Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Понятие коммуникативных навыков и особенности их развития у подростков

13.05.2024 631 980
Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна, преподаватель

Павлова Ирина Алексеевна
Павлова Ирина Алексеевна, студент

Вятский колледж культуры

В толковом словаре С. И. Ожегова – выдающегося теоретика и практика лексикографии, одного из основоположников и теоретиков научной нормализации русского языка – «коммуникация» – это путь сообщения, общение, а «навык» – умение, выработанное упражнениями, привычкой. Таким образом, можно сказать, что коммуникативные навыки – это умение общаться [2].

В современной науке понятия «коммуникативные навыки» рассматривается с различных точек зрения. М.В Шматко определяет коммуникативные навыки как условия осуществления эффективной коммуникации, используемые в заранее спланированном акте вербального и невербального воздействия [5]. В то время как О.А. Светлякова рассматривает коммуникативные навыки, как способность использовать свои знания, вербально и невербальные умения для достижения целей коммуникации [4].

Коммуникативные навыки, знания и умения являются структурой коммуникативный способностей. Они предложены такими авторами, как Г.М. Андреева, А.В. Батаршев, Ю.В. Касаткина, Н.В. Клюев, Ю.С. Кочкаров, Л.Я. Лозован и др.

Общепризнанной можно считать структуру, предложенную Г.М. Андреевой, которая состоит из трех блоков коммуникативных знаний: коммуникативного, интерактивного и перцептивного.Коммуникативный блок предполагает наличие знаний, касающихся вербального и невербального общения. В коммуникативном процессе происходит не простое движение информации, но как минимум активный обмен ею.

Интерактивный блок включает навыки и умения активного воздействия и взаимодействия. Если коммуникативный процесс рождается на основе некоторой совместной деятельности, то обмен знаниями и идеями по поводу этой деятельности неизбежно предполагает, что достигнутое взаимопонимание реализуется в новых совместных попытках развить далее деятельность, организовать ее.

Перцептивный блок - умение активного восприятия. В самом общем плане можно сказать, что восприятие другого человека означает восприятие его внешних признаков, соотнесение их с личностными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе поступков [1].

Таким образом, коммуникативные навыки – это способность человека эффективно обмениваться информацией и идеями с окружающими, используя для этого различные формы коммуникации, включая устное общение, письмо, жесты и мимику. Коммуникативные навыки включают в себя понимание и интерпретацию сообщений, а также умение выражать свои мысли и чувства ясно и адекватно. Коммуникативные навыки охватывают широкий спектр умений, включая как вербальное общение, так и невербальные формы выражения [3].

Поскольку мы рассматриваем коммуникативные навыки подростков, то необходимо дать характеристику этого возраста. Подростковым принято считать период развития детей от 11-12 до 15-16 лет. Этот период знаменуется бурным психофизиологическим развитием и перестройкой социальной активности ребенка. В понимании хронологических границ возраста в психологической литературе нет единства. В это время увеличивается внимание к себе, своим физическим особенностям, обостряется реакция на мнение окружающих, повышается чувство собственного достоинства и обидчивость.

Изучая себя, подросток остро нуждается в возможности сравнить свою внешность, качества личности, достоинства и недостатки с аналогичными характеристиками у других людей, в первую очередь – сверстников. Широкие социальные контакты удовлетворяют этой потребности и характерны для начала подросткового возраста, когда общение носит поверхностный характер и еще не предполагает собственно интимности и доверительности. В дальнейшем дружеские отношения позволяют подросткам лучше адаптироваться в обществе и спокойнее реагировать на стрессовые ситуации, в которых сильные эмоциональные связи со сверстником служат защитой и поддержкой, а общение со сверстниками становится основой социализации [1].

Выделяют следующие факторы развития коммуникативных навыков   у подростков: семейное воспитание (качество общения и эмоциональная связь в семье), образовательная среда (компетентность и поддержка педагогов, качество образования.), влияние средств массовой информации (воздействие экранов и гаджетов на социальное общение), технологии и коммуникационные средства (использование современных средств общения), культурный и социальный контекст (влияние культурных и социальных особенностей среды). Понимание этих факторов педагогами и родителями помогает создать более благоприятные условия для развития коммуникативных навыков подростков [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что общение для подростка обретает огромное значение, ведь в переходный период закладывается фундамент его будущей жизни. От степени сформированности   коммуникативных навыков   будет зависит успех в различных сферах деятельности, а недостаточное владение коммуникативными навыками, наоборот – препятствовать полноценному выстраиванию отношений в социуме.

 

Список использованных источников

  1. Андреева, Г. М. Социальная психология: учебник / Г. М. Андреева. -5-е изд. -Москва : Аспект Пресс, 2024. - 360 с.
  2. Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка: Около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С.И. Ожегов: Под ред. проф. Л.И. Скворцова. – 27-е изд., испр. – Москва : Издательство АСТ : Издательство «Мир и Образование», 2022. – 1360 с.
  3. Развитие коммуникативных навыков у детей и подростков https://xn--80aabfct4a8bzabd4d.xn--p1ai/semja-i-deti/razvitie-kommunikativnyh-navykov-u-detej-i-podrostkov/ (дата обращения 15.03.2024).
  4. Светлякова О.А. Проблемы формирования коммуникативных навыков студентов вуза // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2014. - № 10. - С. 381-384.
  5. Шматко М.В. Влияние социальных сетей на коммуникативные навыки подростков // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 12 [Электронный ресурс]. - URL: https://human.snauka.ru/2016/12/18054 (дата обращения 16.03.2024).

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):   Понятие коммуникативных навыков и особенности их развития у подростков




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*