В ТГУ стартовала программа ДПО по квантовой физике для учителей

15.05.2024 151

На «Квантовой неделе» в Томском государственном университете школьные учителя знакомятся с основами квантовой физики по программе дополнительного профессионального образования. В школьных учебных программах этой темы сейчас нет, но университеты готовы помочь педагогам в ее освоении. С 13 мая на площадках Томского госуниверситета и других вузов Большого университета Томска стартовала серия мероприятий, посвященных квантовым технологиям. В течение недели студентов, школьных учителей и подростков ждут лекции и мастер-классы. Основной организатор проекта – «Росатом – Квантовые технологии», ТГУ выступает соорганизатором.

Эксперты «Росатом – Квантовые технологии» и Российского квантового центра научат педагогов в интересных форматах рассказывать школьникам про квантовую физику. На программе ДПО «Квантовые технологии при преподавании физики в общем образовании» учителям расскажут об актуальности квантовой физики, а на мастер-классах помогут проработать тематику и практические задания для школьников. По итогам обучения педагоги получат сертификаты о повышении квалификации.

– Квантовые технологии активно развиваются и уже начинают выходить на уровень массового потребления. При этом понимания, что такое квантовые технологии, в обществе нет. А чтобы их реализовывать, нужно большое количество подготовленных специалистов. В связи с этим необходимо донести эту непростую тему, прежде всего, до учителей физики, математики – тех, кто может потенциально принимать участие в подготовке будущих кадров, – комментирует декан радиофизического факультета ТГУ Александр Коротаев.

DSC_4033_1200 Филимонов Коротаев ТГУ.jpg
Декан ФФ Сергей Филимонов и декан РФФ Александр Коротаев на открытии «Квантовой недели» в ТГУ

Участниками «Квантовой недели в Томске» станут студенты Большого университета Томска, ученики и педагоги из школ и учреждений СПО Томска, Томского района и Северска. Предполагается, что на каждом мероприятии побывают до 200 участников.

– Квантовые технологии уже вышли за стены научных лабораторий и в будущем станут играть всё большую роль в нашей жизни. Поэтому важно уметь смотреть на мир через призму квантовой физики. А для этого нужно, чтобы с квантовой физикой люди начинали знакомиться не когда приходят в университет, а уже со школьной скамьи. Для этого мы должны помочь учителям разобраться в основах квантовой науки, чтобы они могли рассказать о квантовых технологиях школьникам, – добавляет декан физического факультета ТГУ Сергей Филимонов.

Научно-просветительский проект «Квантовые недели» повышает вовлеченность в актуальную повестку квантовых технологий. Ориентирован он на школьников, студентов, учителей, преподавателей и научных сотрудников вузов, представителей региональных органов власти, институтов развития и бизнеса. Основной организатор проекта – «Росатом – Квантовые технологии» (ООО «СП «Квант»), и в Томск на «Квантовую неделю» приехал сооснователь Российского квантового центра, советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов. ТГУ как член консорциума «Национальная квантовая лаборатория» выступает соорганизатором проекта «Квантовая неделя в Томске».

DSC_4118_1200 Юнусов в ТГУ.jpg
Открытая лекция Руслана Юнусова в ТГУ

Отметим, история квантовых исследований в ТГУ насчитывает уже почти 100 лет. Первые опыты по исследованию квантовых свойств электронов, в частности, по дифракции электронов, в Сибирском физико-техническом институте ТГУ в 1929 году поставил Петр Саввич Тартаковский, заведовавший отделом теоретической физики института и кафедрой теоретической физики физического факультета. Он же начал преподавание квантовой механики в ТГУ. В последующие годы в вузе развились практически все направления квантовой теории, включая квантовую механику, квантовую теорию конденсированного состояния, квантовое строение атомов и молекул, квантовую оптику, квантовую теорию поля, теорию атомного ядра и элементарных частиц.

Сегодня в университете ежегодно реализуются несколько исследовательских проектов в области квантовой физики, лучшие мировые научные журналы публикуют десятки статей ученых ТГУ по квантовой тематике. На физическом факультете студенты получают образование мирового класса по всем разделам квантовой физики, работает аспирантура, ежегодно защищаются диссертации по многим новейшим направлениям квантовой физики.

Имеется в вузе и опыт реализации инновационных образовательных программ по квантовой тематике для более широкой аудитории. В 2016–2019 годах в ТГУ был разработан кроссдисциплинарный образовательный модуль «Квантум», дающий основы квантового образования заинтересованным студентам, аспирантам, специалистам из разных университетов и научных организаций Томска.

Также в Томском госуниверситете с 2018 года работает Центр квантовых технологий для студентов физико-математических факультетов.

Ознакомиться с программой «Квантовой недели в Томске» можно по ссылке.

Для справки:

«Квантовые недели» от «Росатом – Квантовые технологии» (ООО «СП «Квант») – экосистемный проект по повышению вовлеченности в актуальную повестку квантовых технологий для школьников, студентов, учителей, преподавателей и научных сотрудников вузов, представителей региональных органов власти, институтов развития и бизнеса.

Проект реализуется в субъектах Российской Федерации и направлен на широкую популяризацию естественнонаучных дисциплин и знаний в области квантовых технологий, образа молодого российского ученого, повышение осведомленности о достижениях современной российской науки, формирование представлений о путях профессиональной реализации молодежи, включая квантовую отрасль, формирование профессиональных сообществ, в том числе преподавателей и учителей физики для выработки новых подходов к преподаванию дисциплин естественнонаучного цикла и повышения их востребованности у школьников и студентов.

В рамках проекта реализуется комплекс мероприятий в форматах научно-популярных и профессиональных лекций, мастер-классов, необычных встреч с молодыми учеными, круглых столов и конференций на различных городских площадках.

ООО «СП «Квант» является оператором дорожной карты развития высокотехнологичной области «Квантовые вычисления», единым центром компетенций и проектным офисом по направлению «Квантовые вычисления» Госкорпорации «Росатом».

В рамках дорожной карты реализуется комплекс образовательных мероприятий в сфере общего и высшего профессионального образования. Одним из инструментов формирования образовательной экосистемы в области квантовых вычислений является научно-просветительский проект «Квантовые недели».

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*