«Энергия продвижения вуза»: Владимир Новосёлов провел встречу со СМИ

28.01.2015 1540

«Преемственность и перемены» - так охарактеризовал главную тенденцию развития Тюменского нефтегазового университета за пять минувших лет ректор Владимир Новосёлов. Накануне он провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы ведущих журналистов региона, главных редакторов областных газет, телевидения и радио.

«Во многом успехи и продвижение нефтегазового университета зависит от вас, наше партнерство активно развивается. Сегодня важно подвести итоги минувшего года и пятилетки, ведь университет находится в стадии выборов ректора», - обратился к ведущим журналистам региона Владимир Новосёлов. По словам ректора, политика и экономика вуза выстраивается в соответствии с основными стратегическими задачами, одна из которых - «движение к исследовательскому университету». Достаточно сильным подспорьем в этом направлении стали выигранные гранты, подчеркнул ректор.

«На программу развития инновационной инфраструктуры удалось получить около 300 миллионов рублей. Выигран грант на программу стратегического развития университета до 2016 года, который составил 560 миллионов рублей. Эти вложения позволили развить инфраструктуру университета».

Продолжая тему конкурсов, глава Нефтегаза назвал 2014 год «прорывным в научном направлении». Университет сумел заработать три гранта: на исследования по приоритетным направлениям, на проекты по кооперации вузов с предприятиями, реализующими высокотехнологичные производства, и весомый грант на разработку пилотного проекта по созданию инжинирингового центра на базе ТюмГНГУ.

«Это современный центр, который будет заниматься проектированием строительства скважин и разработает импортозамещающие технологии. В работе исследовательского центра будут участвовать студенты, что положительно скажется на качестве их подготовки. Мы планируем тиражировать создание инжиниринговых центров по разработке и эксплуатации, по трубопроводному транспорту и т.д.»

Одним из важнейших событий «пятилетки» Владимир Васильевич считает создание совместно с компанией «Лукойл» проектного института НИПИ «Нефтегазпроект». Доходы от проектной деятельности предприятия в 2014 году составили 1,2 миллиарда рублей.

«Произошло взаимопроникновение проектного института и кафедр. Наши студенты выполнили более 150 выпускных квалификационных работ по тематике института. Недавно мы внесены в реестр АК «Транснефть» как возможные подрядчики по проектным работам, также ведем переговоры с «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью».

Сегодня вуз является одним из базовых для российского ТЭК. По востребованности университет входит в двадцатку статусного рейтинга РА Эксперт. Инженерное образование сейчас в тренде и лежит в фокусе внимания лично Президента России, - отметил ректор. 97% абитуриентов выбирают именно технические программы обучения. Между тем, формула «не количество, а качество» для вуза – остаётся актуальной на протяжении нескольких лет. Реализуется курс на повышение качества образования, иногда приходилось идти и на непопулярные меры. Так, вуз сам оптимизировал систему филиалов.

«На предыдущем этапе у нас был тренд – захватить образовательные рынки региона, и мы сильно преуспели в этом, но настал момент, когда мы поняли, что с филиальной сетью надо что-то делать. Можно огород распахивать вширь, но глубина вспашки от этого страдает, то же самое и в образовании. Филиалы в Урае, Нягани, Лангепасе  и в других городах были оптимизированы после процедуры внутреннего лицензирования. В этом вопросе мы немного опередили Минобрнауки, которое ввело систему мониторинга эффективности деятельности университетов и многие филиалы по стране попали под нож», - рассказал Владимир Васильевич.

Сейчас у ТюмГНГУ более 220 предприятий и три десятка вузов-партнеров. Топливные компании заинтересованы в качественной подготовке молодых специалистов, поэтому помогают университету развивать материальную базу. Например, ОАО «Сургутнефтегаз» профинансировало оснащение уникальной геохимической лаборатории. Также компания направила существенные вложения на оборудование нового корпуса вуза, оснащенного по последнему слову техники. Значительный вклад сделан ОАО «Лукойл». Открытие современного научно-образовательного центра состоится 3 марта. Ректор пригласил журналистов на это знаковое событие.

Укрепление позиций на международном образовательном рынке - еще один вектор движения Нефтегаза. Владимир Новосёлов сообщил журналистам о существенном увеличении контингента иностранных студентов (до 1,5 тысяч человек), а также отметил рост числа обучающихся по программам дополнительного образования (за 2014 год - 27 тысяч слушателей).

Отвечая на вопрос главного редактора газеты «Тюменский курьер» Рафаэля Гольдберга об «инновационных прорывах», глава вуза выделил уникальную технологию по безреагентной добыче йода, разработанную учеными ТюмГНГУ. Проект поддержал губернатор области Владимир Якушев. Йод- стратегическое сырье для России, сейчас в нашу страну его поставляет только одно государство- Чили. Еще одним судьбоносным проектом является проект по изучению Арктики. Исследования ведутся в лабораториях, а также  на базе университетского Субарктического полигона в Надымском районе. Работа специалистов должна помочь компаниям в освоении ресурсов Арктики. 

«Сегодня каждый из северных регионов говорит о том, что создал Арктический центр, вывеска есть, а какой там кадровый потенциал? ТюмГНГУ готовит специалистов по криологии Земли, и они готовы трудиться на Ямале, - отметил Владимир Новосёлов. «Мы определили роль университета в освоении Арктики. Сегодня в Тюмени на ул. Бабарынка уже создан комплекс из десяти лабораторий, в которых ведутся исследования. Там мы коммерциализировали результаты своей интеллектуальной деятельности», - добавил глава университета.  

Журналист «Русского радио» Лариса Лукьянова поинтересовалась о новшествах предстоящей приемной кампании. Новые программы обучения появятся уже в 2015 году. Одним из главных совместных достижений руководства университета и нефтегазовых компаний можно смело назвать – второе возвращение специалитета- полноформатного инженерного обучения. Подготовка специалистов будет идти 5,5 лет, из них 1,5 года уйдет на практику. В этом году будет вестись набор на договорные места, а  в 2016 году и на бюджетные.

«Нефтегазовые компании не приняли двухуровневую систему (бакалавриат, магистратура), и с помощью Минэнерго и консорциума вузов минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплекса, куда входит ТюмГНГУ, мы «добили» вопрос об утверждении стандарта специалитета, - в прошлом году вышел приказ, подписанный министром образования и науки РФ об утверждении стандарта «Нефтегазовая техника и технология», - пояснил ректор.

Представители масс-медиа поблагодарили ректора за эффективную совместную работу в области образовательной тематики, за открытость, за комментарии и яркие события, которые организует Тюменский нефтегазовый в регионе. В завершении встречи не обошлось без вопроса о дальнейших планах ректора и его прогнозах о преемнике. На что Владимир Васильевич, ответил:

«С удовольствием займусь научной работой. Есть лаборатория «Диагностики и неразрушающих методов контроля», которую создал и руководителем которой являюсь. Лаборатория занимается исследованиями объектов АК «Транснефть» и ОАО «Газпром». Есть команда молодых ученых, которые готовы заниматься этой работой. Что касается преемника, то каждый из кандидатов соответствует необходимым требованиям. Считаю свой коллектив достаточно мудрым, поддержу его решение и передам бразды правления победителю!».

Елена Кухальская

Фото Александры Чернышовой

Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*