Уважаемые коллеги. Размещение авторского материала на страницах электронного справочника "Информио" является бесплатным. Для получения бесплатного свидетельства необходимо оформить заявку
Положение о размещении авторского материалаАнализ ликвидности баланса проводится путем сравнения элементов актива и пассива баланса и оценки их соответствия. Пассив баланса предприятия принято группировать по степени срочности, а актив - по степени ликвидности.
По степени ликвидности активы организации подразделяются на следующие группы:
Первые три группы активов относят к текущим активам организации и изменяются в течение хозяйственного периода. Они более ликвидны, чем прочее имущество.
Обязательства также разделяют на четыре группы и располагают по степени срочности их оплаты:
С помощью сравнения итогов по группам активов и пассивов определяют ликвидность баланса. При выполнении всех условий системы неравенств (1), баланс считается абсолютно ликвидным: А11>П1, А2>П2 , А3>П3, А4<П4.
При выполнении трех первых условий, в обязательном порядке будет выполняться и четвертое неравенство, подтверждая наличие у организации собственных оборотных средств.
Если не выполняется одно из первых трех неравенств, то это может свидетельствовать о нарушении ликвидности баланса. Необходимо подчеркнуть, что нехватка средств по одной группе активов не возмещается их излишком по другой группе, поскольку возмещение допустимо лишь по стоимости и менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.
Текущая ликвидность определяется путем сравнения первых двух групп активов (наиболее ликвидные активы и быстрореализуемые активы) с соответствующими группами пассивов (наиболее срочные обязательства и краткосрочные пассивы. (А1+А2) – (П1+П2). Данный показатель характеризует организацию, как платежеспособную или неплатежеспособную на момент осуществления анализа.
Перспективная ликвидность определяется сравнением третьей группы активов и пассивов (медленно реализуемые активы и долгосрочные обязательства) и показывает прогноз платежеспособности организации. (А3 - П3). Сравнение четвертой группы активов и пассивов (трудно реализуемые активы и собственный капитал) (А4-П4) показывает, насколько финансово устойчива организация.
Читать работу полностью (оригинал работы):
Анализ ликвидности бухгалтерского баланса СПК «Красный Урал»
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.