Чернядьева Елена Николаевна, преподаватель, методист

Кайгородцева Анастасия Алексеевна
Кайгородцева Анастасия Алексеевна, студент

Вятский колледж культуры

Современный мир невозможно представить себе без достижений науки, а современного человека – без усвоенных им основ научных знаний.

Научный прогресс не стоит на месте и с каждым днём для нас открываются всё новые и новые широты. Такие науки, как физика, химия, математика и многие другие, являются частью общественной жизни, их законы лежат в основе всего, что с нами происходит.

Одной из важных наук, которая облегчает нашу жизнь, является математика - точная наука, первоначально исследовавшая количественные отношения и пространственные формы. В современном понятии математика – это наука об отношениях между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств, — именно тех, которые в качестве аксиом положены в основание той или иной математической теории.

Выдающихся математиков, внесших огромный вклад в науку, великое множество. И одним из таких великих людей является Лев Семёнович Понтрягин.

Чтобы узнать, насколько мои одногруппники знакомы с такой личностью, как Понтрягин Л.С., я задала им следующие вопросы:

1. Знаете ли Вы такую личность, как Понтрягин Л.С.?
  2. В чем особенность математика Понтрягина Л.С.?
  3. Хотели бы Вы больше узнать про математика Понтрягина Л.С.?

В результате опроса я выяснила, что большая часть моих одногруппников не знакома с личностью Понтрягина Л.С., а те, кто знаком, ответили, что его особенность в том, что он ослеп в раннем возрасте, но, несмотря на это стал великим математиком.

На вопрос «Хотели бы Вы больше узнать про математика Понтрягина Л.С.?», все опрошенный ответили «Да!»

Получив множество положительных ответов на последний вопрос, я хочу более подробно рассказать о великом математике Понтрягине Льве Семёновиче.

Лев Семёнович Понтрягин родился 3 сентября 1908 году в Москве.

Отец - Семён Акимович, происходил из ремесленников-сапожников Орловской губернии, окончил шесть классов городского училища, воевал в Русско-японскую и Первую мировую войны, оказался в германском плену и пробыл там долгое время, после возвращения в Россию работал счетоводом.

Мать - Татьяна Андреевна, до замужества Петрова, из крестьян Ярославской губернии, выучившаяся в Москве на портниху, была умной, незаурядной женщиной.

Судьба математика сложилась так, что в 14 лет он потерял зрение при попытке починить примус. Тот взорвался у него в руках, и осколки попали в глаза. После неудачной операции по их извлечению Лев Семёнович полностью потерял зрение. Это стало ударом для его отца, поэтому Семён Понтрягин быстро слег, потерял трудоспособность и вскоре скончался от инсульта.

После смерти супруга Татьяна Понтрягина посвятила себя сыну. Не обладая никаким специальным математическим образованием, она вместе с сыном взялась за изучение математики, вместе с ним прошла подготовку к поступлению в университет, а после зачисления помогала сыну-студенту. Так Татьяна Понтрягина выучила немецкий язык и много читала сыну специальные научные статьи на немецком.

Благодаря материнской заботе при полной слепоте Лев Понтрягин окончил среднюю школу и получил высшее образование на математическом отделении физико-математического факультета Московского университета. Окончив университет, Лев Понтрягин поступил в двухгодичную аспирантуру к П. С. Александрову.

Лев Семёнович начал свою научную работу очень рано, в возрасте восемнадцати лет, будучи студентом второго курса университета.

В 1930 году стал доцентом кафедры алгебры Московского университета и сотрудником НИИ математики и механики МГУ.

С 1934 начал работать в МИАН им. В. А. Стеклова

В 1935 была присуждена степень доктора физико-математических наук. Стал профессором МГУ.

С 1939 года получил должность заведующего отделом МИАН.

Помимо работы в МИАН им. В.А.Стеклова, Лев Семёнович внёс значительный вклад в алгебраическую и дифференциальную топологию, теорию колебаний, вариационное исчисление, теорию управления, активно занимался педагогической и общественной деятельностью.

Принципом своей научной работы Понтрягин выбрал одно высказывание А. Пуанкаре: «Понять чужую математическую работу — это значит ощутить её как бы сделанную самим», указанное в эпиграфе данной статьи.

Как известно, Татьяна Андреевна продолжала помогать сыну в его в научной работе — она зачитывала ему научную литературу и вписывала формулы в математические рукописи, которые он сам печатал на машинке, пропуская места для уравнений.

Лишенный зрения Понтрягин обладал феноменальной слуховой памятью. Его соученик математик А. П. Минаков вспоминает такой характерный случай: «Идет лекция профессора Николая Николаевича Бухгольца, все слушают не очень внимательно, вдруг голос Понтрягина: «Профессор, вы ошиблись на чертеже!» Оказывается, он, будучи слепым, «слышал» расстановку букв на чертеже и понял, что там не все в порядке». Сегодня специальные компьютерные программы для слепых зачитывают тексты вслух по голосовой команде, к тому же множество научной литературы издано по Брайлю. Но в двадцатые годы прошлого века такой роскоши не было. Понтрягину приходилось заучивать формулы по памяти: «Я потерял сон в 20 лет. Я запоминал все лекции, которые за день прослушал в университете, а всю ночь курил и восстанавливал их в памяти».

Лев Понтрягин умер 3 мая в 1988 году в возрасте восьмидесяти лет всемирно известным ученым, обладателем десятка престижнейших премий.

Как пишет его коллега академик Шафаревич, Лев Семёнович Понтрягин, великий математик, преодолел свою детскую трагедию неимоверным усилием воли.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что именно такие сильные духом, волевые и гениальные люди, как Лев Семёнович Понтрягин, способствуют быстрому развитию научного прогресса.

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Удивительный человек - Лев Семёнович Понтрягин

Назад к списку