Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаСегодня общество требует от системы среднего профессионального образования подготовку современных конкурентоспособных специалистов. Оно вкладывает в данное понятие такие профессиональные и личностные характеристики как:
- профессиональная мобильность,
- устная и письменная коммуникация с учетом особенностей социального и культурного контекста.
- способность к поиску, анализу и интерпретации информации для выполнения задач профессиональной деятельности, собственного профессионального и личностного развития.
В настоящее время рынок труда динамично изменяется: появляются новые и возрастают требования к традиционным профессиям. Следовательно, выпускники организаций СПО должны быть полностью подготовлены к выполнению своих функциональных обязанностей в меняющейся производственной системе.
В процессе профессионального обучения студенты техникума осваивают универсальные учебные действия, в том числе:
- умение использовать средства информационных и коммуникационных технологий в решении профессиональных задач с соблюдением требований эргономики, техники безопасности, гигиены, ресурсосбережения, правовых и этических норм;
- способность постановки цели и формулирования гипотезы исследования, планирования работы, отбора и интерпретации необходимой информации, структурирования аргументации результатов исследования на основе собранных данных, презентации результатов
- сформированность навыков проектной деятельности, а также самостоятельного применения приобретённых знаний и способов действий при решении профессиональных задач [2, с.5].
Данные учебные действия направлены не только на овладение студентами обязательных требований программы подготовки специалистов среднего звена, но и в умении правильно составить и оформить документацию. В учебном процессе к таким документам относятся курсовые проекты (работы) и выпускные квалификационные работы.
Выполнение курсовых работ и выпускной квалификационной работы (ВКР) является важным этапом обучения студентов в образовательной организации. Данные виды работ – это научно-исследовательские или проектные разработки творческого характера, которые студенты выполняют самостоятельно под руководством преподавателей.
В ходе публичной защиты работы студент должен показать:
В рамках поиска и реализации новых подходов к качеству образования в ТУ ЭТТ создана проблемно-творческая группа в составе преподавателей и руководителей курсовых и дипломных работ. На основании анализа выполнения студентами курсовых и дипломных работ, а также в рамках реализации мероприятий по устранению замечаний председателя ГЭК, проблемно-творческая группа сформировала запрос администрации техникума о необходимости выделения учебного времени на освоение студентами навыков проектной деятельности.
С этой целью в ТУ ЭТТ в рабочие учебные планы по специальностям внесены изменения в части введения учебной дисциплины по выбору УДВ.01.Основы индивидуального проектирования. Дисциплина предназначена для изучения основ научно-исследовательской, аналитической, проектной деятельности в профессиональных образовательных организациях при подготовке специалистов среднего звена.
Отличительная особенность курса состоит в том, что результатом освоения дисциплины УДВ.01. Основы индивидуального проектирования является индивидуальный проект, выполняемый каждым студентом в рамках одной или нескольких учебных дисциплин. Это обеспечивает:
Индивидуальный проект по выбранной теме выполняется студентом ГБ ПОУ ТУ ЭТТ в течение одного семестра, в рамках отведённого учебным планом времени, и представляет собой завершённое учебное исследование.
Содержание курса направлено на решение студентами ГБ ПОУ ТУ ЭТТ следующих задач:
Исследования проблемно-творческой группы показал, что проектная деятельность служит средством развития качеств личности, отвечающих требованиям современного общества.
Индивидуальное проектирование для студента – это деятельность, позволяющая проявить себя, приложить свои знания и умения, публично показать достигнутый результат.
Индивидуальное проектирование для преподавателя – это метод, позволяющий обучать целенаправленной деятельности по нахождению способа решения профессиональных задач, включающий эффективные средства формирования универсальных учебных действий [3, с.54].
В рамках деятельности проблемно-творческой группы был проведен анализ качества подготовки докладов и рефератов по общеобразовательным дисциплинам, выполненными студентами первого курса специальности 27.02.07 «Управление качеством продукции (по отраслям) 2019/20 и 2020/21 учебного года. Анализ показал, что введение учебной дисциплины УДВ.01.Основы индивидуального проектирования в 2020/21 учебном году позволило повысить следующие показатели:
Студенты первого курса ТУ ЭТТ стали активными пользователями электронной библиотеки ТУ ЭТТ и Znanium.com, самостоятельно осуществляют поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что индивидуальное проектирование является эффективным методом реализации проектной деятельности, необходимой при выполнении ВКР.
Оригинал публикации (Читать работу полностью): Индивидуальное проектирование как метод реализации проектной деятельности, необходимой при выполнении ВКР
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.