Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаУ него не было неудач. Но и головокружения от успехов- тоже. Великий хореограф «просто" оставался на посту чуть ли не до последнего дня своей удивительно долгой жизни.
Отец Игоря Моисеева, дворянин и уважаемый юрист Александр Михайлович, был совсем не чужд идей анархизма. Не сказать, чтоб революционер в бунтах и восстаниях не замечен, однако с конфликтовал и даже попадал под арест. Под арестом он оказался и вскоре после рождения сына, ранней весной 1906 года.
Именно благодаря этому французский язык вошел в жизнь Игоря раньше, чем русский. (Будучи на пороге смерти, уже в полубреду, он разговаривал сам с собой, элегантно грассируя, по-французски.) Мать Игоря – Анна Александровна Грэн, полуфранцуженка-полурумынка (молва приписывает ей еще долю цыганских кровей) тотчас же после ареста мужа отвезла сына в парижский пансион. Оттуда, с берегов Сены из города, в котором совсем недавно встретились его мать и отец, были и первые впечатления русского гамена (устар.-уличный мальчишка.). Конечно, его поразила Эйфелева башня.
Но любые эмоции меркли перед первыми неприятностями. В пансионе все было почти по Диккенсу. Все превосходили Игоря по возраст, а потому вымещали на нем свои детские обиды. Наставники тоже особой добротой не отличались. Потому ребенок был бесконечно счастлив, когда приехавшая из России мать забрала его наконец домой, в родной Киев.
В ту пору это был один из самых элегантных и просвещенных городов России. Здесь буквально бурлила культурная жизнь, город никогда не оставался без какой-нибудь заезжей знаменитости вроде композитора Скрябина или музыканта Гофмана.
Известная на всю Россию 1-я Александровская гимназия только что выпустила Михаила Булгакова и Константина Паустовского, а в консерваторский класс Тарновского уже поступил юный пианист Володя Горовиц, последний романтик ХХ века. Но на берегу Днепра, в родном Киеве, Игорь провел всего лишь несколько месяцев после возвращения -вызволения с берегов Сены. Однако потом, приезжая в этот город, всегда ощущал его своей родиной.
Семья перебралась в Москву. И тут как гром с неба – большевистский мятеж, октябрьский переворот. С новой властью, в отличие от старой, конфликтовать у Александра Михайловича уже не получалось – легко было и на Лубянку попасть!
Оставалось зарабатывать на хлеб уроками французского, чем он и занялся. Денег, конечно, такие уроки приносили мало, но, к счастью, его вторая половина зарабатывала чуть больше. Анна Грэн была модисткой, очень искусной, а такие всегда в цене.
Надо было думать и об образовании сына, который пел неплохо и танцевал не хуже других. Когда голос у Игоря «сломался» и оказалось, что певец из него не получиться, родители отдали сына в балетную студию бывшей примы Большого театра Веры Мосоловой. Уже тогда отличавшийся образованностью, не по возрасту эрудированный, начитанный, вдобавок удивительно артистичный, Игорь Моисеев спустя три месяца после занятий с Мосоловой был рекомендован ею в хореографический техникум Большого театра. Из многочисленных конкурсантов в школу были приняты двое – Асаф Мессерер, впоследствии известный танцор, педагог, и Игорь Моисеев.
Учился он в классе Александра Горского-первого хореографа Москвы, наследника традиций самого Петипа. Это была судьба.
Но судьба судьбой, а без таланта и неиссякаемой энергии не было бы Моисеева. Того Моисеева, который уже в 18 лет блистал на подмостках Большого театра в балете Касьяна Голейзовского, Легенда об Иосифе Прекрасном. Это был самый что ни на есть модерн, даже авангард. Слава реформатора Голейзоовского уже гремела в столице, соперничая со славой другой молодой звезды, но ленинградской – Георгия Баланчивадзе. Последнего, когда он станет уже Джорджем Баланчиным, всемирная слава найдет в ранге создателя так называемого «белого» бессюжетного балета. Голейзовскому успех будет сопутствовать реже.
Итак, «Иосиф Прекрасный» прошел с триумфом, прежде всего благодаря тому, что после первых двух спектаклей балетмейстер заменил Василия Ефремова, танцевавшего главную партию, на красивого, статного и при этом удивительно пластичного артиста кордебалета. Так началась профессиональная карьера яркого танцовщика, выдающегося хореографа, гениального организатора Игоря Моисеева, продолжавшаяся более 80 лет.
Молодой танцовщик стал партнером знаменитой Екатерины Гельцер. Специально для нее в Большом театре был поставлен легендарный «Красный мак» - первый советский балет на музыку Глиэра, в котором Екатерина Васильевна станцевала свою последнюю большую сольную партию- китаянки Тао Хао, влюбленной в советского матроса…
Свою танцевальную деятельность в Большом театре он сочетает с творчеством балетмейстера-постановщика. Он работает вдохновенно. Делает танцы для опер «Кармен» и «Демон», балет «Саламбо», по роману Г.Флобера, «Три толстяка» по повести Ю. Олеши, он принимал участие в постановке балета «Футболист». Пресса хвалила талантливого дебютанта- балетмейстера Игоря Моисеева. «Он не боится почти дословно переносить на сцену спортивные приемы, превращает бытовые движения в танцевальные (примерка костюмов в универмаге, погоня Футболиста за Франтом» ( В. Серпуховский. «Футболист»-«Правда», 3 апреля 1930 года.). Как ни робок был Моисеев в первой своей постановке, в ней проявились задатки большого таланта, который расцвел позднее».- писал Ю. Слонимский в «Советском балете».
Уже тогда Моисеева все больше влекло к себе богатое и разнообразное танцевальное искусство. В годы учения и после окончания балетной школы почти каждое лето он отправлялся в путешествия по стране, изучая хореографический фольклор разных народов. Моисеев побывал на Украине и в Белоруссии, республиках Средней Азии и Закавказья. Пешком исходил всю Молдавию. Верхом на лошади и на осле объездил весь Памир.
В начале тридцатых годов в стране создавалось множество коллективов художественной самодеятельности, проводились республиканские и всесоюзные смотры.
В 1936 году в Москве состоялся фестиваль народного танца СССР. Моисееву было поручено руководство фестивалем. Многообразие и красота национальных танцев, мастерство и увлеченность танцоров укрепили решение Моисеева заняться народным танцевальным искусством. Он предложил организовать из лучших участников фестиваля профессиональный ансамбль. Разрешение было получено, ансамбль был создан, а его художественным руководителем назначен Игорь Моисеев.
И ровно 70 лет назад прошла первая репетиция нового коллектива-труппы в 40 человек, составленной из опытных балетных профессионалов, самодеятельных танцовщиков и выпускников хореографических училищ (сейчас труппа ансамбля -140 артистов плюс малый симфонический оркестр). По личному указанию Сталина Моисееву предоставили творческую площадку в виде Концертного зала имени Чайковского (там коллектив базируется по сей день).
Моисееву шел тогда тридцать первый год, а самые молодые едва достигли совершеннолетия. В те годы он писал: «Задача ансамбля создать классические образцы народного танца, отсеять все наносное и чуждое ему, поднять исполнительское мастерство народных танцев на высокий художественный уровень, развивать и совершенствовать ряд старых танцев, а также творчески влиять на процесс формирования народных танцев».
Позднее он скажет: «Для этого мы, с одной стороны, обучали классике тех, кто знал только свои народные танцы, с другой – расширяли на материале фольклора творческий диапазон артистов, освоивших школу классического балета».
Так возник новый жанр в искусстве – жанр сценического народного танца, а его основоположником считается Игорь Моисеев. Все новое создается непросто, в муках и преодолениях. Одного разрешения создать ансамбль еще мало, коллективу необходимо было утвердиться, завоевать публику. Многие профессионалы и критики пытались принизить значение работы ансамбля, особенно в области русского танца, но Моисеев верил в большие возможности народной хореографии, в правильность выбранного пути.
Уже первые концерты ансамбля в конце того же года принесли новому коллективу заслуженную популярность и успех. В первый год были поставлены русская пляска «Полянка», белорусская «Лявониха», молдавская «Молдовеняска», азербайджанские, грузинские, курдские танцы, «Танец казанских татар», старинный «Северный хоровод».
Созданный Государственный ансамбль народного танца СССР был единственным профессиональным коллективом не только в нашей стране, но и в мире. Ансамбль с неизменным успехом гастролировал по стране, начиная с Подмосковья и кончая самыми отдаленными уголками нашей страны
Великая Отечественная застала ансамбль на Черноморье. Затем поездка через всю страну на восток и гастроли, гастроли. Почти на два года домом для артистов стали три железнодорожных вагона, так и жили в постоянных разъездах вместе с костюмерами, реквизитом. Выступали на заводах, фабриках, в госпиталях, перед моряками- дальневосточниками. В победном сорок пятом ансамбль Моисеева выступал на многолюдных площадках Потсдама, Берлина, Дрездена.
В суровые военные годы не угасала творческая мысль балетмейстера, коллектива.
Из многообразных впечатлений дальневосточной поездки родилось большое хореографическое полотно «Флотская сюита». В эту же пору была создана хореографическая сюита из старинных русских народных танцев - «Русская сюита», украшающая репертуар ансамбля и сегодня. Своеобразной визитной карточкой ансамбля стала хореографическая картина «Партизаны». В какой бы стране, пред какими бы зрителями она ни исполнялась, ей повсюду сопутствует успех.
Первые зарубежные гастроли ансамбля состоялись в 1942 году в Монголии. Здесь, среди народа, хранившего множество сказок, преданий, своеобразного фольклора, родился у Моисеева замысел танцев - «Монгольская статуэтка» и легенды спектакля «Цам».
После войны ансамбль много выезжает за рубеж. В 1945 году – в Финляндию, по странам Дунайского бассейна. Со специальной программой «Танцы славянских народов» ансамбль побывал в Румынии, Болгарии, Чехословакии, Венгрии.
В 1955 году ансамбль открыл гастроли советских театральных коллективов во Франции. Эти выступления стали яркой вехой в творческой жизни коллектива.
В начале 1958 года между СССР и США было заключено соглашение о культурном обмене. Первой ласточкой культурного обмена назвала ансамбль американская пресса того времени. Ансамбль Моисеева в составе 80 человек 10 апреля 1958 года появился в Нью-Йорке.
После тех первых гастролей ансамбль Моисеева уже много раз побывал в Соединенных Штатах. Его знают и любят в этой стране, ему здесь не нужна реклама. О выступлениях ансамбля в Америке в 1989 году газета «Нью-Йорк таймс» писала: «Нам действительно показали сказочное шоу». В Глубокой связи ансамбля с самобытным народным творчеством, его истоками - творческая сила и мощь танцевального искусства моисеевцев.
«Чудо Моисеева» рождается из таланта увидеть, воскресить ушедший или показать существующий народный танец, понять в нем народную душу и возвратить его тому же народу в полном блеске и красоте профессионального исполнения. «Танец- душа народа» - этот девиз ансамбля моисеевцы пронесли через все годы своего существования Со временем репертуар ансамбля пополнился танцами народов зарубежных стран. Во время гастролей используется малейшая возможность для того, чтобы как можно ближе познакомиться с танцевальным искусством народов страны, где проходят выступления ансамбля. Устраиваются творческие встречи по обмену опытом с профессиональными и любительскими коллективами. Танцевальный фольклор разных стран и народов тщательно изучается: запоминается и фиксируется на кинопленку движения, записывается музыка. Затем уже дома Моисеев все это, как говорится «доводил до ума», и в репертуаре появлялся новый танец или целая танцевальная сюита. В сегодняшнем репертуаре ансамбля испанские, польские, аргентинские, болгарские, мексиканские, китайские, венгерские, вьетнамские, монгольские, чешские, японские народные танцы.
На основе испанского танцевального фольклора И.Моисеев поставил «Испанскую балладу», в которой использован сюжет новеллы П.Мериме «Кармен».
Интересно, что танцы, исполняемые ансамблем в той стране, откуда они имеют свою первооснову, воспринимаются зрителями не только как подлинно народные, но и самых танцоров принимают иногда за испанцев, аргентинцев или венгров.
В Буэнос-Айресе, например, за кулисы приходили зрители, чтобы воочию убедиться в том, что исполнители танца аргентинских пастухов «Гаучо» не аргентинцы, а самые настоящие русские.
Будучи на гастролях в Китае, артисты ансамбля выучили традиционный китайский танец с лентами. Оставив подлинными движения танца, Моисеев дал целиком новое его композиционное построение. И уже в конце гастролей танец с успехом исполнялся артистами ансамбля на заключительных концертах в Пекине.
Каково же было изумление артистов, когда через несколько лет, встретившись в Лондоне с труппой китайских танцоров, они увидели в их исполнении танец с лентами в интерпретации Моисеева
Наряду с постановками, объединенными в цикл номеров под названием « Советские картинки», Моисеев создал цикл жанровых хореографических сцен, названных «Картинки прошлого». Среди них юмористические сцены- «Полька-красотка с фигурами и комплиментами», «Подмосковная лирика», «Старинная городская кадриль», «Трепак», «Воскресенье». В этих танцах действуют персонажи, которых уже нет в нашей жизни, но чьи образы сохранились в литературе и изобразительном искусстве.
Одноактная композиция «Ночь на Лысой горе». Здесь органично проявилось постоянно живущее в Моисееве тяготение к театральности- создавая свои крупные полотна, он постоянно искал наиболее естественную для данного содержания форму спектакля. Индивидуальное видение постановщика подсказало решение композиции, которая ассоциируется с музыкальной формой рондо. Начинается представление с красочной народной сцены, после которой балетмейстер «переносит» своего героя из мира реального, достоверного на Лысую гору, на шабаш нечисти. А затем снова возвращает на землю- с ее мирным утром, чистым голубым небом, с поэтичной любовью двух сердец, со светлыми надеждами на будущее…Бесспорно, что обращение к музыке великого Мусорского и сюжетным мотивам Гоголя требует определенного профессионального уровня и художественного воплощения, и участники ансамбля все это демонстрируют с блеском. Вся сцена решена в развитии, изобретательно, и средства выразительности, найденные постановщиком, своевременны и эмоциональны.
Во всем многообразии репертуара ансамбля виден самобытный творческий почерк Моисеева.
Критики писали о Моисееве-постановщике, что его отличает превосходное владение многообразными рисунками плясок, простота и ясность изложения мысли, тонкий юмор, темперамент и чеканность формы. Его танцы подлинно народны и тогда, когда постановщик возрождает к жизни произведения забытые или малоизвестные…Сочетание балетмейстерской фантазии с исследовательской мыслью позволяло Моисееву воссоздать народные образцы с таким совершенством, что они возвращаются их творцу- входят в быт народов.
Но есть и еще одно, что отличает его от других коллективов.
Если вы спросите в Москве у профессиональных танцоров, чем в первую очередь известен ансамбль Моисеева, они не задумываясь, ответят: строжайшей дисциплиной.
Игорь Моисеев воспитал творческий коллектив в традициях кропотливого и напряженного труда. Он был строг и требователен, справедливо считая, что труд- неустанный и ежедневный- залог успеха. Многие считали Моисеева диктатором, ругали его метод, иные уходили от него. Что ж поделать. «Незаменимых нет!» - и коллектив обновлялся. А строжайший запрет маэстро считать кого-либо из артистов ансамбля солистом - «все-кордебалет» - ставил начинавшего зазнаваться танцовщика на место. По сути дела, Моисееву удалось создать свое государство в государстве. Человек, если он был талантлив и хотел учиться, мог начать свою творческую жизнь в моисеевской школе и закончить ее в его ансамбле. Да, эти артисты не становились премьерами, но они обьездили весь мир, познавали великую славу, оглушительные аплодисменты. И жили в хороших условиях.
Сам же маэстро к титулам, званиям относился не особенно почтительно. Он никогда не носил наград и не любил праздники в свою честь. Зато до глубокой старости ежедневно приходил на репетиции, всегда в один и тот же час. Его властное «Начали!» пробуждало от утренней спячки, начисто отбивало лень и возвращало вкус жизни… Когда в день 90-летия на сцену Большого театра поздравить юбиляра вышел президент Ельцин, Моисеев пригласил Бориса Николаевича сделать несколько легких «па». Ельцин ретировался, а Игорь Александрович показал «класс»!
Всегда безупречно одетый, (Моисеев до последнего дня благодаря специальному рациону и особой гимнастике сохранил стройность) в неизменном французском берете и костюме, он был предметом обожания всех артисток ансамбля. В 1943 году у него родилась дочь Ольга, впоследствии тоже ставшая балериной (кстати, внук Игоря Александровича, Владимир Моисеев, танцовщик Большого театра, продолжил дело деда, создал в 2001 году свой «национальный русский балетный театр», с успехом выступающий на сцене московской «Новой оперы», много гастролирующий).
Список использованных источников:
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Игорь Моисеев. Жизнь в танце…
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.