Альгологи БГПУ имени М. Акмуллы осуществляют разработки с НВП «БашИнком»

22.02.2024 285

Альгологи Акмуллинского университета осуществляют совместные разработки с индустриальным партнером научно-внедренческого предприятия «БашИнком» в рамках реализации стратегического проекта «Биопрепараты для сельского хозяйства».

Исследователи БГПУ имени М. Акмуллы совместно с технологами компании «БашИнком» приступили к практическому этапу разработки биопрепаратов на основе водорослей и цианобактерий. Водоросли и цианобактерии являются источником ценных биологически активных веществ с ростостимулирующим, антибактериальным, антифитопатогенным и антиоксидантным действием, поэтому они обладают большим потенциалом для использования в различных отраслях биотехнологии.

Фото - Пресс-служба БГПУ имени М. Акмуллы

На первом этапе исследований идут работы по ускоренному получению суспензии одного из видов хлореллы для использования в составе препарата с ростостимулирующим действием. Для достижения этой цели идет подбор оптимальных питательных средств и условий культивирования. Следует отметить, что альгологи Башгоспедуниверситета разработали ряд патентов, позволяющих ускорить процесс получения биомассы хлореллы. Эти разработки нашли свое применение в условиях реального биотехнологического производства.

В реализации данного проекта принимают участие, как состоявшиеся ученые, так и молодые исследователи. Студенты и магистранты участвуют в этих разработках в рамках производственной практики, выполнения курсовых и выпускных квалификационных работ, а также инновационной деятельности.  

 

Источник: Пресс-служба БГПУ имени М. Акмуллы




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*