Обмен опытом

См. также:

Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку

Положение о размещении авторского материала

Размещение информации

Урок-беседа «Нетрадиционные методы применения рисования» на вводной лекции по предмету «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса»

06.03.2018 445 812
Балабко Татьяна Александровна
Балабко Татьяна Александровна, преподаватель

Приморский краевой художественный колледж

Цель:

-познакомить студентов с нетрадиционным применением рисования.

Задачи:

-расширить кругозор студентов;

-повысить самооценку о выбранной профессии;

-заинтересовать волонтёрским движением.

Лечить рисованием

За рубежом этот метод называется арттерапией, у нас – изотерапией. Применяют изотерапию при лечении нервно-психических расстройств. Человек отвлекается от своих переживаний приятным, эмоциональным занятием. Лечение рисованием проводится обычно в коллективе, где пациент не чувствует себя одиноким. Это помогает многим неуверенным в себе людям. Ещё Аристотель считал, что искусство очищает человека от болезней и пороков.

В детской практике изотерапия используется особенно часто, потому что рисование – естественная деятельность ребёнка. У детей не приходится преодолевать «комплекс неумения». Но здесь не должно быть никаких эстетических требований к результату. Важно снять всякое чувство ответственности, создать атмосферу ненапряжённости, безразличия к результату. Состояние улучшается даже при «играх с краской» у тех, кто просто размазывает или разбрызгивает её, рисует на плохой обёрточной бумаге без всякой ответственности «создать шедевр».

Всё чаще специалисты говорят и о применении рисования для профилактики нервно - психических заболеваний. Оно способно снимать нервное напряжение, помочь при бессоннице. В процессе изотерапии многие становятся спокойнее, уменьшается напряжённость, повышается контактность, смягчаются болезненные переживания. «Выплеснуть» свои отрицательные переживания с помощью рисунка легче: образный язык безопаснее, поскольку не так конкретен, как слово. Изображая переживания, человек освобождается от гнетущих мыслей и отрицательных эмоций.

И сами профессиональные художники замечают освобождающий эффект художественного творчества. Гойя утверждал, что творчество помогает ему освободиться от многих неприятных черт характера.

Желание рисовать просыпается при некоторых тяжёлых психических заболеваниях. Встречается даже так называемое «неистовое рисование», когда больные рисуют так же увлечённо, как в детстве, производя множество рисунков, повторяя их. Во время обострения болезни так рисуют и профессионалы. М. Врубель наносил с неимоверной скоростью изображения на одно и то же место. Такая увлечённость рисованием проявляется на разных этапах болезни и может длиться дни, недели, годы.

Тяга к рисованию прекращается при улучшении состояния и исчезает с выздоровлением.

Лечебный эффект рисования приписывается самому контакту с искусством. Считается, что человек по своей природе творец, но его творческие возможности находятся в скрытом, дремлющем состоянии. Побуждая человека к рисованию, можно разбудить его творческие наклонности, которые сами по себе способны «гармонизировать» психику и привести её в состояние равновесия, поскольку творчество требует от человека координации всех психических сил.

У нас, в России, возник уникальный метод возвращения психически заболевшего человека в нормальное душевное состояние. Имя ему – маскотерапия. Психотерапевт Гагик Назлоян «вытягивает» людей и из нервных депрессий, и из полного безумия тем, что лепит их скульптурные портреты. В ходе сеансов скульптурный портрет как бы принимает болезнь на себя. Появились сотни вылеченных людей. Первые свои пробы врач начал в 1978 году. Своей моделью он выбрал человека с глубокой умственной отсталостью. В истории болезни было написано, что ему 52 года, что он глухонемой, а после смерти бабушки (единственной его опоры) неотлучно провёл 15 лет в психиатрической больнице. Портрет из пластилина, который ни к чему не обязывал, удался. После первых же сеансов больной неожиданно заговорил. Далее оказалось, что он всё слышит. Потом он стал реагировать на свой портрет, проявлять к нему интерес. Подолгу вглядываться в зеркало, словно ища в нём себя. Потом заговорил с доктором на самые простые темы. С точки зрения официальной психиатрии, поставившей крест на этом человеке, результат был потрясающий.

Сначала пациенты проявляют непонимание. Потом абсолютно все втягиваются в процесс, начинают пристально вглядываться в зеркало, в своё отражение. Вести незатейливые разговоры с доктором. Если им что-то не нравится, то начинают лепить сами. Во время работы они обнимают, гладят своих пластилиновых двойников, прикасаются к ним губами. Подолгу молча сидят, прислонившись к ним щекой или лбом. Некоторые мысленно или вслух беседуют с ними. Наедине со своим незавершённым портретом человек может просидеть несколько часов. Иногда сеанс маскотерапии может длиться и сутки, и двое. В процессе работы раскрываются патологические переживания, и пациент от них капля за каплей освобождается.

В ходе сеансов выяснилось, что очень благотворно влияет на пациентов раскрашивание артистическим гримом лица или тела пациента (боди - арт). В студии эту процедуру называют арт – терапией лица. Человек начинает сам себе нравиться и раскрепощается.

 

Читать работу полностью (оригинал работы):

Урок-беседа «Нетрадиционные методы применения рисования» на вводной лекции по предмету «Учебно-методическое обеспечение учебного процесса»




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*