Выпускники ИПТИ прекрасно владеют немецким языком

25.06.2013 1 592

В Институте промышленных технологий и инжиниринга прошла уже ставшая традиционной защита выпускных квалификационных работ на немецком языке.

 

Защита дипломных проектов на языке Гёте и Гегеля в Тюменском машиностроительном техникуме, а позже и на отделении СПО/НПО Института промышленных технологий и инжиниринга непрерывно продолжается с 2001 года. Ранее дипломы на немецком языке преимущественно защищали выпускники специальности «Технология машиностроения», этот же год стал уникальным - впервые к проекту подключились выпускники специальностей «Ремонт промышленного оборудования» и «Охрана окружающей среды».

 

Процедура защиты итоговых работ представляла собой чётко отработанную систему. Все ребята предстали перед аттестационной комиссией в парах - сам защищающийся говорил исключительно на немецком языке, а его напарник переводил на русский. Затем ребята менялись местами, и тот, кто был прежде переводчиком, приступал к защите собственного проекта. Стоит заметить, что защита прошла на высоком уровне не только в лингвистическом контексте, но и с точки зрения технической подготовки - в процессе перевода работ студентами были использованы новейшие технологии, а презентация работы проходила у интерактивной доски, дающей возможность работать с чертежами на экране в режиме on-line.

 

Работы шести обаятельных студенток учебной группы ООС-09-9 были посвящены экологической тематике. Дипломный проект Юлии Глазыриной был связан с мониторингом загрязнения атмосферы Уватского района при сейсморазведочных работах. Александра Никулина исследовала влияние производственного микроклимата на здоровье человека, основываясь на примере одного из промышленных предприятий нашего города. Красавица Раиса Говорунова озадачила себя изучением воздействия вредных выбросов на окружающую среду с предприятия ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод». Дарья Резинкина выбрала очень серьёзную для хрупкой девушки тему, однако без труда справилась с исследованием влияния электромагнитного излучения на окружающую среду при эксплуатации линий электропередач. А вот Наталья Ракова и Яна Лахтина заинтересовались водными ресурсами нашего региона - тема Натальи была посвящена мониторингу качества подземных вод на примере деятельности санатория «Большой Тараскуль», а Яна изучила экологические качества питьевой воды Тюмени на предприятии ООО «Водоканал».

 

Молодые люди из учебной группы РПО-09-9 в уровне работ ни в чем не уступали молодым экологам. Выпускная квалификационная работа Виталия Ключникова «Проект ремонтно-механического цеха с разработкой технологического процесса капитального ремонта коробки скоростей токарно-карусельного станка 1553», как и работа Дениса Халченя «Проект ремонтно-механического цеха с разработкой технологического процесса капитального ремонта коробки скоростей вертикально-сверлильного станка 2Н135», представленные исключительно на немецком языке, никого не оставили равнодушными. Все восемь студентов с блеском справились с задачей - отличные оценки за защиту стали подтверждением этому.

 

Ребята благодарят за полезный опыт руководителя дипломного проектирования на немецком языке Татьяну Викторовну Калимуллину - человека, являющегося движущей силой столь замечательного проекта. А слушатели защиты, благодарят ребят за превосходное звучание языка Гёте и Гегеля в стенах Института промышленных технологий и инжиниринга.

 

Анна Куруч




Назад к списку

Комментарии
Идея класс!
Прочитав статью у меня возникли вопросы:
1.Какое количество часов в вашем учебном заведении отведено для изучения немецкого языка;
2.где проходили практику ваши выпускники;
3.кто занимается трудоустройством ваших выпускников;
4. знания немецкого языка(я осмелюсь сделать вывод, что знание немецкого языка - глубокие) поможет найти высокооплачиваемую работу.

Наталья

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*