Томь-Усинский энерготранспортный техникум — одно из самых престижных и крупных средних специальных учебных заведений Кузбасса, успехи и достижения которого известны не только в области, но и в России.
Официально, приказом Министерства строительства электростанций СССР, Томусинский энергостроительный техникум был «рожден» 12 августа 1961 года. Его появление на свет чем-то напоминало рождение «пасынка». Для других учебных заведений, задолго до их создания, строятся учебные корпуса, общежития, оборудуются лаборатории. Техникуму же учебные кабинеты отвели в одном из бараков, которые позже стали историей поселка энергетиков. И это было легко объяснимо. Строящейся ГРЭС срочно нужны были специалисты: энергетики, строители, техники по изготовлению промышленных стройдеталей. Поэтому на вечернее отделение принимались учащиеся по специальностям - «Промышленное и гражданское строительство», «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».
Первый выпуск с вечернего отделения состоялся в 1963 году. 22 человека получили тогда дипломы об окончании техникума: 8 техников - строителей и 14 техников - электриков. Это было мало, если сравнивать с последующими выпусками. Но это был первый выпуск и он дорог всем нам как история техникума, как его первый маленький вклад в подготовку огромной армии инженерно-технических работников отечественной промышленности.
Сейчас, даже немного смешно вспоминать об административном и педагогическом коллективе техникума: он состоял всего из пяти человек. Вот они, пионеры, создавшие кузницу кадров для энергетической промышленности нашей Родины: Иван Николаевич Шевченко - директор техникума, Аркадий Игнатьевич Сакович - его заместитель, Анна Михайловна Сельдинова, Ольга Тимофеевна Зуйкова и Нина Филипповна Хлебникова
- преподаватели.
В 1964 году ТУ ЭСТ был преобразован в дневной техникум и в этом же году был проведен приём студентов на дневное отделение. В 1965 году техникум получил первое типовое здание - учебный корпус на 640 мест. Постепенно техникум «обрастал» новыми лабораториями, общественно-бытовыми и учебно-производственными корпусами, а студентов, приехавших в Мыски из других городов, расселяли по новеньким корпусам общежитий. Подумали и о здоровье будущих выпускников - 1981 году торжественно открыли профилакторий с плавательным бассейном.
Спустя 10 лет продуктивной работы количество выпускников техникума доросло до 2152 человек. С дипломами Томь-Усинского энергостроительного техникума они разлетелись во все концы нашей необъятной Родины. За это время учебное заведение стало одним из лучших в системе Министерства энергетики и электрификации СССР, а в дни ленинского юбилея в 1970г. техникум вышел на III место в министерстве энергетики по материальной базе и учебно-воспитательной работе.
За время своего существования на мысковской земле техникум пестовали четыре директора: Иван Николаевич Шевченко (с 1961 по 1965), Аркадий Игнатьевич Сакович (с 1965 по 1968), Федор Николаевич Иванов (с 1968 по 1974) и теперешний директор, заслуженный учитель Российской Федерации Анатолий Алексеевич Герниченко. За свою неутомимую деятельность на этом посту он был награжден знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «За отличные успехи в среднем специальном образовании», орденами «Дружба народов», «Почета», почетными званиями «Заслуженный учитель школы Российской Федерации», «Заслуженный работник Минтопэнерго РФ», «Почетный гражданин города Мыски», «Почетный работник среднего профессионального образования РФ», медалями Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», «За служение Кузбассу», «За особый вклад в развитие Кузбасса II степени», «За веру и добро».
Активнейшими помощниками директоров были первоклассные специалисты: заместитель директора по учебно-воспитательной работе Т.Н. Заякина, мастер производственного обучения и заместитель директора по АХЧ П.Н. Старцев, заведующий бывшим филиалом ТУ ЭТТ на Кузнецкой ТЭЦ В.А. Куликова, мастер производственного обучения Г.А. Катин, создатель первого варианта лаборатории оборудования электростанций А.Л. Попик, создатель лаборатории электрических измерений А.В. Рыбин, создатель лаборатории релейной защиты Г.А. Татаринцева, В.В. Шинкин, И.И. Акимов, создатель лаборатории аналитической химии и водоподготовки М.И. Малютин и другие. Нельзя не вспомнить о преподавателях, посвятивших работе со студентами более двух десятков лет. Это В.И. Ботов, Г.А. Альхимович, Л.И. Калинина, О.Я. Воробьева, А.М. Степанченко, В.И. Манаков, Е.В. Мельникова, М.П. Кирьянова, А.Е. Кирьянов, В.В. Прудченко, И.Н. Гаврилова, Т.Г. Куликова, Л.И. Потапкина, Л.В. Прошкина, Е.М. Сбоева, Л.В. Носковская, И.А. Сорокина, Э.В. Литвинова, К.И. Бахтина, Л.Я. Шефер, В.А. Кобелев, и другие.
С 1998 по 2012 г. учебно-воспитательный процесс организовывала Тамара Григорьевна Малютина - талантливый педагог и организатор, требовательный и принципиальный человек, отличник среднего специального образования, заслуженный учитель РФ. Это педагог - новатор, организовавший экспериментально-исследовательскую работу преподавателей по новым технологиям обучения и воспитания. С 2012 года заместителем директора по учебно-воспитательной работе является Марина Владимировна Григорьева.
90-е годы, чтоб сохранить все, что создано таким непосильным трудом, охарактеризовались перепрофилированием специальностей и преобразованием техникума в многопрофильное учебное заведение. Постоянно шел поиск внебюджетных источников финансирования. В итоге с января 1992 года техникум начал оказывать дополнительные образовательные услуги ОАО «Кузбассэнерго», с мая 1994 года - управлению занятости города Мысков. Были созданы сварочная мастерская, учебный ремонтный цех по котельном и турбинному оборудования, вычислительный центр, электромонтажная мастерская, мастерская по ремонту электротехнического оборудования, автомастерская, учебный гараж и электротехнический полигон.
В условиях непрерывно изменяющейся социально-экономической ситуации, воцарившейся в России важно было вовремя и правильно определиться с видом и статусом учебного заведения. Коллектив правильно решил: ТУ ГЭТК (с 2002 года - Томь-Усинский горноэнерготранспортный колледж) стал единственным образовательным учреждением энергетического профиля в Кузбассе, определив главного заказчика образовательной услуги - ОАО «Кузбассэнерго». С 1998 года на базе техникума функционирует учебный центр охраны труда и учебный центр дополнительного профессионального образования.
В 2003 г. государственное образовательное учреждение Томь-Усинский энерготехнический техникум было реорганизовано путем присоединения к нему государственного образовательного учреждения Новокузнецкого горнотранспортного колледжа, который продолжал свою образовательную деятельность до 2012 года.
Перспективы развития города Мыски в 2005 году напрямую оказались связаны с началом строительства трех шахт и обогатительной фабрики. Так в техникуме назрела необходимость открытия новых специальностей: в 2008 году начался прием абитуриентов по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)», для чего были созданы уникальные лаборатории управления движением и автоматизированных систем управления; в 2010 году начался прием абитуриентов по специальностям «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям) (горная промышленность)», «Стандартизация и сертификация продукции (по отраслям)».
На основании распоряжения Правительства РФ от 29.12.2011 № 2413-р «О передаче в ведение субъектов РФ федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования» Томь-Усинский техникум был передан в собственность Кемеровской области. И вот 2016 год он встречает как государственное казенное профессиональное образовательное учреждение Томь-Усинский энерготранспортный техникум (ГК ПОУ ТУ ЭТТ), каковым является с 2014 года.
У Томь-Усинского энерготранспортного техникума не только славная история, стабильное настоящее, но и хорошие перспективы. За эти годы в техникуме сложился работоспособный, творческий коллектив преподавателей и сотрудников, которые вкладывают в жизнь техникума частичку своей души.