Новое изобретение учёные назвали в честь студентки ТГУ

11.03.2024 140

Сотрудники Томского государственного университета получили патент на устройство для извлечения изо льда бурового оборудования в случае его поломки. С такой нештатной ситуацией иногда сталкиваются гляциологи, изучающие таяние ледников. Новый инструмент получил неофициальное имя «Марго». Устройство назвали в честь студентки геолого-географического факультета ТГУ Маргариты Соломахи, которая в 2023 году на леднике Левый Актру спасла экспедицию от потери ценного оборудования.

– Мы работали на Левом Актру на высоте 3 200 метров, бурили лунки для установки реечной сети, – рассказывает руководитель экспедиции, заведующий лабораторией гляциоклиматологии ГГФ ТГУ Александр Ерофеев. – Реечная сеть необходима для оценки того, как ледник теряет и накапливает массу. При этом использовался бур из шести шнеков, которые скрепляются вручную. По какой-то причине самый нижний шнек вместе с буровой головкой отсоединился. На спасение дорогостоящего оборудования, сделанного на заказ в другой стране, у нас было всего полчаса. По прошествии этого времени бур вмёрз бы в лунку.

Никаких приспособлений для того, чтобы захватить и извлечь отсоединившуюся часть, у гляциологов не было. Для поиска подходящего устройства нужно было спуститься с ледника на базу, потратив на это не менее семи часов. При этом шансы на спасение оборудования уже были равны нулю.

– Пока мы судорожно соображали, что делать, самая молодая участница экспедиции – студентка второго курса ГГФ ТГУ Маргарита Соломаха взяла канатик, сделала на конце петлю, похожую на лассо, и после множества попыток сумела извлечь шнек с буровой головкой из «ледяного плена», – добавляет Александр Ерофеев. – Когда Марго поднимала свой «улов», все застыли в напряжении. Можно сказать, что она спасла не только оборудование, но и последующие экспедиции, поскольку сделать такой же бур сейчас практически невозможно.

 

ТГУ Актру.jpeg
Команда ТГУ на леднике Левый Актру. Маргарита Соломаха – третья слева

Фото: лаборатория гляциоклиматологии ГГФ ТГУ

После возвращения с Актру команда занялась разработкой устройства для извлечения буровых шнеков изо льда. Идею муфты, которая фиксирует шнек и защелкивается, предложил оператор мультимедийного центра Управления информационной политики ТГУ Дмитрий Гуреев, который имеет большой опыт восхождения в горы и на ледники и часто сопровождает дальние экспедиции. В 2023 году команда подала заявку в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.

– Недавно мы получили патент, в котором в качестве одного из авторов указана Маргарита Соломаха, в честь неё разработка получила неофициальное название «Марго», – говорит Дмитрий Гуреев. – Уверен, что у Маргариты впереди ещё много интересных экспедиций. Она очень ценный участник команды, поскольку имеет не только нужные профильные знания, но и опыт туристических и альпинистских восхождений, хорошо знает работу с альпинистским снаряжением.

Добавим, что ледник Левый Актру появился в результате распада Большого Актру (в 1960-е годы он сильно отступил и распался на два самостоятельных ледника – Левый и Правый). Гляциологи ТГУ изучают Левый Актру, который является единственным референсным ледником в Северной Азии. По данным, полученным с этого ледника, учёные калибруют свои модели и строят прогнозы о том, как будет меняться климат высокогорий и водные ресурсы. Данные об изменении баланса ледника гляциологи ТГУ направляют во Всемирную службу мониторинга ледников в Цюрих.

Изучение таяния ледников является частью большого стратегического проекта «Глобальное изменение Земли: климат, экология, качество жизни», который Томский государственный университет реализует при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*