Югорский государственный университет

4
Югорский государственный университет - логотип
628012, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, стр. 16
Телефоны: +7 (3467) 377-000
Факс: +7 (3467) 357-767
Сайт: http://www.ugrasu.ru
Эл. почта:

Югорский государственный университет - фото
Югорский государственный университет был основан в октябре 2001 года. В настоящее время Югорский государственный университет является мощным образовательным и научным центром на территории Западной Сибири. Основной задачей вуза стала подготовка кадров для инновационно—ориентированной экономики Югры.
Своим появлением ЮГУ решил проблему подготовки специалистов с высшим образованием в регионе. Сейчас он ведет подготовку по 21 направлению бакалавриата и специалитета в экономической, юридической, гуманитарной, технической, IT и естественнонаучной сферах.

Югорский государственный университет основан по инициативе Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Вуз создан распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.08.2001 г. №1069-р и приказом Министерства образования РФ от 5.10.2001 г. № 3296 на базе Ханты-Мансийских филиалов.

 

  • Нижневартовского государственного педагогического института,
  • Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии,
  • Тюменской государственной сельскохозяйственной академии (Института природопользования Севера).

15 ноября 2002 года Югорский государственный университет был внесен в Единый государственный реестр юридических лиц как государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Югорский государственный университет».

 

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2007 г. № 1186-р университет был реорганизован в форме присоединения к нему в качестве обособленных структурных подразделений (филиалов) государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Нижневартовский нефтяной техникум», государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Сургутского нефтяного техникума, государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Лянторского нефтяного техникума и государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Нефтеюганского индустриального колледжа.

Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 23 мая 2011 г. № 1717 государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Югорский государственный университет» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Югорский государственный университет», которое приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от «29» октября 2015 г. №1234 переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Югорский государственный университет»

В настоящее время Югорский государственный университет является одним из самых молодых государственных вузов России.

Особая заслуга по созданию университета принадлежит  Александру Филипенко (Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры 1995-2010 гг.). Под его руководством была проведена планомерная, долгая и кропотливая работа, в результате которой 20 августа 2001 года премьер-министром Российской Федерации было подписано распоряжение о создании в Ханты-Мансийске государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Югорский государственный университет".

Мы доказали, что округ может являться местом для проживания, а не только территорией для временного пребывания рабочей силы,- сказал Александр Филипенко, - население округа нуждается в образовательных услугах, и эффективнее подготовка специалистов будет проходить на месте, что в свою очередь предупредит опасность миграции талантливой молодежи".

Югорский государственный университет - один из самых молодых государственных вузов России. Он готовит специалистов для разных профессиональных сфер: экономической, юридической, гуманитарной, технической, IT и естественнонаучной.

Работает Научно-образовательный центр «Динамика окружающей среды и глобальные изменения климата», в составе которого кафедра ЮНЕСКО и Международный полевой стационар. Центр работает с экологическими проектами региона, страны и мира, проводит форумы, фестивали и образовательные программы для студентов.

В Университете также действует Институт народов Севера, который помогает сохранить, развивать и возрождать культуру коренных народов региона, а также повышает доступность образования. Институт устанавливает партнерство с международной Ассоциацией финно-угорских университетов.

ЮГУ участвует и в международном проекте Университет Арктики (UArctic), в который сейчас входят более 170 организаций по всему миру. Университет занимается изучением Севера, развивает социальное партнерство наращивает человеческий потенциал северных регионов. Студенты ЮГУ могут принять участие в образовательных программах UArctic и пройти обучение в вузах-партнерах в Норвегии, Швеции и Финляндии.

ЮГУ обладает развитой корпоративной студенческой культурой и множеством специальных студенческих отделов. В его структуре действуют профориентационный отдел и отдел трудоустройства, которые помогают студенту выбрать путь своей карьеры.

Работают Объединенный совет обучающихся и Центр студенческих инициатив. Они реализуют общественные проекты, организовывают тренинги и мастер-классы, занимаются волонтерством. В Центре студенческого спорта учащимся доступны 11 спортивных секций.

При университете также работают Юридическая клиника и Центр экстренной психологической помощи.

10 февраля
Студенты и преподаватели университета приняли участие в общественном обсуждении отчета главы города Ханты-Мансийска за 2019 год
Студенты, чиновники и горожане объединились в общественном обсуждении отчета главы города за 2019 год в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе!». Обсуждение проходило в Югорском государственном университете в формате форсайт-сессии по секциям: «Туризм. Бизнес. Культура», «Градостроительство и жилищно-коммунальный комплекс», «Цифровая экономика и безопасность», «Образование. Спорт. Молодежная политика».
04 февраля
В ЮГУ обсудили роль университета в Западно-Сибирском межрегиональном НОЦ мирового уровня
Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня создан по инициативе губернаторов Югры, Ямала и Тюменской области два года назад. Его целью является усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни жителей региона. Югорский госуниверситет входит в состав НОЦ с момента его образования.
29 января
ЮГУ выступил с инициативой открытия в Ханты-Мансийске «Точки кипения»
«Точка кипения» городского формата разместится в Научной библиотеке Югорского госуниверситета. «Точка кипения» – это развивающее пространство, удобное для совместной работы над проектами будущего. Каждый может организовать здесь независимое и бесплатное образовательное событие или принять в нем участие. Высокая плотность событий, вовлечение лидеров и талантов дают возможность участникам быстро тестировать прорывные идеи, собирать проектные команды, находить единомышленников, учиться и учить, менять жизнь университета, города, региона, страны и мира к лучшему.
Назад к списку