Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Использование регионального компонента на уроках народного-художественного творчества

24.03.2022 318 498
Ищенко Татьяна Александровна
Ищенко Татьяна Александровна, преподаватель

Вятский колледж культуры

В Федеральном государственном образовательном стандарте по специальностям «Социально-культурная деятельность» и «Народное художественное творчество» ведущее место в цикле общепрофессиональных дисциплин занимает Народное художественное творчество. В результате изучения его студент должен знать региональные особенности народного художественного творчества, традиционные народные праздники и обряды, уметь сохранять культурное наследие региона. Учебное пособие «Традиционные народные праздники Кировской области» составленное мною, способствует формированию знаний студентов по теме «Региональные особенности народного художественного творчества».

В пособии раскрыта роль праздника в сохранении традиционной народной культуры, рассмотрены особенности традиционных вятских праздников и фестивалей, проанализированы крупные ярмарки Кировской области. В качестве приложения представлен сценарный материал двух праздничных мероприятий: «90 летний юбилей или скорее в гости к огурцу, юбиляру и юнцу» и театрализованный концерт «Чудеса земли Уржумской». В процессе изучения темы «Региональные особенности народного художественного творчества» студенты, выполняя практические работы, готовят сообщения и презентации, разрабатывают сценарии игровых сюжетных программ, используя информацию, представленную в данном учебном пособии.

Большой интерес у студентов вызывают региональные праздники, создающие культурный бренд Кировской области:» Сунский рыжик», «Вятский лапоть», праздник «Русского топора», «Орловская ладья», «Истобенский огурец», «Праздник Вятской картошки», «Дворянское гнездо». Работая с материалом, представленном в учебном пособии, студент знакомится с историей возникновения праздника, его ритуальной структурой, приходит к осознанию цели проведения данного вида праздников, которые способствуют развитию событийного туризма в Кировской области путем популяризации вятских брендов, пропаганды духовных ценностей и традиций народной культуры, приходит к пониманию, что они направлены на воспитание уважения к деревенскому сельскохозяйственному труду, сохранению традиций вятских народных гуляний, установлению и укреплению культур, социально-экономических и межрегиональных связей, возрождению утраченных видов народных художественных промыслов.

В каждом из этих праздников есть своя отличительная особенность, которая придает ему неповторимость. Например, изюминка праздника «Вятский лапоть –турнир по футболу в лаптях; фестиваля –конкурса актерской песни «Шар-голубой» - одно из самых запоминающихся событий- Чирковское – кино- Нашествие», особенностью праздника «Орловская ладья» является игра шахматной партии живыми фигурами: на большом черно-белом поле встают люди в шахматных нарядах, а игроки командуют их перемещением. В празднике «Сунский рыжик главным событием является коронация «Царя рыжиков» [1].

По данным статистики в Кировской области проживает 43,4 тысячи татар, 39 тысяч марийцев, 18 тысяч удмуртов и немалое количество представителей других национальностей. Выражение души малых народов, населяющих Кировскую область, нашло отражение в традиции проведения национальных праздников. В процессе выполнения практических заданий -разработке сценариев сюжетных игровых программ: поиске замысла, разработке сюжета, сценарного хода, композиционного построения программы, работая с материалом представленном в учебном пособии, где обобщен и систематизирован материал по данной теме, студент  приходит к осознанию, что национальная культура – душа народа, что самая главная и самая привлекательная особенность национальной культуры это ее удивительное разнообразие, самобытность и неповторимость [3,4]. У каждого праздника своя индивидуальность. И она нашло отражение в анимационных программах, разработанных студентами учебной группы НХТэх-4. Татарский праздник «Сабантуй» (свадьба плуга, торжество яровых) традиционно проводимый в г. Вятские Поляны Центром татарской культуры, был и остается важным средством укрепления семьи. Обряды, игры и состязания Сабантуя, проникнутые идеями гуманизма, доброты и справедливости, усиливают его роль не только в сохранении национального наследия татарского народа, но и в воспитании людей в духе толератности, дружбы и добрососедства. Это праздник окончания посевных работ и если его отметить весело, шумно, дружно, то и урожай будет богатый. Именно поэтому участников своей программы «Все на Сабантуй» Никита Семенищев решает сначала подготовить к этому действу. А потом вместе идти на этот праздник. В программу включаются традиционные национальные игры, пляски, игра на музыкальных инструментах, происходит знакомство с традиционной народной культурой.

Сценарий анимационной программы «Красная история», который разработала студентка Метелева Мария, ориентированный на проведение в Мурыгинском Досуговом центре, знакомит взрослых и детей с Межрегиональным национальным праздником марийской культуры «Пеледыш пайрем» (праздник цветов), который проводится традиционно Центром Марийской культуры с. Мари-Ошаемо Пижанского района после окончания весенне-полевых работ. Праздник прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, утверждает идею сохранения марийских народных традиций, языка, песен, танцев, народного костюма, пропагандирует дружбу между народами. Изюминкой праздника являются марийские вечерки. Каждый игровой эпизод программы вызывает интерес и уважение к истории и культуре марийского народа, знакомит с национальными традициями и обычаями этого народа.

Анимационная программа «С любовью к традициям, подготовленная Федотовой Вероникой, своим интересным замыслом, сюжетом, игровыми эпизодами, раскрывает ритуальную структуру удмуртского национального праздника Выль-Джук) (праздник нового урожая) традиционно проводимого Центром удмуртской культуры д. Светозарево Слободского района, центральным действом которого является обряд «новая каша», один из самых древних обрядов удмуртов, совершаемый после жатвы ячменя. Во время праздника готовят кашу, причем в угощение кладут несколько спелых колосьев. Оригинальным спортивным состязанием на празднике являются «Поросячьи бега». Забег поросят –это своеобразное соревнование зверушек, украшенных лентами в огороженном вольере за мешок отрубей. Бегущий поросенок является символом урожая, достатка и радости. Основная цель праздника- сохранение и возрождение уникальной культуры северных удмуртов «Вятка» в народных традициях, обычаях, обрядах, расширение этнокультурного сотрудничества.

Межрегиональный фестиваль коми-пермяцкого фольклора «Чудо», традиционно проводимый Центром Коми-Пермяцкой культуры в п. Афанасьево, нашел свое отражение в игровой программе Жуйковой Кристины, которая поставила цель при определении замысла программы сформировать интерес взрослых и детей, на которых ориентирована эта программа, к традициям и культуре коми-пермяцкого народа, что определило выбор сюжета, сценарного хода и игрового материала, используемого в программе.

Большой интерес у студентов в учебном пособии вызывают праздники- ярмарки, проводимые на территории Кировской области, которые получили свое возрождение и развитие в конце 20 начале 21 века и являются прогрессивным явлением, выполняющим функцию объединения в единое целое экономического и информационно-культурного пространства, создающим среду приобщения к народным обычаям, праздникам с играми, забавами и песнями [2]. Разрабатывая игровые программы, целью которых является –раскрытие целей, задач, содержания, традиционно проводимых на территории нашей области праздников-ярмарок, студенты акцентируют свое внимание на том, что ярмарка -это синтез мастерового, творческого и развлекательного продукта. Содержанием своей программы «С головой в свист и пляс» студент Марков Станислав погружает в атмосферу самобытного вятского народного праздника – ярмарка «Свистунья», который позволяет популяризировать и продвигать традиционные народные художественные промыслы, вятскую песню, народный танец. Через сюжетную линию, игровой материал авторы программ делают акцент на отличительные особенности каждой ярмарки: например, в Казанской ярмарке в Малмыже - это карнавал; в Ивановской- в Советске -это кукарское кружево; в Алексеевской в Котельниче-народные промыслы и декоративно-прикладное творчество, в Уржумской ярмарке в Уржуме- ржаной хлеб, в ярмарке- свистунье в Кирове- глиняная свистулька-уточка, в Семеновской ярмарке- сельско-хозяйственная выставка.

В настоящее время в Кировской области все чаще стали организовывать различные праздники, которые в основном приурочены к концу лета, началу осени, завершению сельскохозяйственных работ и сбору урожая. Все современные праздники уходят своими корнями в историю. Человеческая память коротка, но есть еще другая память, она называется культурой. Культура сохраняет правила, обычаи, традиции. В образах праздников передается информация о чрезвычайно важных вещах, тайна которых давно утеряна. Если в празднике сокрыта душа народа, то в праздничные дни она раскрывается. Один из великих фольклористов - собирателей И.М. Снигирев писал, что народные праздники –это сильнейший и обильнейший источник к познанию народной жизни [2].

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Использование регионального компонента на уроках народного-художественного творчества




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*