В ЮГУ обсудили роль университета в Западно-Сибирском межрегиональном НОЦ мирового уровня

04.02.2020 127

Напомним, что Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня создан по инициативе губернаторов Югры, Ямала и Тюменской области два года назад. Его целью является усиление вклада науки, технологий и образования в повышение глобальной конкурентоспособности региональной экономики и рост качества жизни жителей региона. Югорский госуниверситет входит в состав НОЦ с момента его образования.

В декабре 2019 года члены наблюдательного совета НОЦ согласовали и утвердили программу деятельности центра, а также состав управляющего совета. Ректор Югорского госуниверситета Татьяна Карминская вошла в состав управляющего совета Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Фото - Югорский государственный университет

Возможность участия югорских ученых в работе Западно-Сибирского межрегионального НОЦ презентовала заместитель проректора ЮГУ по научной работе представитель штаба НОЦ Ирина Такмашева.

– Центр представляет собой механизм разделения и последующей соорганизации четырех взаимосвязанных видов деятельности: исследовательской,  инновационной, технологической и предпринимательской, – рассказала Ирина Такмашева. – Исследовательская – открытая, коллаборативная и изначально нацеленная на поиск новых продуктов, процессов или передовых технологий и (или) усовершенствование имеющихся продуктов, услуг, технологий. Инновационная представляет собой перевод исследовательской идеи в инновационную технологию или продукт. Технологическая подразумевает переход к масштабированию инноваций. А предпринимательская – вывод новых продуктов или передовых технологий на рынки.

Слушатели ознакомились с кратким содержанием программы деятельности НОЦ, в которой закреплены его задачи: обеспечение исследований и разработок мирового уровня, получение новых конкурентоспособных технологий и продуктов и их коммерциализация, подготовка кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития отраслей науки и технологий по приоритетам научно-технологического развития РФ.

Фото - Югорский государственный университет

Некоторые пункты программы уже реализуются в НОЦ. Например, создан центр комплексного развития компетенций руководителей научных, научно-технических проектов и лабораторий, где могут проходить обучение молодые ученые. В настоящее время четыре сотрудника ЮГУ уже проходят обучение в этом центре.

Также была озвучена информация о запуске конкурса мегагрантов. Мегагранты станут стимулом для привлечения выдающихся ученых, в том числе и из других стран, для решения задач Западно-Сибирского НОЦ, развития науки и образования в регионе.  Победители конкурса получат до 150 млн рублей на свои исследования. Средства будут предоставляться победителям конкурса в целях проведения научного исследования в течение пяти лет и создания в структуре образовательной или научной организации, на базе которой проводится исследование, соответствующей лаборатории.

 

 

Источник: Пресс-служба Югорского государственного университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*