Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Общий педагогический стаж педагогической династии Зайцевых – 130лет

24.03.2022 457 723
Платунова Арина Геннадьевна
Платунова Арина Геннадьевна, преподаватель

Вятский колледж культуры

Связь времен неразрывна, что и служит одной их самых ценных особенностей культуры общества: в нем сосредоточены и взаимосвязаны трудовые навыки и творческие принципы многих поколений. Существует немало профессий, где преемственность поколений играет положительную роль, помогает добиваться наилучших результатов, и профессия «педагог» одна из них.

Педагогические династии – это что –то удивительное!

Что такое династия? В словаре Ожегова С.И., Шведовой Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» я нахожу такое определение - «О тружениках, передающих от поколения к поколению мастерство, трудовые традиции» [5].

Это особый образ жизни. Это не просто выбор специальности, а внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. Профессия педагога нелегка, но дети учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. 

«Учителями славится Россия» – вполне закономерное и справедливое утверждение. Ведь наша страна славится не только бескрайними полями и лугами, но и людьми, которые дают нам самое ценное, что под силу человеку – знания. А людей этих мы прекрасно знаем, это сокровища страны – учителя. Учитель незаменим во всем: он в трудную минуту поддержит тебя по-товарищески, что-то подскажет, научит, посоветует. В общем, учитель для ученика - настоящий друг.

В настоящее время педагогическая династия в системе российского и регионального образования остаётся малоизученным явлением. При этом её уникальность и значимость для науки, культуры и общества в целом трудно переоценить. Термин «династия» западного происхождения, переводится с латинского dinastia и греческого dynasteia как власть, господство, властелин, быть сильным. Этот термин, соотносясь с семьёй, употреблялся применительно к политической, и, гораздо позднее, профессиональной деятельности людей. Словари разных областей социально-гуманитарного знания (этимологический словарь русского языка, большой академический словарь русского языка, словарь иностранных слов, философский словарь, краткий политический словарь, исторический словарь, юридический словарь и др.) позволил выделить следующие трактовки данного понятия. В философии – это духовный прогресс поколений. В социологии – это продолжение дела родителей последующими поколениями или «Профессиональная династия как специфическая форма социальной организации трудовых ресурсов, обладающая по отношению к отдельным её членам эмерджентными характеристиками» [4].

В истории династия – это «1) Ряд монархов из одного и того же рода, последовательно сменявших друг друга на троне по праву родства и наследования. Династия Романовых в России. Династия Бурбонов во Франции. 2) перен. Ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции и т.п. Династия доменщиков. Глава рабочей династии» [7].

 В юриспруденции – «…совокупность происходящих от одного родоначальника царствующих лиц, сменяющих друг друга на посту главы государства в установленном порядке престолонаследия» [9]. Обобщая вышеизложенное, можно заключить, что понятие «династия» связывается, в первую очередь, с принадлежностью к конкретному роду, семье (дому) [1; 3].

Второе значение данного понятия обусловлено профессиональной деятельностью личности [1; 2]. В 42% словарей понятие «династия», применительно к трудовой, а не политической деятельности как профессии, упоминается в качестве устаревшего или имеющего переносное значение. Сегодня в научной литературе встречается видовое многообразие династий: трудовые, семейные, профессиональные, рабочие, педагогические (учительские), юридические, финансовые и др. Основаниями для такой классификации, как и в случае с определением понятия «династия», являются два критерия – принадлежность к конкретной семье (роду) и (или) профессиональная деятельность.

В самом общем виде педагогическую династию как социокультурный феномен можно определить, как группу представителей одного рода учителей, передающих из поколения в поколение профессиональный опыт, традиции, нравственные ценности и широко транслирующие их социуму тем самым представляющую собой уникальное явление общественного и культурного значения.

Исследователи педагогических династий, как социокультурного феномена предлагают собирательный (идеальный) образ учителя – представителя педагогической династии. Характеристиками этого образа стали 321 личностное качество. Из их числа доминируют активность, бесконфликтность, бескорыстие, великодушие, верность, взыскательность, инициативность, дисциплинированность, доброта, дружелюбие, добросовестность, исполнительность, компетентность, надёжность, настойчивость, отзывчивость, ответственность, порядочность, правдивость, работоспособность, рассудительность, решительность, самостоятельность, совестливость, сердечность, сдержанность, скромность, тактичность, терпеливость, увлечённость, целеустремлённость, честность и др.

Однако следует отметить, что проблема педагогических династий остаётся по-прежнему недостаточно разработанной в науке. Перспективными направлениями исследований могут быть изучение механизма становления и развития педагогической династии; реализация идеи социального христианского служения в образовании через установление культурно-исторических зависимостей между совокупным образом члена педагогического династического сообщества и собирательным образом «аскетичного подвижника»; влияние семейного воспитания на профессиональное становление личности и др.

Зайцев Геннадий Григорьевич - Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Стаж работы в Вятском колледже культуры- 50 лет.

Родился 18 сентября 1946 года в городе Малмыж, Кировской области.  После окончания Уржумской школы № 1 имени В.И.Ленина, в 1962 году поступил в Кировское культурно-просветительское училище. После окончания училища работал руководителем театрального самодеятельного коллектива в районном доме культуры пос. Фаленки Кировской области. В 1967 г поступил в Государственный институт культуры им. Н. К. Крупской, клубное отделение. 25 августа 1972 года принят в Кировское культпросветучилище на должность преподавателя режиссерских дисциплин. Зайцев Геннадий Григорьевич работает в колледже по сей день.

Геннадий Григорьевич за время своей работы подготовил много талантливых студентов, которые работают в сфере культуры по всей России и за рубежом.

Зайцева Светлана Леонидовна - Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации.

Стаж работы в Вятском колледже культуры- 45 лет.

Родилась 19 декабря 1946 года в с. Локососво, Сургутского района, Тюменской области. После окончания средней школы училась и успешно закончила Ханты-Мансийское национальное педагогическое училище, квалификация учитель начальных классов. В 1967 году поступила в Государственный институт культуры им. Н. К. Крупской, клубное отделение. 25 августа 1972 года принята в Кировское культпросветучилище на должность преподавателя специальных дисциплин.

Татьяна Ефимова так пишет о чете Зайцевых:

«Я-выпускница 1го курса Геннадия Григорьевича Зайцева, который он набрал в 1972 и выпустил в свет в 1974 году. Мы были первенцами, поэтому Геннадий Григорьевич и его жена Светлана Леонидовна, которая тоже преподавала на нашем курсе, вложили в нас все лучшее, что знали и чем владели сами. Благодаря их усилиям, курс получился очень сильным. Об этом можно судить даже потому, что из 20 человек, окончивших курс, 5 человек носят высокое звание «Заслуженного работника культуры Российской Федерации». Из наших рядов вышли режиссеры любительских театров, режиссер профессионального театра, режиссеры сферы досуга, актриса профессионального театра, директора Домов культуры, начальник управления культуры, а также преподаватели родного колледжа культуры. Геннадий Григорьевич и Светлана Леонидовна наши Учителя. Именно Учителя с большой буквы, поскольку они Учителя не только по профессии, но и по жизни, а это очень дорогого стоит! Сколько добрых, практичных и, главное, дельных советов дали они нам в течении жизни!»

Геннадий Григорьевич и Светлана Леонидовна поженились на 3 курсе. Во время обучения на 4 курсе родилась первая дочь- Дарья Геннадьевна.

Хованская Дарья Геннадьевна

Стаж работы в Вятском колледже культуры- 10 лет.

После окончания средней школы №21 города Кирова, поступила в Ивановскую химико-технологическую академию, по возвращению в Киров поступила на работу в Кировский строительный колледж, где работала преподавателем предмета «Строительные материалы».

В Кировский колледж культуры Дарья Геннадьевна была принята преподавателем-совместителем предметов «Химия» и «Эстетика бытового творчества» и работала с 1996 по 2006 год.

Платунова Арина Геннадьевна

Стаж работы в Вятском колледже культуры- 25 лет

Пришла работать в Кировский колледж культуры преподавателем-совместителем по предмету «Экологические основы природопользования» в 1998 году.  В 2002 году, после окончания Московского гуманитарно-экономического института полностью перешла в штат преподавателей колледжа, где и работает по сей день.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Общий педагогический стаж педагогической династии Зайцевых – 130лет




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*