В университете развивается студенческое самоуправление.
Студенческое самоуправление - это самостоятельная инициативная деятельность студентов по решению жизненно важных вопросов в организации обучения, быта и досуга студентов. На базе студенческого центра «Перспектива» работает Объединенный студенческий совет (ОСС). В него входят представители всех факультетов. Председатель Студсовета является членом Ученого совета университета. Студенты занимается поиском и включением в общественную работу социально активных студентов, привитием студентам умений и навыков самоуправления, способствует развитию студенческих инициатив, формированию традиций студенческой жизни. С этой целью ежегодно для первокурсников проводится Школа студенческого актива.
Объединенный студенческий совет университета является инициатором проведения различных акций: «Поможем детям», «Подарим праздник детям», «Бросай курить!», «Мир без наркотиков», «Воспитай себя сам»; спортивных и интеллектуальных игр, круглых столов и дискуссионных площадок на актуальные темы, фотовыставок, и др. Традиционной стала акция заботы о ветеранах университета и города: ко Дню пожилого человека, к Новому году, ко Дню Победы отряды волонтеров проводят трудовые десанты, выездные концерты в городской дом «Ветеран», помогают ветеранам ДальГАУ.
Под руководством ОСС в университете развиваются студенческие СМИ (газета и телевидение). Выпуски теленовостей транслируются в учебных корпусах и столовой ДальГАУ. Студенческая газета» Перспектива» выпускается раз в месяц тиражом до 200 экземпляров. В состав журналистов входят студенты разных факультетов.
Культурно-досуговая деятельность в вузе нацелена на развитие культурного пространства, формирование у студенческой молодежи эстетического вкуса и навыков общения в культурной среде, на совершенствование исполнительского мастерства и высокой сценической культуры творческих коллективов, на внедрение новых креативных форм работы и вовлечение в них все большего числа студентов. В университете работают творческие коллективы.
Некоторые коллективы достигли значительных результатов:
• Народный ансамбль русской песни «Русь» награжден премией Мэра г. Благовещенска как «Лучший коллектив города», неоднократно становился лауреатом городских, областных, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов. Ансамблю присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», которое он подтверждал дважды. Ансамбль «Русь» является визитной карточкой ДальГАУ. Принимает активное участие в концертных программах в г. Благовещенске и Амурской области.
• хореографический ансамбль «Кураж» является постоянным участником межрегионального танцевального конкурса «Реверанс» в г. Владивосток, дважды становился лауреатом 2-й степени, а в 2012 году солистка ансамбля стала лауреатом 1-й степени. Ансамбль выступает на различных площадках города, области и приграничного китайского города Хэйхэ.
• в университетскую лигу КВН «ДальГАРВАРД» входят 4 факультетские команды и сборная команда ДальГАУ «People». В 2012 году команда КВН «People» стала бронзовым призером отборочных игр Официальной межрегиональной лиги международного союза КВН «АМиК» в г. Хабаровск. В январе 2013 года команда приняла участие в XXIV Международном фестивале команд КВН «КИВИН – 2013» в г. Сочи. Ежегодно в университете проходят игры КВН. Все желающие могут заниматься в Школе КВН.
В университете активно ведется спортивная работа. Постоянно работают 16 спортивных секций, в которых студенты совершенствуют мастерство по различным видам спорта. Вот некоторые достижения наших спортсменов:
– команда по зимнему ориентированию на лыжах - постоянные участники и призеры универсиады в г. Хабаровске; а также неоднократные победители всероссийских соревнований;
- легкоатлеты - постоянные участники марафонов в городах: Хабаровск, Биробиджан, Казань и Московского Международного марафона мира;
- команда лыжников является чемпионом области по лыжным гонкам;
- среди наших спортсменов есть чемпион Европы и мира по пауэрлифтингу;
- спортсмены ДальГАУ являются постоянными победителями спартакиады вузов Минсельхоза России (женская команда по волейболу, спортивному ориентированию, по вольной борьбе, по тяжелой и легкой атлетике).
В ДальГАУ создана психологическая служба. В психологическом центре мотивации здорового образа жизни проводится систематическая работа по предупреждению возможных проблем развития личности студентов, индивидуальные психокоррекционные консультации и занятия по обучению методам психологической саморегуляции, диагностика по методу Люшера, а также групповая психокоррекция и тренинги. Психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса ориентировано на создание условий успешной адаптации первокурсников к условиям обучения в вузе.
Международная деятельность в ДальГАУ приобретает особое значение. В силу географического положения приоритетными для университета являются контакты с вузами и научными организациями азиатско-тихоокеанского региона. С 1994 года ДальГАУ успешно сотрудничает с Хэйхэским НИИ сельского хозяйства (КНР). В рамках сотрудничества проводятся стажировки преподавателей и студентов, происходит обмен достижениями в агротехнике, проводятся учебно-методические и научные конференции. А с Хэйхэским университетом (КНР) был заключен договор по набору и обучению китайских студентов. С 2002 года ведется сотрудничество с Хоккайдским университетом, его началом стали научные конференции, организованные в Японии и России. В сентябре 2005 года начаты совместные исследования лесных массивов Амурской области. С 2011 года вуз успешно взаимодействует с японским университетом Rakuno Gakuen. Ежегодно студенты ДальГАУ выезжают на стажировки по приглашению этого университета, а японские студенты приезжают на стажировки в Благовещенск. Также, уже в течение нескольких лет университет успешно сотрудничает с японской компанией «Okuno automobile Co. Ltd». Студенты факультета механизации сельского хозяйства ежегодно выезжают на практику в Японию по приглашению этой компании.
Сегодня ДальГАУ реализует совместные научно-исследовательские и образовательные проекты с университетом Хоккайдо, Канадзавским техническим институтом (Япония), Хенгёнским университетом (Республика Корея), Хэйхэским университетом, Управлением лесного хозяйства округа Айхой, Хэйхэским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, Хэйлунцзянским биологическим научно-техническим профессиональным институтом, (КНР). Также, в конце 2012 года были заключены двусторонние соглашения с Северо-восточным аграрным университетом и Северо-восточным университетом лесного хозяйства (г. Харбин, КНР). Университет периодически приглашает читать лекции преподавателей и специалистов зарубежных вузов и НИИ.
В университете заботятся о здоровье студентов. На турбазе в с. Белогорье, которая также является и учебным центром, в летний период проходят практику студенты факультетов природообустройства, агрономии и экологии и ветеринарной медицины и зоотехнии. Для ребят созданы необходимые условия для прохождения практики и для отдыха. В свободное от занятий время со студентами проводятся различные мероприятия, направленные на поддержание дружеских отношений, моделирование толерантных отношений, сплочение коллектива, преодоление трудностей межличностного и бытового характера, а также на развитие творческих способностей студентов. Хорошее питание, солнце, воздух и вода помогают укрепить здоровье, найти новых друзей и просто хорошо отдохнуть.
Ежегодно студенты ДальГАУ имеют возможность отдохнуть на море на турбазе «Жемчужина» в Приморском крае.
Университет предоставляет обучающимся места в студенческих общежитиях, расположенных в близи учебных корпусов. Сегодня студенческие общежития ДальГАУ это крупный комплекс, состоящий из шести благоустроенных корпусов, четыре из которых объединены в студенческий городок. В настоящее время в них проживает свыше 1,5 тысяч студентов, аспирантов и докторантов. В общежитиях проживают иногородние студенты всех факультетов университета.
В студгородке имеется медпункт (общежитие № 4), позволяющий оказывать первую помощь. Студенческие комнаты общежитий предназначены для комфортного проживания двух или трех человек. Кухни, оснащенные необходимым оборудованием, находятся на каждом этаже. Для временного размещения родителей и родственников, приехавших в гости, имеются подготовленные гостиничные комнаты в общежитии улучшенного типа.
Студенческие общежития имеют развитую сферу благоустройства, учебные, спортивные и комнаты отдыха, буфеты.
Факультет агрономии и экологии (ФАЭ):
Факультет ветеринарной медицины и зоотехнии (ФВМЗ):
Факультет строительства и природообустройства (ФСиП):
Факультет механизации сельского хозяйства (ФМСХ):
Технологический факультет (ТФ):
Финансово-экономический факультет (ФЭФ):
Электроэнергетический факультет (ЭЭФ):
Факультет природопользования (ФП):
Факультет заочного и дополнительного профессионального образования (ФЗДПО) (заочная и сокращенная форма обучения):
Факультет гуманитарного образования (ФГО).
Факультет довузовского образования (ФДО).
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.