Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Роль лицейских учителей в жизни Александра Сергеевича Пушкина

05.03.2024 1481 2969
Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна, преподаватель

Сулейманова Камилла Дамировна
Сулейманова Камилла Дамировна, студент

Вятский колледж культуры

Александра Сергеевича Пушкина по праву называют величайшим русским поэтом и писателем, однако это звание он получил не сразу. Перед тем, как стать важнейшей фигурой в русской литературе, Александру Сергеевичу предстояло пройти долгий путь, и путь этот неразрывно связан с альма-матер Пушкина – Царскосельским лицеем. Данная статья посвящена лицейским учителям и наставникам Александра Сергеевича Пушкина и их влиянию на становление личности великого русского поэта.

Александр Сергеевич Пушкин-выдающийся русский поэт и писатель, реформатор русского языка. Наверное, в России нет такого человека, который бы не знал Пушкина и ни разу не читал его бессмертных произведений. Свои первые произведения «солнце русской поэзии» начал писать уже в 7 лет, а первую славу получил, обучаясь в Царскосельском лицее, прочитав своё стихотворение Гавриилу Державину.

 В целом, можно сказать, что годы обучения в лицее стали для Пушкина, наверное, самыми важными и помогли ему достичь тех высот. Но, стоит упомянуть, что будущий поэт обучался не в обыденном для тех лет учебном заведении, а в привилегированном, которое по своему статусу приравнивалось к университету. Царскосельский лицей был основан в 1811 году по личному распоряжению императора Александра I и предназначался для детей из самых знатных семей. Воспитанники готовились стать будущими государственными деятелями и дипломатами, поэтому в их программу входило освоение 22 дисциплин, кроме того, занятия по плаванию, фехтованию, верховой езде и танцам. Александр Сергеевич поступил в Лицей в год его открытия, в 1811 году, и срок его обучения составил 6 лет [1]. Впоследствии, уже став знаменитым поэтом, Пушкин с большой теплотой и любовью вспоминал лицейские годы. Именно в Царскосельском лицее Александр Сергеевич познакомился с такими мастодонтами русской литературы того времени, как Гавриил Романович Державин и Василий Андреевич Жуковский, обрел настоящих друзей, с которыми поддерживал связь на протяжении жизни, ну и конечно, встретил педагогов, которые обучали его. В лицее воспитанием учеников занималась целая команда первоклассных специалистов. Среди них были и те, кто стал не просто преподавателем, а наставником и по-настоящему близким человеком. Кто же были эти люди, воспитавшие величайшего русского поэта?

Говоря о лицейских преподавателях Александра Сергеевича Пушкина, в первую очередь стоит упомянуть об Александре Петровиче Куницыне. Александр Петрович преподавал в лицее нравственные и политические науки и слыл у лицеистов одним из любимейших педагогов. Одноклассники Пушкина вспоминали, что Пушкин охотнее всего занимался в классе Куницына [5]. Поэт даже посвятил ему следующие строки:

Куницыну дань сердца и вина!

Он создал нас, он воспитал наш пламень!

Поставлен им краеугольный Камень,

Им чистая лампада возжена... [3]

Другие педагоги лицея называли его «одним из даровитейших» и утверждали, что он безупречно владел словом. Второй директор лицея Егор Антонович Энгельгардт писал о нём: «Куницын умел учить и добру учил». На своих лекциях он свободно разговаривал с учениками и завораживал их своей речью. Он говорил о любви к Отечеству, об обязанностях человека и гражданина, но также считал, что каждый человек рождается свободным и имеет полное право на обретение этой свободы [6]. Лекции профессора оказали значительное влияние на мировоззрение юного поэта и отразились на его жизни и творчестве в дальнейшем.

Одним из любимейших предметов Пушкина в лицее была российская словесность, которую преподавал Николай Фёдорович Кошанский. Несмотря на то, что он блестяще знал свой предмет и пытался передать все свои знания лицеистам, учащиеся его не очень любили. Пушкин даже называл Кошанского «угрюмым цензором», а о его предмет именовал «уроки учености сухой» [6]. Гораздо больше лицеистам пришёлся по нраву Александр Иванович Галич, заменявший Николая Фёдоровича Кошанского, когда тот находился на лечении в период с мая 1814 по июнь 1815 года. Галичу было всего двадцать лет, поэтому с учениками у него сложились товарищеские отношения. В отличие от Кошанского Галич не ограничивался изучением древних авторов. На своих уроках он общался с лицеистами, выслушивал их мнение о прочитанном, устраивал философские диспуты и соревнования по ораторскому искусству. Александр Иванович был сторонником свободного общения между преподавателем и учеником и именно за это лицеисты так любили и уважали его. Талант юного Александра Пушкина Галич всячески поощрял и оказал значительное влияние на его становлении в творчестве [5]. Позже Александр Сергеевич посвятил Галичу несколько стихотворений, одно из которых «Послание к Галичу», а в стихотворении «Пирующие студенты» он обращается к любимому педагогу следующим образом: «Мой добрый Галич, vale!».

Готовясь к открытию Лицея, первый его директор Василий Фёдорович Малиновский старался набрать молодых и энергичных педагогов, которые смогут найти с лицеистами общий язык. В числе таких оказался Иван Кузьмич Кайданов – преподаватель истории и географии. Иван Кузьмич окончил Духовную Академию и петербургский Педагогический институт, а через некоторое время был назначен преподавателем в Царскосельский лицей. Ученики запомнили Кайданова, как доброжелательного и понимающего педагога [6]. Можно вспомнить, например, историю, записанную одноклассником Пушкина Иваном Ивановичем Пущиным, которая гласит, что однажды он вместе с Александром Сергеевичем сочинили фривольное стихотворение и прочли его Ивану Кузьмичу. Кайданов же сказал мальчикам: «Не советую вам, Пушкин, заниматься такой поэзией, особенно кому-нибудь сообщать её. И вы, Пущин, не давайте волю язычку» [4]. Пушкин и Пущин были очень рады тому, что им попался именно добрый Кайданов, ведь любой другой педагог мог поступить совсем иначе и юным поэтам было бы несдобровать. Но, помимо того, что Иван Кузьмич Кайданов был добрым и приятным человеком, он был ещё и талантливым педагогом и писателем. Перу Кайданова принадлежат восемь книг, среди которых научные труды по истории и учебники, переведённые на несколько европейских языков. На протяжении долгого времени именно его учебники по истории были единственными принятыми во всех школах [6]. Такой одарённый и приветливый преподаватель был приятен большинству учащихся. Они с удовольствием ходили на его лекции и впоследствии вспоминали самыми добрыми словами.

Вспоминая наставников Пушкина, нельзя не сказать о первом директоре Царскосельского лицея Василии Фёдоровиче Малиновском – выпускнике Московского университета, дипломате, литераторе и публицисте. Малиновский был человеком, который очень серьёзно и ответственно относился к своему делу. Вся работа по устройству лицея, подбору преподавателей, составление правил и инструкций легли на его плечи [2]. Лицей для Василия Фёдоровича был настоящей семьёй: себя он считал отцом семейства, а воспитанников – своими детьми. Никто из воспитанников не видел от него зла, а современники вспоминали его, как человека доброго, робкого и простодушного. Он занимался благотворительностью и был директором Дома трудолюбия. Помимо этого, Малиновский был автором труда «Рассуждения о мире и войне», где проповедует вечный мир без военный конфликтов [6]. Василий Фёдорович скончался после недолгой болезни 23 марта 1814 года. По рассказам, шестерым лицеистам позволили проводить директора в последний путь, среди них был и Александр Сергеевич Пушкин [2].

Александр Сергеевич Пушкин провёл в Царскосельском лицее 6 лет. Может показаться, что это не так уж и много, но именно этот непродолжительный период стал одним из важнейших в становлении великого русского поэта. Именно здесь, в Лицее, Пушкин повстречал своих педагогов, которые на протяжении всего его ученического пути делились с ним своими знаниями и умениями. На протяжении всей оставшейся жизни Пушкин не раз вспоминал Лицей и обращался к нему в своих произведениях со словами любви и бесконечной благодарности.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина

И счастие куда б ни повело,

Всё те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село… [3]

 А.С. Пушкин.

 

Список использованных источников

  1. Грот, Я. К. Пушкинский Лицей / Я. К. Грот. – Санкт-Петербург: Лань, 2013. – 250 с. – ISBN 978-5-507-11723-9. – Текст: электронный // Лань: электронно-библиотечная система. – URL: https://e.lanbook.com/book/8414 (дата обращения 03.01. 24).
  2. Кобеко, Е.Ф. Императорский Царскосельский лицей. Наставники и питомцы (1811-1843) / Е.Ф. Кобеко. ­ СПб.: [Б.и.], 1911.– 553 с. – Текст непосредственный.
  3. Пушкин, А.С. Полное собрание стихотворений в одном томе / А.С. Пушкин. – М.: Эксмо, 2022.– 768 с. – Текст непосредственный.
  4. Пущин, И.И. Записки о Пушкине : письма / И.И. Пущин. – М.: Худ. л-ра, 1956.– 495 с.
  5. Резник, Н.А. Галич-учитель Пушкина / Н.А. Резник // Высшее образование в России. – 2003. – № 2– С.121-126. – Текст непосредственный.
  6. Руденская М.П., Наставникам…за благо воздадим: очерки / М.П. Руденская, С.П. Руденская – Л.: Лениздат, 1986.– 319 с. – Текст непосредственный.

 

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Роль лицейских учителей в жизни Александра Сергеевича Пушкина




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*