Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы

7 148
Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы - логотип
450000, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Октябрьской революции, д. 3а
Телефоны: +7 (347) 287-99-91
Факс: +7 (347) 272-90-34
Сайт: https://bspu.ru/
Эл. почта:

Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы - фото
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», основанный в 1967 году, — крупнейший в регионе образовательный, научно-методический, инновационный центр, обеспечивающий подготовку высококвалифицированных педагогических, и также тренерских кадров, в том числе для обучения людей с ограниченными возможностями здоровья, и спортсменов высшей квалификации.
Лауреат ежегодного Всероссийского конкурса в области менеджмента качества. Входит в состав сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества. В составе вуза — 5 институтов, 7 факультетов, 2 колледжа, где обучаются 12 тысяч студентов. Университет обеспечивает республику педагогами дошкольных и общеобразовательных учреждений, тренерами, работающими в детско-юношеских спортивных школах, в том числе олимпийского резерва, возглавляющими сборные команды республики и страны, спортивные федерации.

БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы был создан в Уфе 9 января 1967 года как институт. Первый учительский институт в республике был создан в 1909 году. С 1919 года он был преобразован в институт народного образования, в состав которого входили четыре факультета: социально-исторический, биолого-географический, физико-математический и литературно-лингвистический. Это учебное заведение повышенного типа готовило учителей школ и техникумов.

С 1923 года институт получил название «Практический» и стал дополнительно готовить специалистов сельского хозяйства. В 1929 году на его базе был создан Башкирский государственный педагогический институт им. Тимирязева, преобразованный в 1957 году в Башкирский государственный университет. Однако потребность в развитии высшего педагогического образования, в подготовке учительских кадров высокой квалификации была высока. К тому времени менее трети учителей республики имели высшее образование. По многим специальностям вообще не велось подготовки. Вновь созданный Башкирский государственный педагогический институт успешно справился с этой задачей.

Уже в 1976 году он был признан вузом первой категории. А в 2000 году Башгоспединститут переименован в Башкирский государственный педагогический университет, и в 2006 году ему было присвоено имя М. Акмуллы.

Среди преподавателей университета — Заслуженные деятели науки РФ, Заслуженные работники высшей школы РФ, Заслуженные учителя РФ, отличники образования.

В университете обучаются студенты из 14 стран и регионов, в том числе из США, Колумбии, Индии, Ирана, Ирака, Турции, а также из Узбекистана, Казахстана, Татарстана, Тывы и пр. В вузе высоко число специальностей и курсов, связанных с международным и межнациональным предметом изучения, ведется международное сотрудничество по разным направлениям, открыта кафедра ТЮРКСОЙ, подготовлена к открытию кафедра ЮНЕСКО.

Студенты, обучающиеся по программе Университета ШОС, имеют возможность продолжить свое образование в иностранном вузе-партнере, совместно с которым реализуется программа, и получить двойной диплом международного стандарта.

Вуз располагает уникальной спортивной базой, благодаря которой в стенах университета был подготовлен не один олимпийский и паралимпийский чемпион, десятки членов сборных команд, в том числе Российской Федерации.

11 июня
Елена Косаринова победила на Всероссийском студенческом проекте «Твой Ход»
7 июня 2024 года был опубликован список победителей первого модуля трека «Первопроходец» Всероссийского конкурса «Твой Ход», в число которого вошли лучшие первокурсники вузов со всей страны
10 мая
Определены финалисты турнира «Лучший молодой переговорщик РБ»
В Акмуллинском университете прошел отборочный этап регионального турнира по управленческим поединкам «Лучший молодой переговорщик Республики Башкортостан»
25 февраля
Студенты Башгоспедуниверситета встретились с автором фильма «Фейкньюз или как создавалась «Империя лжи»
21 февраля в Башкирской академии государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан для студентов Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Акмуллинского университета прошла встреча с Андреем Демченко, автором и режиссером фильма «Фейкньюз или как создавалась «Империя лжи» с 2014 года»
22 февраля
Альгологи БГПУ имени М. Акмуллы осуществляют разработки с НВП «БашИнком»
Альгологи Акмуллинского университета осуществляют совместные разработки с индустриальным партнером научно-внедренческого предприятия «БашИнком» в рамках реализации стратегического проекта «Биопрепараты для сельского хозяйства».
09 февраля
Лучшие «знатоки права» учатся в БГПУ имени М.Акмуллы
5 февраля в Уфимском юридическом институте МВД России состоялась межвузовская квест-игра «Знатоки», которая прошла в рамках празднования Дня российской науки.
17 января
В Акмуллинском университете назвали количество бюджетных и льготных мест в 2024 году
В начале года в БГПУ имени Акмуллы назвали контрольные цифры приема на 2024 год. В этом году вузу выделено 1699 бюджетных мест по всем уровням высшего образования (1257 – бакалавриат, 29 – специалитет, 403 – магистратура и 10 - аспирантура). Стоит отметить увеличение бюджетных мест в магистратуре на 21 по сравнению с прошлым годом (2023 – 382 места, 2024 - 403 места)
28 ноября
Студенты Акмуллинского университета изучили основы сервис-дизайна
24 ноября в рамках Национальной социальной инициативы при участии Агентства стратегических инициатив «Управляющая компания научно-образовательного центра Республики Башкортостан» в Доме Евразийского научно-образовательного центра прошло обучение для студентов, вовлеченных в реализацию молодежной политики вузов – участников Евразийского НОЦ по погружению в сервис-дизайн
26 ноября
Сотрудники Акмуллинского университета провели проектную сессию в Карачаево-Черкессии
16 и 17 ноября в г. Черкесск состоялась проектная сессия по формированию единого образовательного пространства научно-педагогических кадров
Назад к списку