Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Пушкинистика в современной хореографии

07.06.2024 213 256
Кононова Лада Витальевна
Кононова Лада Витальевна, преподаватель

Катаева Светлана Алексеевна
Катаева Светлана Алексеевна, студент

Вятский колледж культуры

 «Блистательна, полувоздушна,

Смычку волшебному послушна,

Толпою нимф окружена,

Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит,

Летит как пух от уст Эола;

То стан совьет, то разовьёт

И быстрой ножкой ножку бьёт» [6].

(А.С. Пушкин)

 

Влияние Александра Сергеевича Пушкина на отечественную культуру   чрезмерно велико. Пушкинская тема проникла и захватила все виды искусства: живопись, скульптуру, кинематограф, театр.

Хореография не стала исключением. Она даже смогла опередить оперный театр в своём открытии Пушкина. Балет, и хореография в целом, за всю свою длинную историю опирался на сюжеты, которые были взяты из произведений различных отечественных и зарубежных авторов. В одних постановочных работах были строго соблюдены идея и сюжет, изложенные в первоисточнике. Другие же - были далеки от них.

Следует отметить, что одна из многих тенденций развития отечественной балетной драматургии, и хореографии в целом - внимание к темам и сюжетам лучших произведений отечественной и зарубежной классической литературы, образам героев, их поведению. На отечественной сцене с феерическим успехом проходят спектакли немногих русских классиков. Например, спектакли по произведениям Л.Н. Толстого, П.А. Чехова имели неоспоримый успех. Но есть и другой аспект – это творческие переработки, переосмысление какого-либо литературного произведения, уровень и качество его интерпретации у зрителя.

Первым, кто осмелился обратиться к творчеству великого писателя, был французский балетмейстер Дидло, который, проработав много лет в России, смог завоевать одобрение и похвалу публики. «Можно сказать, что каждый балет Дидло имел свой характер, исторически верный и поэтически полный. Он каждого зрителя приводит в восторг как прелестным выбором сюжета, так и приноравливанием, сколько можно, к каждому народу его национальных танцев и обычаев...» – именно так оценил творчество великого балетмейстера его ученик А.П. Глушковский [4]. Романтизм спектаклей у Дидло становится реалистичным. Постановщик смог открыть взор на современное состояние общества и его проблемы через классическую литературу.

Пушкин, выдающийся русский поэт и писатель, который сумел заполучить народное признание и иметь, благодаря своим произведениям, по сей день огромное влияние на современную хореографию. Творения великого автора, которые наполнены глубокими и реалистичными эмоциями, страстью, трагичностью и влечением, вдохновляют постановщиков-хореографов на создание своих авторских интригующих, эмоциональных и чувственных танцевальных постановок. В современном танце можно отразить разнообразные образы и сюжетные линии из произведений Пушкина. Именно это делает его творчество бесконечным и вечным источником вдохновения для балетмейстеров-хореографов. Пушкинские сюжеты и персонажи часто используются и в классическом балете. К примеру, балет «Евгений Онегин» на музыку П.И. Чайковского стал классикой мирового балета. Однако за последние года хореографы стали переосмысливать классические сюжеты, искать новые подходы к идее и мысли и создавать более современные интерпретации.

Современный танец безграничен в своём познании. Он олицетворение слова «свобода» – в нём нет определённых рамок. На сегодняшний день современный танец – это нестандартный и самобытный вид искусства, который развивает, направляет и помогает эволюционировать духовные и культурные тенденции и изменения. Данный вид танца примет на себя любой вид эксперимента: импровизация и уникальные композиции, акцент на исполнителя, различное межкультурное сотрудничество. Новые и интересные возможности – это современный танец. Его значимость в наши дни велика для публики и общества в целом.

За последние годы творчество поэта, а именно литературные произведения, стали особенно актуальными для хореографов-постановщиков, которые ищут в его рассказах источник вдохновения. Наследие, которое оставил Пушкин, является ценным материалом для смелых, современных и инновационных творческих хореографических работ. Современные балетмейстеры всё больше экспериментируют с различными танцевальными формами, для того чтобы воплотить на сцене пушкинские идеи и образы. Они используют элементы современного танца, театра и других видов искусства.

Темы и мотивы произведений, написанных Пушкиным, такие как любовь, свобода, смерть, конфликт личности и общества, до сих пор находят отклик, особенно в хореографии. Балетмейстеры-постановщики используют данные темы, чтобы исследовать актуальные социальные, культурные и психологические проблемы человека и общества. Постановки, которые брали свой исток из произведений великого писателя, привлекают широкий круг зрителей и критиков. Хореографические спектакли и номера на сюжеты знаменитого поэта позволяют публике по-новому взглянуть на классические произведения и получить уникальный художественный опыт.

Влияние Пушкина на современную хореографию велико. Оно проявляется через использование его произведений и сюжетов в качестве вдохновения для создания танцевальных современных постановок. Например, такие известные балеты, как «Онегин» и «Русский квадрилл», были вдохновлены произведениями великого поэта. Сочетание ритмичной музыки, уникальной хореографии, грации танца и поэзии создает неповторимое эмоциональное художественное выражение. Оно привлекает не только отечественного зрителя, но и со всего мира.

Стоит, для подтверждения вышеизложенного, привести в пример некоторые из современных постановок:

  1. «Пиковая дама» (хореография Бориса Эйфмана): трагическая история о любви, азартных играх и одержимости.
  2. «Медный всадник» (хореография Алексея Ратманского): конфликт между личностью и государственной властью.
  3. «Сказка о царе Салтане» (хореография Дмитрия Чернякова): волшебный мир русской сказки.
  4. «Евгений Онегин» (хореография Кристиана Шпука): современная интерпретация классического балета с элементами хип-хопа и уличного танца.
  5. «Руслан и Людмила» (хореография Начо Дуато): сказочный эпос с акцентом на внутреннем мире персонажей.

Делая вывод из вышесказанного, Пушкин был и остается источником вдохновения для современных хореографов. Его произведения обеспечивают богатый материал для смелых и инновационных танцевальных постановок, которые исследуют актуальные темы и поражают воображение аудитории.

 

Список использованных источников:

  1. Красовская, В.М. Сюжеты Пушкина в искусстве русской хореографии / В.М. Красовская. – СССР, Ленинград: Наука, 1967. — 255—277 с. (дата обращения: 05.05.2024).
  2. А. С. Пушкин и Мировой балет. – [Электронный ресурс]. Режим доступа - https://infourok.ru/a-s-pushkin-i-mirovoj-balet-5072614.html, свободный (дата обращения: 24.05.2024).
  3. Эльяш Н.И. Пушкин и балетный театр / Н.И. Эльяш. — Москва: Искусство, 1970. – 120-134 с. (дата обращения: 06.05.2024).
  4. Глушковский А.П. Воспоминания балетмейстера: учебник для среднего профессионального образования / А.П. Глушковский. – Санкт-Петербург: Планета музыки, 2010. – 328-332 с. (дата обращения: 10.05.2024).
  5. Слонимский Ю.М. Балетные строки Пушкина Л: учебное пособие / Ю.М. Слонимский. – Санкт-Петербург: Планета музыки, 2023. – 92-98 с. (дата обращения: 04.05.2024)
  6. Пушкин А.С. Евгений Онегин / А.С. Пушкин. – Москва: АСТ, 2023. - 146-147 с. (дата обращения: 29.05.2024).

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью):  Пушкинистика в современной хореографии




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*