростков включает в себя следующие условия:

  1. Каждый человек, с самого раннего детства, должен усвоить, что здоровье сохраняется и укрепляется при соблюдении очевидных условий, в противном случае оно будет усложняться.
  2. Правила соблюдения ЗОЖ необходимо изучать еще в детском возрасте и обязательно действовать им на протяжении всей жизни.
  3. Основным средством мотивации у детей является авторитет – взрослый, который собственным примером показывает правила ЗОЖ.
  4. Необходимо действовать в группе единомышленников. Например, общие занятия с друзьями, группой в спортивном зале и т.д. Группа поддержит и придаст силы на соблюдение ЗОЖ, а энергия внутри группы, будет выступать в качества одного из элементов мотивации.
  5. Визуализация желаемого результата. Человек, приступающие к ЗОЖ, должен представить тот результат, который он ожидает. Кроме того, визуализация результата поможет ему четко сформулировать цель и осознанно идти к ней.
  6. Взять на себя ответственность за совершаемые действия, несмотря на их сложность и порой невыполнимость.
  7. Находит и своевременно фиксировать все отговорки, которые будут соблазнять отвергать 3ОЖ. [3]

Таком образом, мотивация к здоровому образу – это стимул, потребность, мотив, мировоззрение, установка, цель, результат и оценка на побуждение к сохранению и улучшению здоровья, которые развиваются благодаря дисциплине с самого детства, достойного примера взрослого или группы друзей, собственного идеал и ответственностью за свою жизнь.

Список используемых источников

  1. Иванова С.А. Мотивация на 100%. А где же у него кнопка? / С.А. Иванова. - М.: Альпина Паблишер, 2018. - 285с.
  2. Леоньтев, В.Г. Мотивация и активность личности / В.Г. Леоньтев // Ежегодник РПО: материалы IV Всерос. съезда РПО. - В 3 т. - Т.З. -Ростов-на-Дону, 2020. - С.132-137.
  3. Мотивация здорового образа жизни. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://spravochnick.ru/psihologiya/motivaciya_zdorovogo_obraza_zhizni/#usloviya-razvitiya-motivacii-zozh (дата обращения: 25.02.2024).
  4. Научные подходы отечественных и зарубежных ученых к изучению проблемы мотивации. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://studfile.net/preview/8825003/page:9/ (дата обращения 08.12.2023).
  5. Основы здорового образа жизни. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/press-reliz/18879-02112023.html (дата обращения: 17.02.2024).

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Особенности процесса мотивации к здоровому образу жизни




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*