Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Бородинское сражение – это победа или поражение?

17.03.2022 330 489
Ищенко Татьяна Александровна
Ищенко Татьяна Александровна, преподаватель

Аникина Ольга Николаевна
Аникина Ольга Николаевна, студент

Вятский колледж культуры

Август 1812 года. Французы уже заняли Витебск, Минск, Смоленск, и идут на Москву. 17 августа в лагере русской армии у Царево-Займище, в 180-ти километрах от Кремля, въезжает новый главнокомандующий, светлейший князь Михаил Кутузов. Он назначен императором Александром I, чтобы дать решающее сражение и не допустить врага к Москве. 67-летний генерал, который начал свою службу еще при Екатерине II, только что одержал ряд блестящих побед над турками и принудил Османскую империю к миру.

Солдаты считали, что Кутузов - как раз тот командир, который, как позже напишет Лермонтов, «посмеет чужие изорвать мундиры о русские штыки». Но первым же распоряжением Кутузова по прибытии был приказ о новом отступлении. Все понимали, перед полководцем стоит крайне сложная задача: французская армия на тот момент была лучшей в мире, её солдаты покорили всю Европу, а Наполеон - непревзойденный тактик и стратег, которому всегда удавалось разгромить врага в решающей битве. В распоряжении Кутузова была примерно равная французской по численности армия, но значительную часть его войск составляли необученные ополченцы и новобранцы. Русская армия отступала пять дней, пока главнокомандующий не остановил свое войско 22 августа у села Бородино [1].

Споры о том, удачно ли Кутузов выбрал место для решающего сражения, продолжаются по сей день. Князь Багратион, например, писал: отступая, мы выбираем позиции одна хуже другой. Сам Кутузов назвал Бородино лучшей позицией, какую только можно найти в плоской местности. Маршалы Наполеона заметили, что левый фланг русских не защищен, и предложили императору окружить противника, ведь при атаке в лоб на укрепленные русские позиции большие потери были неизбежны. Наполеон мог последовать совету маршалов и начать фланговый манёвр, но в таком случае Кутузов снова отступит, а французскому императору во что бы то ни стало нужно было решающее сражение, и получить он его мог только решившись атаковать русские позиции так, как того хочет Кутузов - в лоб. Кутузов тем временем расставил свои войска следующим образом: на правом фланге, вдоль реки Колочь, и в центре, на Курганной высоте, стояла первая армия Барклая-де-Толли, а вот левый фланг, вплоть до Утицкого леса, заняла армия Багратиона, в самом лесу было решено спрятать корпус генерала Тучкова. И о том, какова была его роль в планах Кутузова, историки ведут ожесточенные споры. Корпусу Тучкова Кутузов приказал встать скрытно. Он разместился в лесу довольно далеко от основных позиций левого фланга. После Кутузова войска объезжал начальник русского штаба генерал Беннигсен. Не советуясь с главнокомандующим, он приказал Тучкову сменить позицию и встать ближе к левому флангу. Некоторые историки считают, что тем самым Беннигсен разрушил весь план Кутузова, который рассчитывал, когда французы увлекутся атакой на левый фланг, неожиданно напасть на них с тыла, окружить и уничтожить. Багратион, заметив, что на его позиции направлен основной удар французов, запросил подкрепление. Завязался жестокий бой. Около девяти часов утра Багратион решил повести войска в контратаку, но французское ядро раздробило генералу ногу. Стало ясно, что флеши уже не удержать, и подхвативший командование генерал Коновницын отвел войска за Семёновский овраг.

Наполеон ждал множество пленных, но их не было. Вестей о беспорядочном бегстве русских тоже не приходило, а свежих сил у французов почти не осталось. Маршалы Наполеона просили бросить в бой гвардию, чтобы довершить разгром левого фланга, но император отказывался, опасаясь, что сам попал в окружение. Около полудня Кутузов направил в рейд свою кавалерию. Конница генералов Уварова и Платова должна была обойти французов с тыла. Но переправившись через Колочь, они ввязались в бой с французским корпусом графа д’Орнано, и были вынуждены вернуться на исходные позиции. Кутузов был очень недоволен действиями своей кавалерии.

Позже, из всех генералов, участвовавших в Бородинском сражении, Кутузов откажется представлять к награде двух, Платова и Уварова. Но никто тогда не знал, что этот неудачный манёвр задержит атаку французов. Лишь спустя два часа Наполеон продолжил сражение и решил направить все силы на центр русских позиций. Самой высокой точкой была Курганная высота, или, как ее сейчас называют, батарея Раевского. После долгого боя русским пришлось оставить позицию. Однако и это отступление было не таким, какого добивался Наполеон. Барклай-де-Толли хладнокровно под огнем отвел войска на новые позиции, не теряя строя. Современники отмечают, что оскорблённый отставкой Барклай будто искал смерти. Его постоянно видели в самых опасных местах сражения, сам генерал не получил ни царапины. После падения батареи Раевского бой стал затихать. Наполеон лично приехал на передний край и убедился, что, хотя ему удалось захватить и флеши, и Курганную высоту, русские войска по-прежнему сохраняют порядок.

 Около девяти часов вечера канонада стихла. И Кутузов, и Наполеон приказали войскам отдыхать, чтобы приготовиться к продолжению битвы на следующий день. И русская, и французская армии потеряли примерно треть всего личного состава. Когда около полуночи Кутузов получил эти сведения, он приказал немедленно сняться с лагеря и отступать. Формально, тем самым он уступил победу Наполеону, ведь французы остались на своих позициях. Но на тот момент Кутузов был уверен, что это не отступление, а тактический манёвр, чтобы получить подкрепление. Он планировал дать еще один бой под Москвой и отправил начальника штаба Беннигсена найти новую позицию на подходах к городу. Беннигсен выбрал позицию прямо возле Москвы, по линии от Филей до Воробьёвых гор, но когда русская армия пришла на место, оно оказалось совершенно непригодно. Давать бой на подступах к городу было опрометчиво. На Московских улицах армия не имела возможности маневрировать, все ее действия были бы ограничены. Тогда и состоялся знаменитый совет в Филях [2].

 Решалось, давать ли бой на заведомо проигрышной позиции, самим атаковать или оставить Москву. Барклай-де-Толли выступал за отступление, и, в конце концов, Кутузов поддержал его. Вот так, вопреки распространенному мнению, Москву сдали не из-за Бородинской битвы, а из-за плохо выбранной Беннигсеном позиции для следующего сражения. По поводу Бородино и Кутузов, и Наполеон отправили в столицы сообщения о своей победе, хотя никто из них своей цели так и не достиг. Наполеон не смог разгромить русскую армию, а Кутузов не остановил француза. Правда русский полководец сразу понял, что имеет стратегическое преимущество. Русская армия может получить подкрепление, а французское – нет. И в скором времени Наполеону Бонапарту все же пришлось признать, что войну с Россией он проиграл. Через месяц французские войска начнут покидать город. Ещё через два месяца после ряда сражений и повального бегства, наполеоновская армия перестанет существовать практически полностью.

Из 660 тысяч солдат, вступивших в Россию, назад вернутся около 10 тысяч. Рана, нанесённая врагу на Бородинском поле, оказалась смертельной. Так кто же всё-таки победил в Московской битве, как называли Бородино французы? Рассуждая отвлеченно, вспоминается выражение о том, что можно проиграть сражение и выиграть войну. Если же конкретно, то получается, что тактическую победу одержал Наполеон, в стратегическом плане выиграл Кутузов. Он открыл Наполеону путь на Москву, но сберег армию, сохранил ее боевой дух и настрой. Бородино стало прологом к будущим победам российской армии и концом армии Наполеона.

Через четверть века после сражения на месте Багратионовых флешей вырастет женский Спасо-Бородинский монастырь. Основала его монахиня Меланья, «в миру» Маргарита Михайловна, вдова Александра Тучкова, погибшего на Бородинском поле. А неподалеку на развилке дороги, которая ведет к монастырю, стоит монумент- «Благодарная Россия- своим защитникам».

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Бородинское сражение – это победа или поражение?




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*