Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Проектирование индивидуальной образовательной траектории студента СПО как важное условие личностно-профессионального становления

15.05.2022 955 1362
Антипина Оксана Анатольевна
Антипина Оксана Анатольевна, преподаватель

Братский индустриально-металлургический техникум

«Вся жизнь человека — это поход за профессиональным мастерством» — такими  словами академик В. П. Беспалько великолепно высказывается о пути становления человека в профессиональной сфере.  Для того, чтобы стать профессионалом своего дела необходима большая часть вся жизни, постоянное движение и стремление к мастерству. Конечно, профессиональный путь у каждого человека свой. Можно сказать, что против данного утверждения никто не возражает. Кроме  того, усилилась частота употребления следующих сочетаемых понятий «образовательный маршрут», «образовательная траектория», «образовательная программа» зачастую с непременным определением «индивидуальный».

На сегодняшний день сформировался ряд необходимых условий:

- работодатели на основании особенностей деятельности своих предприятий предъявляют требования к уровню подготовке специалистов и рабочих;

- студенты образовательных учреждений четко понимают свои образовательные потребности;

- образовательным учреждениям предоставлена относительная свобода в разработке ОПОП и возможность проводить процесс обучение со студентами по индивидуальным образовательным программам.  Но не всегда педагогическая практика оказывается полностью готовой к современным тенденциям.

Выходя в профессиональную среду, выпускник СПО систематически сталкивается с различными трудностями.

Молодые специалисты не обладают необходимым опытом трудовой деятельности, репутации, и работодателю трудно судить о трудовых навыках недавнего выпускника.

Недостаток квалификации выпускников снижает их конкурентоспособность по сравнению с опытными работниками.

Разработка и внедрение новых ФГОС в постоянно модернизируемый образовательный процесс позволяет сократить разрыв между уровнем подготовки студентов СПО и постоянными изменениями в технологии процесса различных производств.

Большинство молодых людей не входят в профессионально- социальные сети, это  лишает их  возможности иметь доступ информации о к рабочих местах [1].

Основная цель индивидуализации в системе СПО — направленно на подготовку студентов в соответствии с природными задатками и склонностями к самостоятельной профессиональной деятельности. Данную цель, возможно, осуществить за счет применения индивидуальных образовательных маршрутов для каждого студента. Необходимо заметить, что массовое  обращение педагогических работников СПО к личностно-ориентированному обучению в 90-х не сделало профессиональное обучение индивидуальным.

Формируя стратегические цели своего развития, педагогические коллективы СПО, ориентируются на становление многоуровневых, многопрофильных, многофункциональных образовательных учреждений, которые создают образовательное многообразие, а также на формирование образовательных условий, для личностного развития студентов, реализуемых индивидуальные траектории.

С приходом в педагогику личностно-ориентированного образования, сотрудничества, такое понятие как «индивидуальная образовательная траектория» достаточно активно обсуждается в отечественной педагогике. В СПО опираются на ясное и емкое формулирование данного понятия, которое сформулировал А. В. Хуторской: «Индивидуальная образовательная траектория — это персональный путь реализации личностного потенциала каждого ученика в образовании». На основании определения можно сделать вывод, что путь человека в образовании определяется не только логикой предметов и областей знания, но в значительной степени личностным потенциалом студента,  его природными способностями.

На сегодняшний день, при определении траектории выбору подлежат: – уровень освоения профессиональной образовательной программы; – предметное поле, которое объединяет разнообразие программ учебных дисциплин и профессиональных модулей вариативной части, так и выбор программ дополнительного образования; – методы, формы и средства обучения, самостоятельной работы студентов; – формы контроля результатов обучения; – темп обучения; –содержание и качество профессиональных проб, которые предлагаются во время обучения (участие в конкурсах, олимпиадах и т. д.); – информационные ресурсы, отражающие содержание осваиваемой ОПОП; – место прохождения практик; – тематика проектных, исследовательских работ; – тематика итоговой выпускной квалификационной работы и др.

 Индивидуальную образовательную программу рассматривают как документ, формализующий индивидуальную образовательную траекторию и отражающий результат выбора студента в многообразии имеющихся образовательных возможностей.

Индивидуальная образовательная программа должна соответствовать требованиям:

 –быть гибкой и адресной;

– обеспечивать возможность достижения студентами уровня образования, необходимого, востребованного для реализации социального заказа; – соответствовать требованиям ФГОС;

– способствовать интеграции учебной и внеурочной деятельности студентов (исследовательской, проектной, самостоятельного обучения);

– способствовать интеграции содержания профессионального образования;

– отражать технологии, отвечающие индивидуальным образовательным запросам и особенностям студентов;

– соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям финансовым, материальным, кадровым  возможностям учреждения СПО;

 – обеспечивать максимально возможное привлечение ресурсов для развития обучающегося;

 – давать студенту полную информацию об организации образовательного процесса.

Индивидуальная образовательная программа выполняет нормативную, информационную, мотивационную, организационную функции и функцию самоопределения. Проектирование индивидуальной образовательной программы предполагает тесное сотрудничество и сотворчество,  происходит на основе взаимодействия студента и преподавателя. ИОП не формируется на длительный промежуток времени. Изменяются условия организации образовательного процесса, появляются новые образовательные ресурсы,  запросы студентов.  Методическое, нормативное  обеспечение ИОП должно предусматривать возможности ее корректировки.

Существует множество проблемных точек в организации обучения студентов СПО по индивидуальным образовательным программам. Возможно, определить трудности руководителей учреждений, педагогического коллектива, студентов, трудности различных по типу образовательных учреждений.

 Финансовое обеспечение ОУ – одна из основных проблем большинства руководителей образовательных учреждений, блокирующая внедрение индивидуальных образовательных программ. В образовательных учреждениях не всегда имеют  финансовую возможность для организации разделения студентов на подгруппы. Возможные риски реализации ИОП связаны и с недостаточным нормативно-правовым обеспечением процесса индивидуализации обучения, сетевого взаимодействия образовательных учреждений в использовании имеющихся ресурсов для реализации ИОП студентов.

 В освоении тьютерской позиции, среди педагогов фиксируется возникновение трудностей. Для того, чтобы помощь студентам в проектировании и реализации ИОП была эффективной, педагогические кадры необходимо целенаправленно готовить. Должен появиться специалист по сопровождению индивидуальных образовательных траекторий. В студенческой среде встречается небольшое количество обучающихся,  которые смогут взять на себя ответственность в выстраивании индивидуальных образовательных траекторий.

Стремление колледжей, техникумов к расширению многообразия образовательных услуг, которые оказывают учреждения СПО, оперативно реагируя на особые образовательные потребности каждого студента – становится общая проблемная точка в развитии открытости образовательного пространства учреждений СПО Большой перечень реализуемых вариативных и дополнительных программ сомнительного качества может стать худшим воплощением этой идеи.  По меткому выражению М. П. Черемных техникум или колледж может стать похожим  «на супермаркет», в котором студенты будут хаотически двигаться между полок с изобилием товаров.

Студент должен уметь ориентироваться в образовательном пространстве, иметь помощника (профессионально тъютера) по выстраиванию образовательной траектории. Для выстраивания планомерной работы по переходу к обучению на основе ИОП, созданию условий для ее эффективного использования, необходимо педагогическим коллективам СПО осознать вышеперечисленные проблемы.

Анализ научных исследований [2] показывает, что ведущими условиями для реализации ИОП в СПО должны стать:

– обеспечение преемственности содержания начального, среднего и высшего профессионального образования, позволяющего выпускам программ успешно реализовывать;

– разработка и реализация в воспитательно-образовательном процессе колледжа образовательных программ разного уровня и направленности, создание избыточной среды ресурсов (образовательных программ);

 – развитие механизмов взаимодействия с другими учреждениями СПО, ресурсными центрами, вузами, работодателями, социальными партнерами;

– реализация моделей психолого-педагогической и тьюторской поддержки индивидуальных образовательных траекторий студентов;

 – информационное и технологическое развитие образовательной среды, развитие разноуровневых информационных ресурсов; – развитие системы мониторинга личностного продвижения студента.

 

Оригинал публикации (Читать работу полностью): Проектирование индивидуальной образовательной траектории студента СПО как важное условие личностно-профессионального становления




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*