Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Учебно - исследовательская работа «Анализ заболеваемости детей туберкулезом»

13.02.2019 1024 1770
Добрачева Татьяна Александровна
Добрачева Татьяна Александровна, преподаватель

Дружинина Анастасия Сергеевна
Дружинина Анастасия Сергеевна, студент

Шевчук Наталья Андреевна
Шевчук Наталья Андреевна, студентка

Куйбышевский медицинский техникум

Начиная с 2000 года в Российской Федерации наблюдается устойчивое снижение заболеваемости туберкулезом. Несмотря на достигнутые результаты, ситуация по туберкулезу в стране оценивается как весьма напряженная. По оценке Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация входит в число 22 стран с высоким бременем туберкулеза. Одной из причин этого является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

По данным 2013 года у каждого пятого впервые выявленного больного туберкулезом и у каждого третьего пациента с рецидивом заболевания имел место туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ).

Распространение в стране ВИЧ-инфекции уже оказывает существенное влияние на эпидемическую ситуацию по туберкулезу. В 2013 году каждый восьмой впервые выявленный и вставший на учет больной туберкулезом был с ВИЧ-инфекцией. Туберкулез является лидирующей причиной смерти лиц, живущих с ВИЧ. Сегодня медицинский работник практически любой специальности может столкнуться со случаем диагностики туберкулеза у пациента с ВИЧ-инфекцией.

Таким образом, туберкулез является весьма актуальной проблемой в нашем обществе. И чем выше заболеваемость туберкулезом у взрослых, тем большее количество детей может инфицироваться и заболеть туберкулезом.

После изучения вопросов по туберкулезу в рамках учебных занятий по профессиональным модулям Диагностическая деятельность и Лечебная деятельность, мы решили более подробно проанализировать заболеваемость туберкулезом у детей.

В свете выше изложенного, целью данной работы является анализ заболеваемости детей туберкулезом.

Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Провести работу с медицинской документацией.

3. Обработать и обобщить результаты, полученные при работе с документацией.

4. Проанализировать результаты исследования.

5. Сделать выводы.

6. Разработать памятку «Профилактика туберкулеза в детском возрасте».

Предмет исследования: факторы риска туберкулеза у детей.

В качестве методов исследования применялись: аналитический, математический, логический.

База исследования:

- детский противотуберкулезный диспансер г. Куйбышева

Исследование включало в себя 3 этапа.

На первом этапе изучалась основная и дополнительная литература по туберкулезу.

На втором этапе проводилась работа с медицинской документацией (картой стационарного больного) в детском противотуберкулезном диспансере г. Куйбышева. Были проработаны и изучены 25 историй болезни детей, которые находились на лечении в детском противотуберкулезном диспансере на момент проведения исследования.

На третьем этапе обрабатывались и обобщались результаты работы с историями болезни детей.

По результатам проведенного исследования из 25 историй болезни 56% (14 человек) составили девочки и 44% (11 человек) мальчики.

Возраст детей, которые находились на лечении, распределился следующим образом: детей до двух лет – 12 % (3 человека), по 32 % (по 8 человек) детей 3-4 лет и старше 7 лет и 24 % (6 человек) в возрасте 5-7 лет.

Практически половина детей - 48% (12 человек) проживают дома в неудовлетворительных жилищно-бытовых условиях.

Место жительства большинства детей 60% (15 человек) - Куйбышевский район, 28% (7 человек) проживают в Чановском районе и по 4 % (по 1 человеку) прибыли из Купинского и Карасукского районов.

У 64% детей (16 человек) установлен контакт с больными туберкулезом взрослыми, у 36% (9 человек), контакт не установлен. Причем 60% (15 детей) имели контакт с открытыми формами туберкулеза, 4% (1 человек) из контакта с больными, имеющими закрытую форму. У 16% детей (4 человека) был контакт с больными открытыми формами туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Только у каждого пятого ребенка – 20% (5 человек) реакция Манту была отрицательная, а 80% (20 детей) имели данную пробу положительную (16 человек) и гиперэргическую (4 ребенка).

Из 25 детей большинство детей – 68% (17 человек) имели положительный Диаскин тест и только у 32 % (8 человек) ДСТ был отрицательный.

Из клинических форм туберкулеза у каждого 4 ребенка – 24% (6 человек) имел место туберкулез внутригрудных лимфоузлов (туберкулезный бронхоаденит), у 16% детей (4 человека) выявлен первичный туберкулезный комплекс. 36% детей (9 человек) получали лечение по поводу виража туберкулиновых проб (первичного инфицирования), с туберкулезным инфицированием лечились 8% (2 ребенка). Были изолированы в детский противотуберкулезный диспансер и получали лечение по поводу контакта с больными открытыми формами туберкулеза 16 % (4 человека).

Практически все дети 92% (23 человека) привиты БЦЖ в роддоме, но есть и не привитые дети 8% (2 человека), именно они и инфицировались в раннем возрасте.

Анализируя всё вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

Инфицирование и заболеваемость туберкулезом детей не зависит от пола.

Чаще всего инфицируются и заболевают туберкулезом дети раннего возраста, особенно если они не привиты БЦЖ в роддоме.

Организм детей в возрасте 3-7 лет не всегда самостоятельно может справиться с туберкулезной инфекцией, т.к. к этому времени уже ослабевает специфический иммунитет к туберкулезу после вакцинации БЦЖ в роддоме, и дети именно в этом возрастном периоде чаще всего инфицируются и заболевают.

Попаданию туберкулезной инфекции в детский организм способствует постоянный контакт с больными туберкулезом взрослыми людьми, особенно открытыми формами, а также неудовлетворительные жилищно-бытовые условия, которые снижают иммунитет ребенка.

Проба Манту и Диаскин тест являются в настоящее время основными методами диагностики туберкулеза у детей.

Наиболее частыми локальными формами туберкулеза у детей являются туберкулез внутригрудных лимфоузлов (туберкулезный бронхоаденит) и первичный туберкулезный комплекс, причем туберкулезный бронхоаденит встречается чаще.

Наше исследование подтвердило изученную в литературных источниках информацию по туберкулезу, а именно по факторам риска данного заболевания, основным методам диагностики туберкулеза у детей, по наиболее часто встречающимся клиническим формам туберкулеза в детском возрасте.

Практические результаты данного исследования могут быть использованы студентами 2 -3 курсов по специальности Лечебное дело для подготовки к практическим занятиям по ПМ «Диагностическая деятельность» и ПМ «Лечебная деятельность» по вопросам туберкулеза, а также средними медицинскими работниками.

С целью профилактики данного заболевания у детей создан буклет по профилактике туберкулеза у детей.

 

Оргинал работы:

Учебно - исследовательская работа «Анализ заболеваемости детей туберкулезом»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*