Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации

1 1
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - логотип
125993, ГСП-3, Москва, Ленинградский проспект, 49
Телефоны: 8(495) 249-5-2​49 ​
Эл. почта:

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации - фото
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации — один из ведущих старейших российских вузов, готовящих экономистов, финансистов, менеджеров, юристов по налоговому, гражданскому и финансовому праву, ИТ-специалистов, социологов и политологов

Краткая историческая справка:

  • с 2010 – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
  • с 1992 – Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации
  • с 1991 - Государственная финансовая академия
  • с 1946 - Московский финансовый институт (объединение МФЭИ и МКЭИ)
  • 1934 - создание Московского кредитно-экономического института (МКЭИ)
  • 1919 - создание Московского финансово-экономического института (МФЭИ)

  

Среди выпускников университета разных лет – Председатель Правительства СССР В.С.Павлов; министры финансов СССР, РСФСР и Российской Федерации А.Г.Зверев, И.И.Фадеев, И.Н.Лазарев, В.Е.Орлов; В.Г.Пансков, Б.Г.Федоров; председатели Госбанка – Центрального Банка России Н.К.Соколов, Н.В.Гаретовский, В.В.Геращенко; председатель правления ПАО «Газпромбанк» А.И.Акимов, заместитель Председателя  Совета Федерации Н.А.Журавлев, ​заместитель председателя правления Сбербанка РФ Б.И.Златкис, губернатор, председатель Правительства Чукотского автономного округа Р.В.Копин, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член счетной комиссии ГД, заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Н.С.Максимова, депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по международным делам Е.В.Панина, бизнесмен М.Д.Прохоров, депутат Государственной Думы, член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Д.А.Свищев, Министр финансов РФ А.Г.Силуанов, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации (с января 2010 г. по май 2018 г.) А.Г.Хлопони​н, Министр по делам Северного Кавказа (с 2014 г. по май 2018 г.) Л.В.Кузнецов и другие.​

Университет прошёл путь от института, академии, специализирующихся на подготовке специалистов в финансово-банковской сфере, до крупного научно-образовательного комплекса. В настоящее время в структуру Финансового университета входят:

  • учебные подразделения: 8​ факультетов в составе которых:  26 департаментов, структуру которых образуют 13 учебно-научных и научных центров, 4 института, 10 лабораторий, 3 кафедры, 11 базовых кафедр, созданных совместно с работодателями,​ ​кроме того учебные подразделения университета включают: 4 учебно-научных департамента, 3 общеуниверситетских кафедры, 4 института, военно-учебный центр и  2 колледжа и лицей;
  • научные подразделения: 14 институтов и центров;
  • подразделения дополнительного образования: 5 высших школ, 4 института и видеолаборатория.

Филиальная сеть насчитывает 27 филиалов, из них 13 филиалов, реализующих программы высшего образования; 4 филиала, реализующих программы высшего и среднего профессионального образования; 10 филиалов, реализующих программы среднего профессионального образования, в составе филиалов высшего образования 4 факультета и 54 кафедр.​

Общее число обучающихся по основным образовательным программам на начало 2020/2021 учебного года составило 45666 челове​к, в том числе по очной форме обучения – 30188 чел., по очно-заочной форме - 1301 чел., по заочной форме – 14177 чел.. По программам высшего образования – 33686 человек (бакалавриат – 29494, магистратура – 4192), 11980 студентов по программам среднего профессионального образования, 147 учащихся по программам среднего общего образования.

Финансовый университет – один из ведущих вузов страны, реализующий 13 направлений подготовки бакалавров (37 профилей подготовки), 14 направлений подготовки магистров (более 60 магистерских программ), 16 основных образовательных программ среднего профессионального образования, а также 72 программы профессиона​льной переподготовки, в том числе программы  МВА, и 338 программы повышения квалификации. 

Финуниверситет уверенно расширяет свое присутствие и повышает позиции в мировых и национальных рейтингах. Финуниверситет входит в топ-1000 лучших вузов мира (801-1000 место QS World University Ranking WUR) и топ-160 лучших университетов Восточной Европы и Центральной Азии международного рейтинга (157 место QS Emerging Europe & Central Asia EECA).

Финуниверситет уверенно продвигается в предметных рейтингах QS. В предметной отрасли «Социальные науки и менеджмент» университет занимает 398 место в мире и 10 в России. В более узких предметных областях Финуниверситет также занимает высокие позиции: «Бухгалтерский учет и финансы» - место в диапазоне 251-300 в мире и 3 место в России, «Экономика и эконометрика» - место в диапазоне 251-300 в мире и 6 место в России, «Бизнес и менеджмент» - место в диапазоне 301-350 в мире и 5 место в России.

Финуниверситет также входит в число лучших университетов мира по уровню влияния на устойчивое развитие общества и вовлеченности в достижение глобальных целей устойчивого развития, определенных ООН, и занимает 601-800 место в рейтинге Times Higher Education Impact Rankings (THE).

Финуниверситет стабильно занимает высокие позиции и в других международных рейтингах: в рейтинге «Три миссии университета» 501-550 место среди лучших вузов мира и 19 место в России; 2 место в IAAR Eurasian University Ranking; входит в топ-10 рейтинга ARES Европейской научно-промышленной палаты. В международном рейтинге RUR Wo​rld University Rankings занял 566 место среди университетов мира и 19 место среди российских университетов. В рейтинге SCImago Institutions Rankings Финуниверситет занимает 797 место в мире и 74 место в России, по направлению «Экономика, Эконометрика и Финансы» 265 место в мире (7 место в России), «Энергетика» - 350 место в мире (7 место в России), «Бизнес, Менеджмент и Бухгалтерский учет» - 463 место в мире (8 место в России), «Искусство и гуманитарные науки» - 473 место в мире (14 место в России).

Финуниверситет также высоко оценивается экспертами национальных рейтингов. По версии рейтингового агентства RAEX университет занимает 13 место среди 100 лучших вузов России, 3 место по уровню востребованности выпускников работодателями, 15 место по условиям получения качественного образования, 7 место в рейтинге влиятельности вузов, 3 место по направлению «Экономика и управление», 15 место по направлению «Естественно-математические науки».

Финуниверитет входит также в топ-25 Национального рейтинга университетов по версии «Интерфакс» и занимает 6 место по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Образовательные программы по предпринимательству Финуниверситета также входят в топ лучших программ бакалавриата и магистратуры в сфере предпринимательства.

Аналитическим центром «Эксперт» Финуниверситет отмечен среди лучших университетов сразу в 9 предметных областях и 2 предметных срезах: «Гуманитарные науки» (10-12 место), «Менеджмент» (11 место), «Экономика» (14-16 место), «Социальные науки» (16-18 место), «Экология» (17-18 место), «Математика» (26 место), «Возобновляемая энергетика» (29-31 место), «Энергетика» (30 место), «Искусственный интеллект (30-31 место), «Компьютерные науки» (39-42 место), «Инженерные науки» (42 место). Также Финуниверситет занимает 3 место в рейтинге предпринимательских университетов и бизнес-школ рейтинга АЦ «Эксперт»: 4 место по числу стартапов (59 стартапов) и 3 место по объему привлеченных стартапами инвестиций (191,7 млн. долл.).

 

16 сентября
Рейтинги - что они дают российским вузам?
Ручкина Гульнара Флюровна, доктор юридических наук, профессор, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
161
Ручкина Гульнара Флюровна
Ручкина Гульнара Флюровна
1

доктор юридических наук, профессор
Назад к списку