Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Государственные и земские переписи как инструментарий оценки социально-экономических ресурсов Челябинского уезда на рубеже XIX - ХХ столетия

29.10.2018 611 1010
Нагорная Мария Сергеевна
Нагорная Мария Сергеевна, к.и.н., доцент

Михайлова Ксения Максимовна
Михайлова Ксения Максимовна, студент

Южно-Уральский технологический университет

Аннотация. В статье доказывается, что статистические исследования являются первоочередной необходимой базой для формирования программ развития территорий. На основе анализа данных Первой всеобщей переписи населения Российской империи и исследований земских органов самоуправления Южного Урала доказано, что полную картину социально-экономического потенциала региона можно составить только с привлечением статистических данных из различных источников. Рассмотрены результаты конкретных мероприятий Челябинского уездного земства, проведенных в соответствии с потребностями населения, выявленными в ходе государственной и земской переписей.

Ключевые слова: Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, Челябинский уезд, Южный Урал, Челябинское уездное земство, земская статистика.

Актуальность исследования связана с тем, что сведения о населении, его численности, занятости, размещении, образовании, национальном и конфессиональном составе и другие показатели имеют первостепенное значение для государства с целью дальнейшего планирования и управления экономической и социальной жизнью страны.

Для получения данных о населении используются различные источники информации, которые дополняют друг друга, такие как: статистический учет социально-демографических событий (рождение, смерть, брак, развод), специальные выборочные обследования, а также текущие регистры (списки) населения. Они играют важную роль в системе показателей планового развития экономики, культуры, повышения материального благосостояния людей, используются как для оценки достигнутого уровня экономического роста, так и для текущего перспективного планирования; самым масштабным и крупным является перепись населения.

Население любого государства весьма неоднородно по своему составу, изменчиво во времени, поэтому закономерности его развития и иные характеристики должны изучаться с учетом конкретных исторических условий. Город Челябинск был основан в 1736 г., с этого же времени начался демографический подсчет: в Челябинской крепости проживала 191 семья; из жителей, годных в казаки, – 3799 душ [6].

В 1897 г. в Российской империи была проведена первая и единственная Всеобщая перепись населения, которая до сих пор является ценнейшим источником сведений. Согласно «Положению о первой Всеобщей переписи населения Российской империи», утвержденному 5 июня 1895 г. императором Николаем II, перепись должна была собрать четырнадцать признаков о каждом лице [9]: имя, пол, возраст, место рождения, сословие или состояние, семейное положение, отношение к главе хозяйства, вероисповедание, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие и физические недостатки.

В ходе реализации проекта были добавлены вопросы о положении по воинской повинности, об отсутствии или временном проживании, вопрос о грамотности разбивался на два: «умеет ли читать и где обучался», вопрос о занятиях был поделен на «главные и побочные».

Перепись проходила в два этапа: на первом – подготовительном (декабрь 1896 – январь 1897 гг.) счетчики (около 135 тысяч человек, в основном грамотные запасные солдаты, учителя и священники) обходили хозяйства и заполняли переписные листы, которые затем просматривались заведующими переписными участками; на втором этапе – основном ("критическая дата" – 28 января 1897 г.) счетчики единовременно посещали хозяйства, проверяли и при необходимости корректировали данные первого опроса. В городах применялся метод самоисчисления (в усадьбах и городских домовладениях, а также на заводах, счетчик лишь приносил, забирал и проверял переписные листы, а их заполнение проводили владельцы и арендаторы); в сельской местности из-за низкой грамотности населения переписные листы заполнялись счетчиком при опросе каждого хозяйства. Заполненные и проверенные первичные переписные листы поступали на участки и после уточнения отправлялись в губернский и центральный статистический комитеты. Материалы переписи (около 30 млн бланков) обрабатывали на электрических счётных машинах Голлерита (Холлерита), в связи с чем были приняты переписные листы списочной формы:

листы формы А – для крестьянских хозяйств сельских обществ;

листы формы Б – для владельческих хозяйств, частных домов и внутренних селений;

листы формы В – для городских жителей.

Сведения из переписных листов кодировались с помощью специальных условных знаков и переносились в отдельную для каждого лица перфокарту, использовавшуюся непосредственно при подсчёте на счётных машинах.

По результатам переписи в Челябинском уезде – административно-территориальной единице Оренбургской губернии жителей насчитывалось 397146 человек, их них 194078 мужчин (48,8%) и 203068 женщин (51,2%), 248216 (62,5%) – крестьян, 141383 (35,6%) – военных и казаков, 8340 (2,1%) – представителей купечества, духовенства; плотность населения составляла 14,3 чел. на 1 кв. версту.

В представленных 89 томах (119 книг) по губерниям и областям Российской империи «Первая Всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.» сведения по уезду практически отсутствуют. Из-за малочисленных данных рассмотрим статистику по Оренбургской губернии, частью которой являлся Челябинский уезд. По результатам переписи численность населения Оренбургской губернии составила 1600145 человек, из которых 152601 (9,6%) жили в городах, 1447544 (90,4%) – в сельской местности. Губерния принадлежала к числу местностей с небольшим преобладанием женского населения, на 1000 мужчин в ней приходилось 1016 женщин. Наибольший процент – 27,7 приходился на возраст от 0 до 9 лет; на возраст 20-29 лет – 15,6%, мужчин в этом возрасте было значительно меньше, чем женщин, т.к. часть мужского населения призывалась для несения воинской службы. Процент населения по возрастным группам: 30-39 лет – 12,2%, 40-49 лет – 9,4%, 50-59 лет – 6,4% и т.д., 0,1% населения имели возраст более 90 лет. Процент рабочего возраста (20-40 лет) в городе был значительно выше, чем в сельской местности.

По сословиям население Оренбургской губернии распределялось следующим образом: дворян насчитывалось 12045 человек (0,7%), духовенства – 5863 (0,3%), почетных граждан – 3512 (0,2%), купцов – 2773 (0,17%), мещан – 174960 (10,9%), крестьян – 1026732 (64,1%), представителей военного сословия – 365500 (22,8%). Национальный состав жителей был весьма разнообразен, это объясняется тем, что край издавна служил местом кочевок татар, киргизов, башкир, финских народностей. Основную часть населения, около 71%, составляли русские, за ними следовали коренные обитатели – башкиры, численность которых составила около 16% населения губернии, мордовцы – 2,4%, тептяри, немцы, чуваши, киргизы и мещеряки – около 1% [8].

Результаты переписи по Оренбургской губернии были изучены к середине 1904 г. и опубликованы в 28 томах. Первая таблица о численности сразу выявила ряд ошибок производства, так как при проведении переписи населения присутствовали трудности, негативно сказавшиеся на точности её результатов: нечёткая формулировка вопросов; умышленное и неумышленное искажение сведений; ошибки при подсчёте и сводке материалов. Среди населения не было проведено никакой разъяснительной работы о значении, задачах и целях переписи, поэтому среди народа возникло множество всевозможных слухов, таких как: о введении новых податей, о принудительном переселении, о переделе земли и т.д., что, безусловно, повлияло на достоверность представляемых данных.

Вопрос о новой переписи был поднят уже в 1899 г., но Правительство, сославшись на недавнее проведение первой, заявило, что намерено провести вторую перепись в 1910 г., но из-за отсутствия финансирования она не была проведена.

Результат государственной переписи населения – уникальный источник разносторонних характеристик населения, необходимых для регулирования всех сфер развития общества, для разработки и реализации различных социально-экономических программ, но это сложное и дорогостоящее мероприятие (к примеру, стоимость первой переписи составила около 7 млн рублей), именно поэтому, на наш взгляд, оно реализуется достаточно редко.

Используя данные Первой всеобщей переписи, мы не можем воссоздать объективную картину социально-демографического и экономического потенциала Челябинского уезда из-за ограниченности сведений, поэтому, на наш взгляд, необходимо привлечь дополнительный ресурс, такой как земская статистика.

Земства – выборные органы местного самоуправления в Российской империи, введенные в 1864 г., целью которых было «радение о местных пользах и нуждах своего населения». Земства создавались на двух административных уровнях – губернском и уездном, население избирало на срок 3 года гласных в распорядительные органы, очередные собрания созывались 1 раз в год для заслушивания отчета управы и утверждения бюджета на следующий год.

Земская статистика – статистические работы земств по обследованию состояния сельского хозяйства и процессов его социально-экономического развития. Они проводились по собственной инициативе земских учреждений для сбора сведений о «продовольственных нуждах населения», иногда целью был сбор сведений о потребностях в сфере образования, здравоохранения, объёмах региональной промышленности и торговли. Земская статистика делилась на основную и текущую. Основная хозяйственная статистика имела задачей выяснить общее положение хозяйства, в связи с имеющимися средствами производства, в большинстве случаев она основывалась на специальных местных (экспедиционных) исследованиях, главным объектом которых служило крестьянское хозяйство. Текущая земская статистика фиксировала положение сельского хозяйства за каждый отчётный год, и основывалась в большинстве случаев на сведениях, доставленных корреспондентами.

До Оренбургской губернии организация местного самоуправления дошла в последнюю очередь (первые чрезвычайные съезды состоялись летом – осенью 1913 г.). К началу 60-х годов ХIХ столетия Оренбургская губерния, в которую входил Челябинский уезд, занимала особое положение среди регионов, её отличало наличие обширнейшей слабозаселенной территории, что обуславливается достаточно поздним присоединением края к Российской империи, наибольшая часть земли принадлежала Оренбургскому казачьему войску. В состав Оренбургской губернии входили Оренбургская и Уфимская области, Башкирское, Оренбургское и Уральское казачьи войска. В связи с введением земского самоуправления Государственный Совет 5 (17) мая 1865 г. провел разделение губернии на две: Оренбургскую и Уфимскую. Уфимская губерния состояла из шести уездов и занимала территорию в 107209,7 кв. верст, Оренбургская гу­берния – из пяти уездов с территорией в 166710,9 кв. верст. Причем к первой относится территория с наибольшей плотностью населе­ния – 12,9 человек на кв. версту, тогда как во второй губернии на 1 кв. версту приходилось всего лишь 5,3 человек [1. с. 77]. Процент соотношения дворян в обеих новообразованных губерниях тоже был различным: 0,7% в Уфимской и 0,37% в Оренбургской [1. с. 86].

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Государственные и земские переписи как инструментарий оценки социально-экономических ресурсов Челябинского уезда на рубеже XIX - ХХ столетия




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*