Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Исследование особенностей эмоциональной сферы подростков посредствам психотехнических игр

15.11.2023 247 347
Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна, преподаватель

Пересторонина Дарья Ивановна
Пересторонина Дарья Ивановна, студент

Вятский колледж культуры

Переход ребенка на новую ступень развития знаменует преодоление характерных возрастных кризисов и формирование новообразований, определяющих успешность личностного развития. На пути взросления подросток сталкивается с многочисленными проблемами как личностного, так и социального характера. Часто невозможность эффективно преодолеть возникшие трудности приводит к появлению неудовлетворенности, психологической напряженности, которая выражается в различных формах, иногда негативных, выходящих за рамки общепризнанных норм и правил. На фоне присущего подростку несовершенства эмоциональной сферы, проблема поведения является, бесспорно, одной из важнейших как для современной школы, так и для общества в целом [1].

   Актуальность данной темы определяется необходимостью развития эмоциональной сферы подростков, проявляющим тенденцию к отклоняющемуся поведению. Подростковый возраст уникален как с точки зрения физиологического развития организма, так и в психологическом аспекте. Ребенок, переходя на новую ступень развития, сталкивается с огромным количеством трудностей, решение которых ему предстоит искать, используя собственные ресурсы и возможности социальной действительности. По средствам самостоятельного поиска путей решения возникших проблемных ситуаций, происходит процесс формирования ребенка как личности. При этом важную роль играет эмоциональная сфера ребенка, степень сформированности различных ее компонентов, прежде всего эмоциональной устойчивости [6].

   Эмоциональная устойчивость подразумевает способность личности к саморегуляции своих психических состояний. Сформированность данного компонента особенно актуальна для подростков, так как их эмоциональная сфера отличается неустойчивостью, повышенной силой эмоционального выражения, недостаточно развитыми навыками саморегуляции эмоциональных состояний. Успешность психологической помощи, направленной на коррекцию и развитие как эмоциональной сферы в целом, так и эмоциональной устойчивости в частности, как ее важнейшего компонента, является необходимой мерой профилактики поведения, по средствам развития коммуникативных навыков, навыков управления собственными чувствами и эмоциями, формирования позитивного восприятия окружающей действительности [1]

    Для выявления особенностей развития эмоциональной сферы подростков, было проведено исследование на базе КОГПОАУ «Вятский колледж культуры», респондентами выступили обучающиеся группы МЗМ – 1, в количестве 15 человек.

Исследование проходило в 3 этапа:

1.Констатирующий этап – диагностика особенностей развития эмоциональной сферы подростков посредствам выбранных методик.

2.Формирующий этап – разработка и проведение с обучающимися серии занятий, направленных на развитие   эмоциональной сферы подростков.

3.Контрольный этап – проведение контрольного замера и сравнительного анализа результатов диагностики особенности эмоциональной сферы подростков.

Цель исследования: выявить особенности   развития эмоциональной сферы подростков посредствам психотехнических игр.

Были определены следующие задачи:

1.Определить методики для выявления особенностей   развития эмоциональной сферы подростков.

2.Разработать комплекса психотехнических игр, направленных на развитие…   направленных  на формирование эмоциональной сферы подростков.

3.Проанализировать и сравнить результаты констатирующего и контрольного этапов исследования.

4.Разработать методические рекомендации по развитию эмоциональной сферы подростков посредствам психотехнических игр.

Для того чтобы выявить особенности развития эмоциональной сферы подростков использовались следующие методики: экспрессивный тест «Кактус» [5], тест «Эмоциональная чувствительность»[].

На констатирующем этапе исследования – определения уровня развития эмоциональной сферы подростков - использовался тест «Эмоциональная чувствительность». Результаты диагностики показали, что низкой   эмоциональной чувствительностью обладают 53% из числа респондентов (8 человек),    их характеризует равнодушие, умение отключаться от проблем других людей, такие люди как правило не всегда проявляют эмпатию по отношению к другим). У 47% из числа респондентов (7 человек) выявлен средний уровень эмоциональной чувствительности, характеризующий уравновешенность человека в любой жизненной ситуации, такие люди стараются взвешивать и оценивать различные жизненные ситуации и только после этого принимать решения. Высокого уровня из числа участников исследования не выявлено. Таким образом, в группе выявлен преобладающий низкий уровень эмоциональной чувствительности.

Анализируя результаты диагностики экспрессивного теста «Кактус», были выявлены особенности эмоциональной сферы подростков. 40% из числа респондентов (6 человек) на констатирующем этапе, характеризовались, как агрессивные и напряженные. 33% из числа респондентов (5 человек) можно охарактеризовать, как уравновешенными и спокойными. 27% (4 человека), характеризуются импульсивностью и беспокойством.

Таким образом, в группе респондентов проявились такие   особенности эмоциональной сферы как: агрессивность, эмоциональное напряжение, уравновешенность, импульсивность и беспокойство. Можно предположить, что такие особенности эмоциональной сферы могли быть вызваны физиологическими особенностями подросткового возраста – высокой подкорковой подвижностью и возможно недостатком семейного воспитания.

Результаты проведенного исследования на констатирующем этапе побудило к разработке серии занятий с использованием психотехнических игр, направленных на развитие эмоциональной сферы. Психотехнические игры были подобраны так, чтобы респонденты в процессе взаимодействия друг с другом, могли проявить такие качества как: сочувствие, сопереживание, эмпатию, уверенность, позитивность, рассудительность, спокойствие.

Занятие 1.

На данном занятии проводились 3 игры.

Первая психотехническая игра «Первое знакомство». Цель игры лучше узнать участников коллектива. Обучающиеся на листочках отвечали на три вопроса:

 - Назовите две свои отличительные черты.

2.Назовие одну положительную и одну отрицательную черту вашего характера.

3.Назовите свою привычку, которая проявляется в процессе ожидания чего-либо.

Далее педагог собирает листочки, зачитывает поочередно характеристики участников. Обучающиеся должны определить о ком идет речь.

Данная игра способствовала развитию наблюдательности, внимательного отношения к друг другу.

Вторая психотехническая игра «Плюс пять» [4]. Суть техники - найти положительные стороны в любом из негативных событий в вашей жизни. В каждом событии   нужно постараться   найти минимум 5 выгодных сторон. Такая нехитрая «ревизия» поможет настроиться на позитивное мышление.

На первом этапе игры и   было замечено, что ребята неуверенно отвечали, стеснялись сказать что-либо, но затем расслабились и очень активно все вошли в процесс игры, им стало интересно общаться как со мной, так и обсуждать с одногруппниками, подключились и последние парты, каждый назвал свои пять выгодных сторон, каждый пытался креативно подойти и никто не повторялся.

Третья психотехническая игра «Идеальный день» [4]. Нужно было подробно расписать свой идеальный день, а потом поделиться этим со всеми.

Было подмечено, что каждый продумывал тщательно свой день, желая  описать его по-настоящему идеальным. Участники в процесс  игры улыбались, когда придумывали что-то необычное, то, что им очень понравилось бы в своем дне. Долго думали и описали почти каждую минуту. После было обсуждение и каждый, кто хотел, делился своим идеальным днем. Всем было интересно послушать своего друга и для себя добавить что-то еще. Каждый кто отвечал подробно описывал и показывал,  как бы это было, были восторженные лица, всем очень захотелось побывать в этом идеальном дне.

 В конце занятия была проведена рефлексия. Ребята ответили на вопросы: Понравилось ли предложенное взаимодействие в процессе игры? Что нового узнали друг о друге? Как чувствовали себя в процессе игр?

Занятие 2.

На данном занятии проводилась игра «Скульптор»   [4] и был просмотр роликов о проявлении милосердия, обсуждение которых было проведено по игровой методике «цепочка», где каждый высказывал поочередно свое мнение и проявлял согласие или несогласии с мнением предыдущего участнитка.

Игра «Скульптор и глина».

Цель: общение и взаимодействие с проработкой невербальных средств общения (интонаций, мимики, движений и т.п.) и его содержания (контекста, подтекста, атмосферы), а также помочь членам группы посмотреть на себя со стороны, групповое взаимодействие.

Участники разбиваются на пары. Один из них – скульптор, другой – глина. Скульптор должен придать глине форму (позу), какую захочет. "Глина" податлива, расслаблена, "принимает" форму, какую ей придает скульптор. Законченная скульптура застывает. Скульптор дает ей название. Затем "скульптор" и "глина" меняются местами. Участникам не разрешается переговариваться.

Участники разбиваются на пары. Один из них – скульптор, другой – глина. Скульптор должен придать глине форму (позу), какую захочет. "Глина" податлива, расслаблена, "принимает" форму, какую ей придает скульптор. Законченная скульптура застывает. Скульптор дает ей название. Затем "скульптор" и "глина" меняются местами. Участникам не разрешается переговариваться.

В ходе психотехнической игры было замечено, что ребята стараются работать дружно, из интересовал сам процесс и были полностью погружены в него. Получались необычные выходы и постепенно стало появляться групповое воздействие.

Следующим шагом был просмотр роликов о проявлении милосердия.

Первое видео «Против суицида» было про суицидальные наклонности подростка. [18] Просмотрев ролик были заданы   ряд вопросов, на которые участники занятия отвечали по цепочке:

  1. Как вы думаете обоснованный ли поступок?
  2. Как можно было бы справиться с этим?
  3. Важно ли думать о своих близких прежде чем решиться на этот шаг?
  4. Как по вашему этот поступок имеет смысл? Стоило бы оно того?
  5. Оказавшись на месте этой девочки, чтобы вы сделали?

В ходе совместного обсуждения был сделан   вывод - суицид совсем не выход, надо уметь справляться с различными жизненными ситуациями. Каждый выразил свое мнение по поводу этой темы и было видно, что ребятам совсем не понравился поступок девочки из ролика и во время видео, они бурно обсуждали, что так не стоит делать.

Второе видео «Жалко девочку» было про бездомную девочку, у которой не было денег и она пошла в кафе, поесть мороженное, на что официантка посмеялась над ней. [19] Ребята дружно высказывали разные мнение, у некоторых они расходились, но они общались по этой теме   говорили как бы поступили.

В конце занятия была проведена рефлексия. Ребята ответили на вопросы: Какие выводы и решения разных ситуаций вы для себя нашли? Как важно поступать? Что значит поступать правильно по отношению к другим людям?

На контрольном этапе исследования   был повторно применен тест «Эмоциональная чувствительность», что позволило  определить изменение эмоциональной чувствительности респондентов после проведенных психотехнических игр. Результаты исследования контрольного этапа показали, что низкой   эмоциональной чувствительностью обладают 40% из числа респондентов (6 человек), у 60% из числа респондентов (9 человек) выявлен средний уровень эмоциональной чувствительности.

Таким образом, в группе после проведения психотехнических  игр был выявлен преобладающий средний уровень эмоциональной чувствительности,   характеризующий уравновешенность человека в любой жизненной ситуации, такие люди стараются взвешивать и оценивать различные жизненные ситуации и только после этого принимать решения. Высокого уровня из числа участников исследования не выявлено.

Как итог исследования были разработаны Методические рекомендации по развитию эмоциональной сферы подростков посредствам психотехнических игр и оформлены в виде буклета.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Исследование особенностей эмоциональной сферы подростков посредствам психотехнических игр




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*