Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Изучение особенностей развития коммуникативных качеств подростков посредством внеклассной работы

15.11.2023 210 263
Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна, преподаватель

Михайлова Евгения Анатольевна
Михайлова Евгения Анатольевна, студент

Вятский колледж культуры

Подростковый возраст охватывает период от 10 (11) лет до 14  (15) лет и является одним из самых сложных и ответственных в жизни ребенка и его родителей. Этот возраст считается кризисным, поскольку происходят резкие качественные изменения, затрагивающие все стороны развития и жизни. Кризис подросткового возраста связан с изменением социальной ситуации развития и ведущей деятельности. Формирование коммуникативных умений у подростков содействует повышению мотивации, способствует лучшему установлению межличностных взаимоотношений.[2] Это влияет на развитие познавательной инициативности, саморегуляции, умений коллективной работы. Все проблемы в сфере коммуникаций усугубляются в подростковом возрасте, их уже сложнее решить и скорректировать поведение ребенка. Следствием нерешенных проблем могут стать несформированность навыков общения, нарушения в сфере установления эмоциональных контактов со сверстниками и теми, кто старше. Общение – это ведущий вид деятельность в подростковом возрасте, это особенность необходимо учитывать педагогам при организации внеклассных занятий[3]. Последнее время, внеклассные занятия реализуют: умственную, трудовую, физическую и нравственную стороны воспитания. Нравственная сторона воспитания ориентирована сегодня в основном на формирования чувства патриотизма и недостаточно уделяется внимание развитие коммуникативных качеств, что так необходимо именно в подростковом возрасте.[1]

Цель исследования: выявить особенности коммуникативных качества у подростков через внеклассную работу.

Для изучения развития   особенностей коммуникативных качеств   подростков было проведено исследование. Исследование проводилось на базе КОГПОАУ «Вятский колледж культуры», респондентами выступили   студенты группы НХТтф-1 в количестве 17 человек.

Для того, чтобы выявить особенности коммуникативных качеств у подростков была подобрана методика: Гамезо М.В  «Изучение общительности, как характеристики личности». Автор этой методики – советский психолог и педагог, доктор психологический наук.

Этот методика – помогает понять насколько подросток общителен, насколько есть потребность в общении, его контактность, способность понимать другого человека и конечно способность к сочувствию и сопереживанию.

На констатирующем этапе исследование   диагностика показала, высокую эмпатию – 35,3% из числа респондентов (6 человек), коммуникативность — из числа респондентов 17,6 % (3 человека), понимание – из числа респондентов 23,5% (4 человека), и не особо нуждается в общении – из числа респондентов 17,6% (3 человека). Степень владения элементарными средствами общения – из числа респондентов – 5,9% (1 человек ).

Таким образом, в группе выявлено преобладающее коммуникативное качество - эмпатия, это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека без потери ощущения происхождения этого переживания.  А самый низкий показатель характеризует такое качество как – умение владеть элементарными средствами общения.

На формирующем этапе исследования были разработаны и проведены два внеклассных занятия  на  развитие коммуникативных качеств, целью которых является создание условий для развития коммуникативных качеств подростков, осознание собственной ценности личности в коллективе.

Внеклассное занятие 1.

Вид внеклассного занятия – коммуникативный тренинг.

Цель: создание условий для развития коммуникативных качеств подростков, осознание собственной ценности личности в коллективе.

Материально – техническое оснащение – пластилин, газеты, бумага, карандаши или ручки.

Упражнение 1. «Комплимент» –

Задание: придумать комплимент, соответствующий личностным качествам собеседника

Упражнение 2. «Первое знакомство»

Иногда обстоятельства складываются так, что приходится встречаться с совершенно незнакомым человеком. Вы договариваетесь по телефону о дне, времени, месте встречи и о приметах, по которым вы узнаете друг друга. Это может быть яркий пиджак, спортивная газета и т.п. Ведь так обычно и поступают люди. Но нам надо уйти от этого стереотипа, т.е. описать себя так, чтобы человек, которого вы встречаете, сразу вас узнал. Это может ваша привычка поправлять очки, теребить правой рукой мочку уха или необычная деталь походки и пр.

Индивидуальная работа (описание себя) длится 3-5 минут. Затем члены группы могут сесть в большой круг и зачитать по очереди написанное или сдать листы с описанием «портрета» ведущему, который, перемешав их, зачитывает текст. Участники должны узнать по этому описанию, чей же это портрет.

Упражнение 3 «Правда и ложь»

В начале упражнения каждый из участников группы пишет три факта о себе. При этом два факта о себе должны быть правдивым, а третий факт — вымышленным. Но вымышленный факт должен выглядеть максимально правдоподобно.  Факты можно писать в произвольном порядке. То есть, вымышленный факт может быть как на первом, так и на втором или третьем месте.

Упражнение 4. “ Башня”

Педагог делит участников внеклассного занятия  по   командам, используя прием счет на первый и второй (3-5 человек) и выдает раздаточный материал -  пластилин, спички и газеты.  Командам дается следующие задание: с помощью спичек и пластилина построить высокую, крепкую  и оригинальную башню.

Перед началом работы, участникам команд дается 5 минут на   обсуждение того, как они будут строить башню, так как с началом работы ,они не могут говорить, и на это задание им дается 10 минут. После того, как закончиться время, они должны оторвать руки от башни, и их работа должна простоять 30 секунд. После того, как башни у всех представлены, проводиться рефлексия. Вопросы рефлексии:  почему башня осталась стоять или почему упала? Что можно было сделать, чтобы башня получилась выше или устойчивее.

Насколько быстро участники команды поняли, что для эффективного взаимодействия необходимо понять цели каждого? 

Происходили ли в процессе совместной работы конфликты?

Каким образом они разрешались?  Как в реальной деятельности команды возможно интегрировать интересы каждого?       

В процессе проведения тренинга можно отметить, что ребята активно участвовали в данных играх. Узнавали о своих одногруппниках   новое и интересное.

Внеклассное занятие 2.

Вид внеклассного занятия – тренинг «Кораблекрушение».

Цель: создание условий для развития коммуникативных качеств подростков, осознание собственной ценности личности в коллективе.

На контрольном этапе М.В Гамезо “Изучение общительности, как характеристика личности». Показывает следующие результаты.

Самый высокий показатель является – коммуникативность 75%(5 человек), после них идут эмпатия – из числа респондентов 14,6% (5 человек), понимание – из числа респондентов 6,3%(3 человека), умение владеть элементарными средствами общения – из числа респондентов 2,1%(1 человек), не общителен   – из числа респондентов 2,1%(1 человек).

Таким образом, после проведения внеклассных мероприятий, показатели общительности у подростков увеличились. Они стали более активно участвовать во внеклассных мероприятиях. Первоначально они стеснялись говорить, и что то рассказывать о себе, но после проведения мероприятий, им стало интересно участвовать в данных занятиях. Было желание у подростков повторить проведенные игры, чтобы пробовать себя в разных ролях или же быть уже водящим. Ребята раскрывались для друг друга по новому, с другой стороны. Результаты исследования свидетельствуют о положительном влиянии внеклассных занятий на развитие особенностей коммуникативных качеств у подростков.[5]

На основе проведенного исследования были разработаны   рекомендации для педагогов для организации внеклассной работы  по развитию коммуникативных качеств у подростков. Внеклассную работу по развитию данных качеств можно проводить в форме: диспута, конкурсов, конференции, игр, тренингов. Особое значение в развитие коммуникаций имеют тренинги, на которых используется психотехнические,  упражнения.

В рекомендациях подобраны семь психотехнических  упражнений, которые можно организовывать, как с микрогруппой, так и с коллективом подростков.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Изучение особенностей развития коммуникативных качеств подростков посредством внеклассной работы




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*