Евразийская премия: ТГУ активно готовит специалистов в области БАС

11.05.2024 272

Томская область стала лауреатом Евразийской премии в области беспилотных авиационных систем 2024 года. Церемония награждения состоялась в Москве в рамках XI Евразийской международной конференции «Беспилотная авиация – 2024». Томский государственный университет много лет занимается развитием беспилотных технологий в регионе и активно готовит специалистов для беспилотной отрасли.

Лауреаты Евразийской премии в области БАС были определены по результатам экспертной оценки. Комиссия учитывала итоги развития регионов в этой сфере по итогам прошедшего года.

Напомним, в последние годы Томская область разработала региональную программу развития беспилотных авиационных систем, а также завершила проектирование крупного научно-производственного центра беспилотных авиационных систем. В регионе реализуется много инновационных инициатив в сфере БАС, в частности, при взаимодействии с Томским госуниверситетом. Несколько представителей ТГУ входят в рабочие группы при областной администрации.

– Эти группы курируют проектирование научно-производственного центра для разработки и выпуска дронов в рамках стратегии развития беспилотной авиации в регионе. Кроме того, в 2024 году в университете стартуют две образовательные программы по подготовке кадров для научно-производственного центра. Мы должны наполнить его специалистами в области проектирования беспилотных авиационных систем и внедрить в производство соответствующие технологии, – комментирует декан факультет инновационных технологий ТГУ Станислав Шидловский.

Также уже сейчас благодаря сотрудничеству ТГУ с одним из лидеров отрасли – компанией «Геоскан» – студенты ФИТ повышают свои компетенции на стажировках в компании. В июле 2023 года Томский госуниверситет провел первые в России соревнования по пилотированию БПЛА, применяемых в сельском хозяйстве, а с нового учебного года факультет инновационных технологий запустил серию дополнительных общеразвивающих программ для студентов.

Со всеми возможностями в сфере беспилотных систем, которые ТГУ предоставляет для школьников, студентов СПО и вузов, можно ознакомиться по ссылке.

Для справки: Евразийская премия в области беспилотных авиационных систем (БАС) была учреждена для поощрения разработчиков и эксплуатантов, провайдеров услуг с применением БАС, а также поставщиков комплектующих и программного обеспечения для отрасли БАС и других предприятий отрасли Евразийского региона, показавших наилучшие результаты общественной, научной, производственной, коммерческой или иной деятельности в сфере БАС и инновационных разработок для отрасли.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*