Тюменский государственный нефтегазовый университет

31 154
Тюменский государственный нефтегазовый университет - логотип
625000, г. Тюмень, ул. Володарского, д. 38
Телефоны: +7 (3452) 25-69-77
Факс: +7 (3452) 25-69-70
Сайт: http://www.tsogu.ru
Эл. почта:

ТюмГНГУ - один из крупнейших научно-образовательных комплексов России, включающий все уровни образования от общего среднего, начального, среднего и высшего профессионального образования (специалитет, бакалавриат, магистратура) до аспирантуры и докторантуры, программы повышения квалификации и переподготовки кадров. Учреждения высшего профессионального образования ТюмГНГУ представлены в Тюмени семью институтами. Это: Технологический институт, Институт транспорта, Институт геологии и нефтегазодобычи, Институт менеджмента и бизнеса, Гуманитарный институт, Институт кибернетики, информатики и связи, Институт промышленных технологий и инжиниринга. В структуре ТюмГНГУ 11 филиалов, расположенных в городах юга Тюменской области: Заводоуковске, Ялуторовске, Тобольске; в ХМАО: в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Когалыме; в ЯНАО: Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко. Крупные филиалы ТюмГНГУ имеют статус институтов: Ямальский нефтегазовый, Тобольский индустриальный, Сургутский и Ноябрьский институты нефти и газа. 15 подразделений вуза осуществляют подготовку по программам начального и среднего профессионального образования в областном центре и в филиалах в Ялуторовске, Тобольске, Заводоуковске, Надыме и Сургуте. В Тюмени это Нефтегазовый и Политехнический колледжи, общеобразовательный лицей, отделения СПО и НПО в Гуманитарном институте, Технологическом, Институте транспорта, Институте промышленных технологий и инжиниринга, Институте кибернетики, информатики и связи, торгово-экономическое отделение в Институте менеджмента и бизнеса. Тесная связь с профильными предприятиями и организациями, быстрое реагирование на потребности регионального рынка труда - одна из особенностей подразделений НПО и СПО ТюмГНГУ.
ТюмГНГУ - единственный университет от Урала до Тихого океана, осуществляющий подготовку кадров всех уровней по всему спектру специальностей стратегически важной для страны нефтегазовой отрасли. Численность студентов, которых вуз готовит для ТЭК страны, превышает общую численность студентов, обучающихся по аналогичным программам в других нефтегазовых учебных заведениях России вместе взятых. По экспертным данным, 65-70% выпускников вузов, трудоустраивающихся на предприятия нефтегазовой отрасли региона, составляют выпускники ТюмГНГУ.



В составе вуза действуют 19 научно-исследовательских институтов, центров и лабораторий, из них 4 созданы совместно с РАН. В 2009 году на базе вуза создан Центр дистанционного образования, где реализуется 17 специальностей и 15 направлений ВПО и 3 специальности СПО. В ТюмГНГУ успешно функционирует научно-производственный инновационный комплекс (НПИК) - Технопарк, при участии которого реализован ряд крупных проектов по созданию электронного оборудования и приборов для изучения процессов криолитосферы, утилизации отходов бурения скважин, по разработке энергосберегающих технологий. В Технопарке вуза работают лаборатории многоцелевого назначении, в том числе по совместным исследованиям с предприятиями.
Университетский библиотечно-издательский комплекс является методическим центром объединения библиотек 9 вузов Тюменской области. В БИЦ внедрены новые технологии использования библиотечных фондов, которые позволяют оперативно преобразовать подборку ресурсов по запросу пользователя в печатное издание или электронный ресурс, а также вести автоматизированную выдачу литературы. Библиотека ТюмГНГУ имеет доступ к мировым образовательным ресурсам. Таким как АРБИКОН (ассоциация региональных библиотечных консорциумов), НЭИКОН (национальный электронно-информационный консорциум), ЭБНИТ (международная ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий).
Одна из основных задач вуза - обеспечить высокий уровень подготовки специалистов и сформировать у них в процессе обучения гражданские и нравственные человеческие качества, независимую самодостаточную личность с развитым чувством собственного достоинства, способную принимать социально ответственные решения, жить в условиях открытого общества. Университет стремится к идеалу научно-образовательной корпорации, призванной готовить своих выпускников как успешных профессионалов.
Повышение качества образования в ТюмГНГУ обеспечивается путем реализации системных программных мероприятий, направленных на внедрение моделей непрерывного профессионального образования, рейтинговой системы оценки достижений студентов, системы менеджмента качества, экспериментальной деятельности по кредитно-модульной системе зачетных единиц, обеспечивающей каждому студенту возможность формирования индивидуальной образовательной траектории - профессионального, карьерного и личностного роста; введение новых направлений и специальностей подготовки и профессий, соответствующих государственным образовательным стандартам, адекватным мировым тенденциям и потребностям рынка труда и личности; реализация новых принципов организации системного образовательного процесса на основе компетентностного подхода с использованием информационных, коммуникационных, деятельностных, социально-личностных, педагогических технологий.
При подготовке конкурентоспособного выпускника университет привлекает будущих работодателей к процессу обучения и оценки качества обучения. Студенты проходят практику на предприятиях-партнерах, готовят выпускные дипломные работы по материалам и проблемам конкретного производства.
В ТюмГНГУ успешно работает Ассоциация выпускников. В июле 2010 года Ассоциацию возглавил экс-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа, а ныне член Совета Федерации РФ Юрий Неелов.
В рамках модернизации высшего образования, университет развивает криологическое направление в качестве приоритетного в научно-образовательной деятельности. Такой подход не имеет аналогов в системе отечественного высшего профессионального образования.
Современная материально-техническая база, включающая учебно-лабораторные площади, телекоммуникационную инфраструктуру, обеспечивающую высокоскоростной доступ студентов и преподавателей к корпоративным, региональным и глобальным информационным ресурсам, уникальные тренажерные центры, виртуальные лабораторные комплексы, моделирующие технологические процессы добычи нефти и газа и многое другое позволяет проводить учебные занятия на высоком уровне. В июне 2011 года ТюмГНГУ прошел ресертификацию и получил сертификат соответствия менеджмента качества, установленный государственным стандартом на осуществление образовательной деятельности по программам начального, среднего, высшего профессионального, дополнительного образования, аспирантуры и докторантуры и научно-исследовательской деятельности.
У студентов ТюмГНГУ есть уникальная возможность во время учебы в вузе параллельно приобрести еще несколько специальностей. Такие услуги будущим специалистам предоставляет Институт дополнительного образования. В результате углубленной профессиональной подготовки студентов, предприятия, организации и учреждения получают высокообразованных и разносторонне развитых сотрудников, свободно владеющих современными компьютерными технологиями, иностранными языками, знающих основы бухгалтерского учета и системного анализа, умеющих вести деловую переписку и общаться с людьми. Здесь же студенты могут приобрести и рабочие профессии.
Один из крупнейших центров послевузовского образования в Западной Сибири - Институт повышения квалификации и переподготовки кадров ТюмГНГУ. Основные направления деятельности института - повышение квалификации, профессиональная переподготовка, предаттестационная подготовка и аттестация в области промышленной безопасности работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, обучение по единой программе арбитражных управляющих, краткосрочные семинары, обучение и проверка знаний по охране труда, предаттестационная подготовка по сварочному производству, интенсивное обучение иностранным языкам подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ.
У института сложились прочные партнерские отношения с такими крупными нефтяными, газовыми и сервисными компаниями как ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь», ООО «ГазпромтрансгазСургут», ОАО «Сибнефтепровод», ООО «ГазпромдобычаЯмбург», ОАО «Роснефть-Юганскнефтегаз», ООО «Тюменьрегионгаз» и др.
Численность обучающихся, учитывая все образовательные уровни, существующие в университете, составляет более 60 тысяч человек. Вузом подготовлены свыше 125 тысяч специалистов. Среди выпускников - известные политики, министры, губернаторы, руководители крупнейших нефтегазовых компаний России.
ТюмГНГУ обладает мощным научным потенциалом, который складывался в течение нескольких десятилетий. Сегодня в составе научного корпуса ТюмГНГУ 225 доктор наук, профессор, 787 кандидатов наук, доцентов. Среди них 3 академика, 4 члена-корреспондента РАН и более 100 действительных членов и членов-корреспондентов Академий наук, лауреат Ленинской премии, 3 лауреата Государственной премии, 7 заслуженных деятелей науки и техники РФ.
На смену прежнему поколению ученых приходят их молодые талантливые ученики, достойно продолжающие дело своих наставников. В аспирантуре вуза обучается более 600 аспирантов и 200 соискателей ученой степени кандидата и доктора наук. В университет созданы все условия для научной деятельности студентов, аспирантов, докторантов. Для поощрения достижений преподавателей и сотрудников ежегодно в вузе проходит конкурс на присуждение премии им. А. Н. Косухина по трем номинациям: «За научные достижения», «Аспирант года», «Монография года».
По результатам конкурсных отборов университет является участником ряда федеральных и региональных программ. По поддержанным грантам губернатора Тюменской области ТюмГНГУ является лидером среди вузов и научных организаций региона.
В ТюмГНГУ принята концепция технопарка. В соответствии с ней формируется так называемый «инновационный пояс» из научно-производственных предприятий и организаций. Здесь созданы опытно-производственный научно-технологический центр «Перспективные технологии», проектно-конструкторский и проектно-технологический институты, ориентированные на крупные заказы нефтегазодобывающих компаний.
Партнерские отношения на протяжении многих лет связывают ТюмГНГУ с крупнейшими отечественными нефтегазовыми, транспортными и сервисными компаниями. Сотрудничество вуза и предприятий носит взаимовыгодный характер. Университет является одним из крупнейших в России поставщиком высококвалифицированных специалистов для предприятий топливно-энергетического комплекса РФ, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Приоритетным направлением в сотрудничестве университета с предприятиями является заключение долгосрочных комплексных договоров, предусматривающих подготовку специалистов с высшим образованием, повышение квалификации работников предприятий, проведение дней компаний, организацию практик студентов, трудоустройство выпускников. Предприятия-партнеры оказывают большую помощь вузу в обновлении и модернизации учебно-производственной базы - это создание оборудованных по последнему слову техники лабораторий, аудиторий, компьютерных классов, учебных центров.
Так, при финансовой поддержке АК «Транснефть», в 2003 году студенты и преподаватели ТюмГНГУ получили в своё распоряжение современный библиотечно-информационный центр с книжным фондом более 1 млн. экземпляров, уникальным электронным каталогом и прекрасными читальными залами. В 2006 году компанией «Лукойл-Западная Сибирь» был реконструирован и оснащен современной мультимедийной техникой актовый зал в Институте геологии и нефтегазодобычи ТюмГНГУ.
Университет оказывает образовательные услуги по 5 специальностям, 53 направлениям бакалавриата и 35 направлениям магистратуры. В ТюмГНГУ сохранены три направления специалитета, признанные стратегически важными для России. Это: "Наземные транспортные технологические средства", "Прикладная геология" и "Технологии геологической разведки". В университете ведётся обучение по 140 профессиям и специальностям начального и среднего профессионального образования. На сегодняшний день в ТюмГНГУ более 560 образовательных программ всех уровней подготовки - общего среднего, начального, среднего и высшего профессионального образования, аспирантуры, докторантуры, повышения квалификации, рабочих профессий, дополнительных образовательных услуг. В университете также реализуются программа «Master of Business Administration (МВА)» (ориентирована на подготовку высокопрофессиональных менеджеров-практиков, способных эффективно осуществлять руководство организацией в бизнес-среде) и Президентская программа подготовки управленческих кадров. Количество обучающихся по всем формам подготовки составляет более 60 тысяч человек.
09 марта
Выставка памяти Героя Советского Союза Николая Ивановича Кузнецова откроется в ТюмГНГУ
Выставка «К 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, разведчика Николая Ивановича Кузнецова» откроется 10 марта в фойе главного корпуса ТюмГНГУ. Организаторы экспозиции – музей истории науки и техники Зауралья, ветеран органов государственной безопасности Вадим Вирченко и выпускники ТИИ.
02 февраля
Колледж отраслевых технологий и сервиса ТюмГНГУ определил лучшего портного
Конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии портной» прошел в Колледже отраслевых технологий и сервиса ТюмГНГУ. В нем приняли участие будущие конструкторы-модельеры, портные и закройщики из Тюмени и Тавды.
28 января
«Энергия продвижения вуза»: Владимир Новосёлов провел встречу со СМИ
«Преемственность и перемены» - так охарактеризовал главную тенденцию развития Тюменского нефтегазового университета за пять минувших лет ректор Владимир Новосёлов. Накануне он провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы ведущих журналистов региона, главных редакторов областных газет, телевидения и радио.
25 июня
Выпускники ИПТИ прекрасно владеют немецким языком
В Институте промышленных технологий и инжиниринга прошла уже ставшая традиционной защита выпускных квалификационных работ на немецком языке.
1
Ряды студотрядов не редеют
На площади перед Тюменской областной думой прошло грандиозное открытие 48-го трудового сезона студенческих отрядов региона. В этом году более двух тысяч студентов из 17 учебных заведений области с пользой для души и «кошелька» проведут лето.
21 июня
Актуальные проблемы лингвистики решали в ТюмГНГУ
Увидел свет сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы лингвистики 2013».
Курс на долгосрочное сотрудничество
У студентов Нефтегазового университета вновь появилась возможность изучить работу нефтегазового оборудования не по учебным пособиям, а непосредственно на аппаратуре. Американская компания Kimray Inc. безвозмездно передала в пользование вузу не только учебные экспонаты, но и действующее нефтеоборудование предприятия.
Китайские студенты пополнили ряды выпускников ТюмГНГУ
Нефтегазовый университет в торжественной обстановке вручил дипломы первым выпускникам, которые приехали в вуз из Китая. Закончив обучение на кафедре «Бурения нефтяных и газовых скважин», часть молодых специалистов уедет обратно в Китай, а некоторые продолжат обучение в ТюмГНГУ.
Назад к списку