Национальный исследовательский Томский государственный университет

11 175
Национальный исследовательский Томский государственный университет - логотип
Российская Федерация, 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36
Телефоны: +7 (382-2) 529-585
Факс: + 7 (382-2) 529-585
Сайт: http://www.tsu.ru/
Эл. почта:

Национальный исследовательский Томский государственный университет - фото
Университет основан постановлением Государственного совета Российской империи как Императорский Сибирский университет в г. Томске 16 (28) мая 1878 года. Идея открытия первого университета в Сибири возникла в лучших умах нашего Отечества. За право открытия университета боролись семь крупных городов Сибири, но именно Томску выпала такая честь. Томский университет стал девятым в России и первым в Сибири высшим учебным заведением.
В его стенах, как и прежде, следуя замыслу основателей, продолжают развиваться старые и утверждаются новые традиции. Но главная миссия университета неизменна на протяжении всего времени его существования: оставаться классическим университетом исследовательского типа с системой образования, сочетающей учебный процесс на базе фундаментальных научных исследований и удовлетворение духовных потребностей личности. За свою историю университет стал крупным центром притяжения творческих сил и талантов, генератором передовых научных идей, примером воплощения лучших традиций российского высшего образования.

Для огромного числа талантливых молодых людей поступление в ТГУ – это воплощение мечты о получении качественного образования как залога профессиональной карьеры и успеха в жизни, и мы хорошо понимаем свою меру ответственности за будущее нашей страны. Преподаватели, сотрудники, студенты – нам всем дорог университет, его традиции, его удивительная атмосфера совместного творчества учителей и учеников. Мы чтим память основателей и созидателей университета, так мудро и дальновидно определивших принципы и приоритеты в его развитии на многие годы, заложивших высокие идеалы служения Отечеству. Мы гордимся выпускниками университета – их более полутора сотен тысяч, и все они своим вдохновенным и творческим трудом преумножили славу отечественной науки, образования и культуры, славу нашей альма-матер. Мы уверены в прекрасном будущем Томского университета! 

ТГУ сегодня – это:

-6 учебных институтов;

-14 факультетов;

-15 257 студентов.

-Многоуровневая система образования: образовательный процесс включает довузовскую подготовку, моно- и многоуровневую подготовку специалистов, бакалавров, магистров, послевузовское образование, широкий спектр программ профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Университет является координатором вузов Сибирского региона по реализации Болонских соглашений.

-38 центров довузовской подготовки и профориентации в различных областях и республиках Сибири и Казахстана, где ежегодно обучается около двух тысяч человек. Осуществляется целевая подготовка специалистов по договорам с администрациями Томской области и города Томска, администрациями регионов Сибири, правительствами Республик Алтай, Бурятии, Хакасии, Тывы.

-49 научно-образовательных центров: созданы совместно с предприятиями реального сектора экономики и академическими институтами.

-Переподготовка управленческих кадров по Президентской программе, выпускники которой широко востребованы в различных управленческих структурах.

-Дистанционное    обучение: магистерские   программы   по   различным направлениям, программы дополнительного  образования для школьников, студентов,  учителей,  преподавателей, специалистов, массовые открытые онлайн-курсы  (МООК) на международных площадках онлайн-образования для широкой мировой аудитории. 

-Гарантированное место работы и возможности для карьерного роста выпускников университета: в ТГУ работают Центр содействия трудоустройству выпускников и Центр маркетинговых исследований и коммуникаций.

-Крупные лекционные аудитории, оснащенная материально-техническая база.

-Лидирующие позиции в ведущих мировых и российских рейтингах университетов. 

09 августа
Генетики ТГУ ищут новые белки для использования в генной инженерии
Одним из наиболее динамично развивающихся в мире направлений науки, которое может дать ответ на главные вызовы, стоящие перед человечеством, является инженерная биология. С помощью её инструментов можно создавать новые диагностические системы, препараты для борьбы с тяжёлыми болезнями, решать проблему продовольственной безопасности и многие другие
04 августа
Синтез алмазов стал темой стартапдиплома студента ИЭМ в «ТехноСпарке»
Студент Института экономики и менеджмента ТГУ Николай Латышев успешно прошел предпринимательскую практику по программе #стартапдиплом в Группе «ТехноСпарк»
01 августа
Фотопроект «Выходим потихоньку» ― один из лучших PR-проектов в стране
Фотопроект «Выходим потихоньку» управления информационной политики Томского госуниверситета занял 2 место на профессиональном конкурсе в области коммуникаций LOUD PR Award. Он стал призером в номинации «OutOfBox: креативная идея для PR»
25 июля
Плюс 10% абитуриентов и 157 олимпиадников: первые итоги «приемки» ТГУ
Приемная кампания Томского государственного университета, стартовавшая 20 июня, близится к завершению. За месяц подано 26 тысяч заявлений, в том числе от 157 олимпиадников. В этом году открылись новые образовательные программы, расширилась география приема и, по традиции, точным наукам будущие студенты предпочли гуманитарные
13 июля
Цифровые лингвисты ТГУ осваивают новые компетенции в сетевой программе
Междисциплинарная магистерская программа «Компьютерная и когнитивная лингвистика» САЕ «Институт человека цифровой эпохи» Томского госуниверситета с сентября станет сетевой – совместно с ООО «Интеллиджент Профит Солюшнс Томск»
04 июля
Передовая инженерная школа ТГУ будет решать задачи биоиндустрии
Томский государственный университет стал победителем федерального проекта «Передовые инженерные школы». На грантовые средства при поддержке промышленного партнера «Сибагро» ТГУ планирует готовить специалистов по биоинженерным технологиям для сферы агробиотеха, внедряя инженерные подходы к обучению
29 июня
Научный центр ТГУ делает сенсоры для самого современного синхротрона
Центр исследований и разработок «Перспективные технологии в микроэлектронике» Томского государственного университета вместе с Новосибирским институтом ядерной физики выиграли правительственный грант на изготовление сенсоров и оптимизацию технологии сенсорных пластин для синхротрона СКИФ
23 июня
ТГУ вошел в «клуб четырех тысяч» по числу бюджетных мест в 2022 году
Количество бюджетных мест в вузах Томска увеличилось до 12 708 в новом учебном году, сообщила журналистам в среду замгубернатора Людмила Огородова. Больше всего мест – 4 тысячи – в Томском госуниверситете, рассказал начальник управления нового набора вуза Евгений Павлов
Назад к списку