Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Комбинированные лекарственные средства в терапии ОРВИ

05.04.2024 45 46
Ионина Светлана Анатольевна
Ионина Светлана Анатольевна, преподаватель

Миасский медицинский колледж

В период острых респираторных вирусных инфекций для лечения и профилактики заболеваний повышается актуальность комбинированных лекарственных препаратов, содержащих парацетамол. На фармацевтическом рынке присутствует более полусотни комбинированных средств. Несмотря на это, существует проблема выбора препарата для конкретного случая заболевания. Ведь основными критериями выбора жаропонижающего средства является безопасность и эффективность.

Лечение для каждого пациента индивидуально. Выбор препарата напрямую зависит от возраста, имеющихся хронических заболеваний, противопоказаний к применению при взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Автор не ставит задачей найти универсальное средство. Целью написания данной статьи является сравнение препаратов на основе парацетамола, выявление свойств парацетамола и сравнение препаратов, содержащих парацетамол. Для решения данной задачи необходимо провести  анализ препаратов, содержащих парацетамол  по четырем критериям: фармакодинамике, фармакокинетике, побочным эффектам, дозировке. В качестве исследуемых препаратов рассматривались:  «Викс актив симпомакс», «Анвимакс», «Антигриппин», «КолдрексХотрем», «Ринзасип». Так, не только широкий ассортимент лекарственных веществ, но и их тщательное изучение позволит проводить эффективную фармакотерапию с учетом характера заболевания. Решение данной проблемы имеет теоретическое и практическое значение.

Как это нередко бывает в медицине, история открытия парацетамола связана со случайным стечением обстоятельств. В 1893 г. по ошибке фармацевта больному с хроническим болевым синдромом в состав лекарства попало постороннее химическое соединение - ацетанилид. К удивлению фармацевта пациент не только не пострадал, но и отметил выраженное уменьшение боли.

В 1886 году он был быстро внедрён в медицинскую практику под названием Антифебрин. Ацетанилид ‑ первое производное анилина, у которого обнаружились болеутоляющие и жаропонижающие свойства. Дальнейшие исследования ацетанилида показали, что это вещество является достаточно мощным анальгетиком, но даже в умеренных терапевтических дозах приводит к тяжелому токсическому повреждению печени. В дальнейшем были предприняты энергичные попытки синтезировать новый анальгетик, основаны на химической структуре ацетанилида, но обладающий меньшей токсичностью.

Хармон Нортроп Морсе синтезировал парацетамол в Университете Джонса Хопкинса в реакции восстановления р-нитрофенола оловом в ледяной уксусной кислоте уже в 1877 году, но только в 1887 году клинический фармаколог Джозеф фон Меринг испытал парацетамол на пациентах.

По химической структуре (рис.1.) парацетамол представляет собой n-ацетаминофенол: С8H9NO2 с молекулярной массой 151,17 и температурой плавления около 170°С. Парацетамол почти нерастворим в воде, но хорошо растворим в спирте и ацетоне, а также в едких щелочах. В 1893 году фон Меринг опубликовал статью, где сообщалось о результатах клинического применения парацетамола и фенацетина, другого производного анилина. Фон Меринг утверждал, что, в отличие от фенацетина, парацетамол обладает некоторой способностью вызывать метгемоглобинемию. Парацетамол затем был быстро отвергнут в пользу фенацетина.

Полвека результаты работ Меринга не вызывали сомнений, пока две команды исследователей из США не проанализировали метаболизм ацетанилида и парацетамола. В 1947 году Дэвид Лестер и Леон Гринберг обнаружили убедительные доказательства, что парацетамол является одним из основных метаболитов ацетанилида в крови человека и по результатам последующих исследований они сообщили, что большие дозы парацетамола, которые получали белые крысы, не вызывают метгемоглобинемии.

В 1949 году установлено, что фенацетин также метаболизируется в парацетамол. Это привело к «повторному открытию» парацетамола. Было высказано предположение, что загрязнение парацетамола 4-аминофенолом (веществом, из которого он был синтезирован фон Мерингом) могло стать причиной ложных выводов.

Парацетамол был впервые предложен к продаже в США в 1953 году компанией Стерлинг-Уинтроп, которая позиционировала его как более безопасный для детей и людей с язвами, чем аспирин. В 1959 году парацетамол начали продавать без рецепта.

Парацетамол относительно широко стали применять после изъятия из оборота амидопирина и фенацетина. Появилось множество парацетамолсодержащих комбинированных лекарственных форм, в том числе в сочетаниях с ацетилсалициловой кислотой, анальгином, кодеином, кофеином и другими препаратами.

Парацетамол-анальгетик, антипиретик. Оказывает болеутоляющее, анальгезирующее и жаропонижающее действие, обусловленное влиянием на центры терморегуляции в гипоталамусе. Блокирует обе формы фермента циклооксигеназы, ингибируя тем самым синтез простагландинов. В периферических тканях клеточные пероксидазы нейтрализуют влияние парацетамола на циклооксигеназу, что объясняет практически полное отсутствие противовоспалительного эффекта. Отсутствие блокирующего влияния на синтез простагландинов в таких тканях обусловливает отсутствие у него отрицательного влияния на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и водно-солевой обмен. Характеризуется хорошей переносимостью.

Показания к применению: болевой синдром слабой и умеренной интенсивности (артралгия, миалгия, невралгия, мигрень, зубная и головная боль, альгодисменорея), лихорадка при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Абсорбция - высокая, время достижения максимальной концентрации 0,5-2 часа. Связь с белками плазмы - 15 %. Проникает через гематоэнцефалический барьер. Менее 1 % от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг. Метаболизируется в печени. Препарат преимущественно выводится почками (98%). В связи с тем, что парацетамол практически не оказывает влияние на слизистую оболочку желудка. Этим же объясняется отсутствие бронхоспазма при использовании парацетамола даже у лиц, страдающих бронхиальной астмой. Препарат не воздействует, в отличие от аспирина, на систему кроветворения и свертывающую систему крови. Период полувыведения 1-4 часа. У пожилых больных снижается клиренс препарата. Препарат нельзя принимать одновременно с лекарствами, тоже содержащими парацетамол.

В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится. Парацетамол редко вызывает побочные эффекты. Иногда могут наблюдаться аллергические, токсический эпидермальный некролиз, головокружение, тошнота; анемия, тромбоцитопения, агранулоцитоз; бессонница. При длительном применении в больших дозах ‑ повышается вероятность нарушения функции печени и почек, а также кроветворной системы. Со стороны пищеварительной системы: тошнота, боль в эпигастрии, повышение активности печеночных ферментов, гепатонекроз. Со стороны эндокринной системы: гипогликемия.

Токсическое действие парацетамола наблюдается у взрослых после приема дозы свыше 10–15 г. Признаки передозировки парацетамола: тошнота, рвота, боли в желудке, бледность кожных покровов, анорексия. Через сутки или двое определяются признаки поражения печени. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность и коматозное состояние. Специфическим антидотом при отравлении парацетамолом является N-ацетилцистеин. Лечение передозировки: пострадавшему следует провести экстренное промывание желудка, назначить сорбенты. Через 8–9 часов после предполагаемой передозировки показано введение растворов, через сутки N-ацетилцистеина. Необходимость проведения дополнительных лечебных мероприятий врач определяет в зависимости от времени, прошедшего после приема, а также от концентрации парацетамола в плазме.

Хотя парацетамол эффективен при острых болях, главной его опасностью является то, что препарат почти целиком перерабатывается в печени. Если давать на этот орган слишком сильную нагрузку, его клетки начнут разрушаться. Не следует превышать суточную дозу. Тем, у кого проблемы с печенью и без парацетамола, лучше выбрать другой препарат. От приема парацетамола придется воздержаться беременным, так как он может нарушить развитие плода.

Следует обязательно учитывать, что при употреблении любых препаратов, в которые входит парацетамол вместе с веществами, вызывающими индукцию ферментов печени (в частности, трициклическими антидепрессантами, или алкоголем) повышается концентрация гидроксилированных активных метаболитов парацетамола, что значительно повышает риск токсического поражения печени, в связи с чем во время лечение крайне необходимо отказаться от употребления этанола и соответствующих препаратов.

Некоторые люди при первых симптомах простуды начинают пить парацетамол «на всякий случай». Врачи напоминают, что парацетамол не является средством для профилактики гриппа и простуды. Это лекарство не повышает иммунитет. А если его пить как витамины по любому поводу, то можно только испортить здоровье.

Использование же комбинированных форм обеспечивает возможность одновременно воздействовать на ряд основных симптомов простуды, что является удобным для потребителя. Помимо этого считается, что применение комбинированных препаратов характеризуется меньшими затратами, чем терапия несколькими симптоматическими средствами, и более низким риском возникновения нежелательных побочных эффектов.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Комбинированные лекарственные средства в терапии ОРВИ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*