Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Специфика развития коммуникативных качеств младших школьников посредствам танцевальной терапии

10.08.2023 195 243
Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна, преподаватель

Сон Алина Станиславовна
Сон Алина Станиславовна, студент

Вятский колледж культуры

Ребенок, который мало общается со сверстниками и не принимается ими из-за неумения организовать общение, не может быть интересным окружающим, он чувствует себя уязвленным, отвергнутым. Это может привести к резкому снижению самооценки, замкнутости. Необходимо помочь ребенку наладить отношения с окружающими, чтобы этот фактор не стал препятствием на пути развития личности.

Любое переживание таких детей, будь то гнев, страх или обида заканчивается напряжением какой-либо группы мышц. На это указывал в своих исследованиях великий русский физиолог В.М. Сеченов, на этом же принципе тесной связи эмоциональных переживаний и напряжений мышц построена известная биоэнергетическая теория телесной терапии Вильгельма Райха и Александра Лоуэна. Суть этой теории заключается в том, что психические травмы, получаемые человеком в течение своей жизни, находятся в так называемом мышечном панцире, тормозящий импульс которого затрудняет свободное выражение эмоций.

Чем меньше мышечных зажимов и отрицательных «отметин» на теле человека, тем здоровее, свободнее и благополучнее он себя ощущает [2].

Я будущий педагог – хореограф, поэтому меня заинтересовали техники, отвлекающие контроль сознания над телом, т.е. телесные и танцевальные методы. Эти занятия развивают пластику и гибкость тела, снимают мышечные зажимы, дают ребенку ощущение свободы и радости, способствуют игровой инициативе, стимулируют эмоциональное самовыражение, гармонию в межличностных отношениях со сверстниками.

Танец – это коммуникация, которая осуществляется на трех уровнях: с самим собой, с другими людьми и с миром. В соответствии с этим существуют такие виды танцевальной терапии как: индивидуальная; диадная (парная); терапия в малых группах; групповая [3].

Групповая форма работы, отличается наибольшей эффективностью, так как чаще всего в нее включены методы индивидуальной и парной танцевально-двигательной терапии.

Эффективность применения танцевально-двигательных методов в групповой форме работы заключается в следующем:

  1. Танцевать или двигаться может каждый ребенок, вне зависимости от пола, ценностей, установок и даже здоровья (не считая случаи обездвиживания).
  2. Использование танцевально-двигательных техник позволяет:

- провести диагностику как отдельной личности, так и группы детей в целом (выявить стереотипы движения, мышечные зажимы, проблемные зоны);

- снять напряжение (первичное – в начале группы или постоянное, принесенное на группу из социальной жизни);

- приобрести новые схемы движения, способствующие эффективному взаимодействию с собой, миром и другими детьми посредством изучения себя и подражания другим;

- изменить стиль общения с окружающими;

- научиться осознавать свои и чужие желания, чувства, поступки, посредством анализа движений;

- достаточно быстро создать атмосферу доверия, способствующую развитию групповой сплоченности и психологической поддержки.

  1. Изменение движений приводит к изменению качеств личности ребенка, проявлению индивидуальности, искренности, спонтанности, принятию себя, и, как следствие, происходит изменение установок общения [1].

Каждое занятие проходит в несколько этапов.

Первый этап занимает несколько минут. Обычно на нем проводится разминка, помогающая каждому ребёнку подготовить свое тело к работе. Разминочные упражнения затрагивают три аспекта: физический («разогрев»), психический (идентификация с чувствами) и социальный (установление контактов). Здесь встречаются упражнения, включающие растяжки, раскачивание, хлопки, потряхивания, которые, начиная с кистей рук, распространяются на локтевые суставы, плечи, грудную клетку и затем на ноги. Эти упражнения повторяются до тех пор, пока вся группа не разогреется.

На втором этапе происходит разработка общегрупповой темы. Например, разрабатывается тема «встреч и расставаний». На уровне движений могут «встречаться» и «расставаться» отдельные части тела. Кисти рук и локти могут «встретиться», чтобы тут же «расстаться», или они могут «встретиться», чтобы «вступить в драку» или чтобы «обнять» друг друга.

При этом очень важно правильно создать обстановку спокойствия и доверия, позволяющую детям исследовать себя и других, а также отражать и развивать спонтанные движения участников группы.

Обычная продолжительность занятия – 40 минут. Занятия проводятся минимум один раз в неделю. Участники приходят в удобной одежде и мягкой обуви.

Одним из важных средств на занятиях является аудиотехника с заранее подобранными музыкальными треками. Характер музыкального сопровождения играет большую роль в работе педагога с детьми. Необходимо подбирать разнообразный музыкальный материал, в соответствии с заданной тематикой каждого из упражнений: это и классическая музыка, релаксационная, с детской тематикой. На занятиях могут быть использованы незнакомые детям мелодии умеренной громкости звучания и физиологически ориентированные ритмы. И именно поэтому индивидуально-культурная значимость предлагаемой музыки не перекрывает значимость и удовольствие от собственной двигательной активности каждого ребёнка [4].

Занятия по танцевально-двигательной терапии должны проводиться в просторном, хорошо проветриваемом, светлом танцевальном классе, оборудованном зеркалами и специальными хореографическими станками, что создает особо благоприятную обстановку для обучающихся.

Таким образом, танцевальная терапия активно способствует развитию коммуникации у младших школьников, так как в ее результате большинство детей переживают более глубокий и богатый уровень общения, выражая чувства через движения тела, во время движения под общий ритм. Известная танце-терапевт М. Чейс рассматривает ритм как организующий человеческое поведение фактор и создающий чувство солидарности между людьми. 

Благодаря танцевальной терапии устанавливаются благоприятные межличностные отношения у детей в группе.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Специфика развития коммуникативных качеств младших школьников посредствам танцевальной терапии




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*