Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Гепатит В

17.05.2022 211 333
Бажанов Владимир Владимирович
Бажанов Владимир Владимирович, преподаватель

Миасский медицинский колледж

Гепатит В вызывается вирусом гепатита В, передающимся через кровь,  возможно заражение во время стоматологических  манипуляций, нанесении татуировок, педикюра  и пирсинга, а также половым путем, во время разрыва плаценты и в быту при совместном пользовании предметов индивидуальной гигиены.

Вирус внедряется в организм человека через микроповреждения кожных покровов и слизистых оболочек.

Устойчивость вируса к условиям внешней среды весьма высока, например, в крови и ее препаратах вирус сохраняет жизнеспособность годами, может несколько месяцев существовать при комнатной температуре на белье, медицинских инструментах, предметах, загрязнённых кровью больного. 

Источником вирусного гепатита В являются больные люди, а также здоровые вирусоносители.

Вирус гепатита В передается при контакте с различными биологическими жидкостями :

  • кровь,
  • сперма,
  • моча,
  • слюна,
  • желчь,
  • слезы,
  • молоко матери.

Основную эпидемиологическую опасность представляют кровь, сперма и, в некоторой степени, слюна, поскольку обычно только в этих жидкостях концентрация вируса достаточна для заражения.

Кровь зараженных гепатитом В людей становится заразной намного раньше, чем отмечаются первые клинические проявления.

Вероятность развития заболевания после инфицирования напрямую зависит от полученной дозы возбудителя и состояния общего иммунитета. После перенесения заболевания формируется продолжительный, вероятно пожизненный иммунитет.

Большинство заболевающих гепатитом В- лица в возрасте 15-30 лет. Лица, занимающиеся наркоманией, имеют наиболее большой риск заражения гепатитом В.

Также в группу риска по вирусному гепатиту В входят:

  • хирурги и операционные сестры,
  • лаборанты, стоматологи ,
  • сотрудники станций переливания крови и др.

Симптомы: период, в течение которого человек уже заражен вирусом ,или же инкубационный период, составляет от 30 до 180 дней. Оценить инкубационный период хронической формы гепатита В зачастую невозможно.

Острый вирусный  гепатит В характеризуется последовательной сменой периодов: 

  1. преджелтушного,
  2. желтушного 
  3. периодом восстановления.
  • Преджелтушный период может сопровождаться расстройством со стороны пищеварительной системы, а именно:
  • потерей аппетита (вплоть до анорексии), непрекращающейся тошнотой, эпизодами беспричинной рвоты. 
  • Также преджелтушный период может характеризоваться повышением температуры тела, головной болью, слабостью, вялостью ,сонливостью организма с нередкими  болями в суставах ,возникающими в ночное и утреннее время суток(при этом суставы визуально не изменены) . После движения в суставе боль обычно на некоторое время стихает.

В случае возникновения болей в суставах  в преджелтушный период чаще всего возникает высыпание на коже по типу крапивницы, это говорит о том, что  течение заболевание обещает быть более тяжелым.

2) Желтушный период. При появлении желтухи улучшения самочувствия не наблюдается, чаще общая симптоматика усугубляется:

  • расстройства пищеварительной системы нарастают,
  • усиливается слабость, появляется кожный зуд, кровоизлияния( у женщин могут наступать ранние и  усиленные менструации).
  • Боль в суставах и сыпь в желтушном периоде исчезают.
  • Кожные покровы и слизистые оболочки имеют интенсивный охряной оттенок,
  • отмечается появление мелких кровоизлиянием на кожных покровах,
  • моча темнеет,
  • кал становится светлее вплоть до полного обесцвечивания.
  • Печень больных увеличивается в размерах, край ее выступает из под реберной дуги, на ощупь – болезненная. 

Если при  интенсивной окраске кожных покровов печень имеет нормальные размеры, это предвестник более тяжелого течения болезни.

В половине и более случаев заболевания гепатитом В , в желтушном периоде помимо увеличения печени наблюдается увеличение селезенки.

Со стороны сердечно- сосудистой системы наблюдается:

  • Снижение частоты сердечных сокращений менее 60 уд/мин(либо наоборот, повышение частоты сокращений более 100 уд/мин при тяжело протекающем гепатите),
  • умеренное снижение артериального давления.
  • Общее состояние характеризуется апатией, слабостью, головокружениями, отмечается бессоница.

Желтушный период может длиться месяц и более, после чего наступает период восстановления.

  • Период восстановления характеризуется :
  • исчезновением расстройств пищеварительной системы,
  • затем происходит постепенное возвращение цвета кожи человека и нормализуется уровень желчного пигмента(билирубина).
  • Возвращение печени к нормальным размерам нередко занимает несколько месяцев.

Лечение пациента включает  в себя:

  1. Щадящая диета с исключением жареных блюд, изредка допускаются тушеные блюда.
  • Также запрещено употребление свежего хлеба, сдобного и слоеного теста;
  • Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи; жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы;
  • Острые и жирные закуски, икра, копчёности;
  • Кислые сорта фруктов и ягод;
  • Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты;
  • Чёрный кофе, какао, холодные напитки;
  • Яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.

Во время соблюдения такой диеты разрешается употреблять в пищу:

  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, не сдобное печенье;
  • Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр;
  • Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой;
  • Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша;
  • Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет;
  • Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия;
  • Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые;
  • Белковые паровые и запечённые омлеты;
  • Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр;
  • Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые;
  • Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели;
  • Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
  1. Спазмолитики (дротаверин /эуфиллин)
  2. Средства для нормализации водно-солевого баланса
  3. Симптоматические средства
  4. Рекомендован постельный режим, обильное питье, категорический отказ от алкоголя.

Профилактика: Меры индивидуальной профилактики подразумевают :

  • пользование отдельными предметами личной гигиены (бритвы, зубные щетки),
  • предупреждение травмирования кожных покровов,
  • безопасный секс,
  • отказ от наркотиков.
  • Лицам, входящим в профессиональную группу риска, показано вакцинирование.

Иммунитет после прививки против  гепатита В сохраняется около 15 лет.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Гепатит В




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*