Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Аспекты правового регулирования применения стимуляторов (допингов) в спорте высших достижений

26.06.2018 850 1543
Турлыбекова Оксана Геннадьевна
Турлыбекова Оксана Геннадьевна, преподаватель

Ковтарёв Евгений Сергеевич
Ковтарёв Евгений Сергеевич, студент

Южно-Уральский технологический университет

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что проблема допинга в настоящий мoмент является одной из центральных проблем современногоo спорта не только для РФ, но и для всего мира, поскольку употребление стимуляторов спортсменами не только наносит ущерб их здоровью, нo и подрывает oсновы спорта. Политическое, экономическое, социальное значение спортивных пoбед в современном мире постоянно возрастает, oни способствуют как прославлению победителей и призеров соревнований, так и повышению престижа стран, представляемых спортсменами – триумфаторами. Однако непрекращающийся рост спортивных рекордов порождает весьма острое соперничество на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других крупных турнирах, и, естественно, организм спортсменов подвергается высочайшим по интенсивности и объемам (нередко чрезмерным) тренировочным и соревновательным нагрузкам. Все упомянутые факторы побудили спортсменов и специалистов, работающих в спорте и смежных с ним сферах, заниматься не только совершенствованием системы отбора и подготовки спортивных талантов, техники и тактики видов спорта, улучшением материальной базы и решением организационных вопросов, но и изыскивать всевозможные, нередко неблаговидные способы, направленные на обеспечение победы на спортивных аренах любой ценой.

При написании данной работы использовалась широкая нормативно-правовая база, статистические данные, данные периодической печати, информация с тематических сайтов.

На основе анализа научной литературы и статистических данных доказано, что применение допинга спортсменами является общественно опасным деяниям. Это выражается в том, что допинг наносит значительный вред здоровью спортсменам. Также преступления в данной области представляют собой этическую проблему, так как подрывает саму идею проведения честных соревнований.

Исследование подтвердило, что антидопинговое законодательство нарушается практически во всех странах.

Спортсмен, употребляющий допинг, будет привлекаться к наказанию, которое может быть связано с полной его дисквалификацией. Попавшись впервые, спортсмен исключается из спорта на 2 года, при повторном обнаружении – пожизненно. Если у него выявлено употребление симпатомиметиков, то в первый раз – дисквалификация на 6 месяцев, во второй на 2 года, в третий – пожизненно.

В Российской Федерации согласно Федеральному закону от 04.12.2007 N 329-ФЗ (ред. от 22.11.2016) "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), статья 26. Предотвращение допинга в спорте и борьба с ним, склонение спортсмена к допингу тренером, специалистом по спортивной медицине или специалистом в области физической культуры и спорта будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей. Альтернатива – доход осужденного за период до шести месяцев. Возможно и ограничение свободы на срок до года.

Строже будет наказание, если эти действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения. В таких случаях предусматривается либо штраф до 500 тысяч рублей. Альтернатива – ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до года.

В случае, когда деяния повлекли смерть спортсмена по неосторожности или другие тяжкие последствия, виновникам может грозить лишение свободы на срок до трех лет.

Во всех этих случаях нарушителя могут также лишить права занимать определенные должности.

Использование допинга в отношении спортсмена независимо от его согласия тренером или специалистом по спортивной медицине наказывается штрафом до 1 млн рублей, либо лишением свободы на срок до одного года.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что благодаря последовательным усилиям МОКа борьба за чистоту спорта, в частности борьба с допингом, приобрела в последние годы конкретные очертания и ориентиры.

Однако, несмотря на то, что за допинговые правонарушения предусмотрены различные виды ответственности, правовое регулирование в данной области остается неэффективной. Мы считаем, что необходим комплексный подход к решению этих проблем, который мог бы заключаться в следующих рекомендациях, способствующих совершенствованию антидопингового законодательства:

1.Коррелировать отношения МОК и CAS, если МОК не подчиняется CAS, то какой смысл обращаться за оправдательным приговором в данный вышестоящий судебный орган?

2.Ужесточить наказание для руководителей спортивных федераций, которые допускают применение допинга: смена руководства, штраф и уголовная ответственность.

3.Ужесточить наказание за применение запрещенных препаратов для всех вовлеченных лиц, включая спортсменов: штраф и уголовная ответственность.

4.В случаях сознательного употребления допингов ввести пожизненную дисквалификацию спортсмена.

5.Руководителям, тренерам, специалистам, работающим со спортсменами необходимо донести, что использование запрещенных стимуляторов в тренировочном процессе спортсменов приводит к разрушению организма занимающихся.

6.Следует организовать курсы повышения квалификации тренеров, где проводили бы занятия специалисты, готовящие высококвалифицированных спортсменов на основе современных технологий без применения допинга.

7.Необходимо разработать систему материального стимулирования спортивных ученых и тренеров, занимающихся совершенствованием методики тренировки без использования запрещенных препаратов. Такой подход имеет существенные преимущества перед допинговыми технологиями:

1) безопасен для здоровья спортсменов;

2) не будет связан с допинговыми скандалами;

3) позволит спортсменам круглогодично участвовать в соревнованиях и показывать результаты экстра – класса в течение всего года;

4) экономически выгоден.

8. Организовать тренинги, курсы, форумы для спортсменов, что искоренить недостаточную осведомленность о допинге:

1) уверенность в безвредности, при условии «грамотного» применения допинга;

2) недостаточная осведомленность о негативном воздействии;

3) использование недостоверных источников информации о допинге;

4) отсутствие целенаправленной антидопинговой программы и альтернатив допингу.

В работе подобран глоссарий по теме.

Гипотеза подтверждена авторским социологическим исследованием, анализом солидной нормативной-правовой базы по проблеме.

 

Оригинал работы:

Аспекты правового регулирования применения стимуляторов (допингов) в спорте высших достижений




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*