Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаОжог – это повреждение тканей организма, возникающее в результате местного действия высокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.
Изучение проблемы ожогов имеет давнюю историю, однако только во второй половине 19 в. с развитием биологии, химии, физики и других наук возникли предпосылки для глубоких исследований в области комбу-стиологии. В этот период и в первые десятилетия 20 в. появились работы, раскрывающие нек-рые стороны патогенеза О. К ним относятся, в частности, работы Шультце (М. Schultze, 1865) — о разрушении эритроцитов под воздействием термического фактора, В. С. Авдакова (1876) — о накоплении в организме обожженного токсических продуктов, Фалька (F. Falk, 1871) — о сосудистой реакции при О. (расширении периферических сосудов с последующим скоплением в них крови и развитием анемии), Андерхилла (F. P. Underhill, 1923) — о плазмопотере при О., приводящей к расстройству гемодинамики, Олдрича (R. Н. Aldrich, 1933) — о неблагоприятном влиянии гнойной инфекции на течение раневого процесса, И. Р. Петрова (1950) — о ведущей роли болевого фактора в развитии ожогового шока. Анализ этих и других научных данных позволил прийти к выводу, что при тяжелых О. возникает повреждение всех систем организма и развивается специфический для этой травмы симптомокомплекс — ожоговая болезнь.
В последующие десятилетия проблему О. стали изучать комплексно с участием представителей различных мед. специальностей на новой методической основе с применением методов электрофизиологии, гистохимии, электронной микроскопии, радиоизотопной диагностики и т. д. Такая интеграция научных исследований позволила выявить и обобщить новые данные о патогенезе ожоговой болезни, что послужило основанием для уточнения классификации О. и периодизации ожоговой болезни, а также для разработки патогенетической тераиии.
Во второй половине 20 в. усилиями большого числа ученых различных стран разработаны и внедрены в мед. практику оптимальные методы местного лечения глубоких ожогов с помощью временного закрытия раневой поверхности ксе-нотрансплантатами и постоянного аутотрансплантатами; эффективные методы коррекции иммунол, сдвигов в организме обожженного; методика лечения обожженных в абак-териальной управляемой среде и гно-тобиологических условиях и другие лечебные и диагностические методики.
Успехам комбустиологии способствовало создание в 50—60-х гг.20в. различных ожоговых учреждений — Международного ожогового об-ва, специальных кафедр, ожоговых центров, а также совершенствование организации медпомощи обожженным. В Советском Союзе ожоговые центры ведут большую научно-исследовательскую работу и осуществляют методическое руководство работами других учреждений по проблеме О. и подготовку специализированных кадров.
В нашей стране впервые в мире создана стройная государственная система поэтапного лечения обожженных, начиная с первой медпомощи на месте происшествия и кончая специализированным лечением в ожоговых центрах и реабилитацией пострадавших.
Читать работу полностью (оригинал работы):
Курсовая работа на тему: «Неотложная помощь при термических ожогах, на догоспитальном этапе»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.