В ТГУ открываются новые профили подготовки

27.03.2024 201

В 2024 году в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) появится 11 новых образовательных программ по инженерным и педагогическим направлениям подготовки.

Информационные технологии, электроника и робототехника, химия, строительство, педагогика, экономика, журналистика – выпускники школ и колледжей могут выбирать для поступления в ТГУ из 49 образовательных программ более чем по 30 направлениям подготовки. Все они востребованы на рынке труда Самарской области и страны в целом. В 2024 году вуз предлагает абитуриентам свыше 1000 бюджетных мест.

В рамках федерального проекта Передовые инженерные школы (ПИШ) в 2024 году в ТГУ появится несколько новых актуальных образовательных программ. Федеральный проект ПИШ инициирован Министерством образования и науки РФ для подготовки высококвалифицированных специалистов в области инженерии и технологий. Вузы – участники проекта, в числе которых и ТГУ, прошли строгий отбор и предлагают уникальные программы обучения, основанные на передовых научных исследованиях и разработках.

Фото - Пресс-служба ТГУ

ПИШ «Гибридные и комбинированные технологии» (ГибридТех) создаётся в ТГУ в кооперации с высокотехнологичными компаниями, среди которых генеральный партнёр – АО «АВТОВАЗ». В рамках ПИШ в институте машиностроения ТГУ выпускники школ могут получить высшее образование по профилю «Технология гибридных производств» (бакалавриат). А выпускникам вузов будут предложены новые магистерские программы: «Высокотехнологичные машиностроительные производства», «Проектирование и разработка гибких производственно-технологических систем», «Гибридные и комбинированные технологии».

После обучения выпускники смогут претендовать на ведущие позиции в области инжиниринга технологической подготовки машиностроительного производства, сопровождения процесса внедрения технологических инноваций. С 2025 года в рамках ПИШ в ТГУ будут готовить специалистов по магистерской не технической программе «Управление инновациями».

Кроме этих программ обучения, связанных с ПИШ, в ТГУ появятся и другие актуальные профили подготовки. Например, институт машиностроения для увлечённых техническим направлением выпускников школ в 2024 году открывает новую программу «Мехатроника и робототехника в производственных системах». Перечень возможных профессий для трудоустройства после вуза: инженер-электроник, робототехник, конструктор.

Институт химии и энергетики ТГУ по запросу ведущих химических предприятий города запускает две новые программы. По окончании учёбы по профилю «Машины и аппараты химических производств» молодой специалист сможет найти работу в качестве конструктора, технолога, проектировщика на предприятиях, занимающихся проектированием, разработкой, обслуживанием и ремонтом оборудования для химических производств.

В рамках программы «Химическая технология тонкого органического синтеза и лекарственных препаратов» будут готовить специалистов, разрабатывающих технологический процесс, занимающихся проектированием, обслуживанием и настройкой оборудования для фармацевтических производств.

Институт физической культуры и спорта ТГУ начнёт подготовку студентов по профилю «Тренерская деятельность в дополнительном образовании и фитнес-индустрии». После получения диплома можно работать педагогом, учителем, воспитателем (по физической культуре и спорту) в детских садах и школах; педагогом дополнительного образования, преподавателем физической культуры, тренером по избранному виду спорта; инструктором-методистом по физической культуре и спорту; фитнес-тренером.

Институт математики, физики и информационных технологий ТГУ будет набирать студентов на новую образовательную программу «Искусственный интеллект и большие данные». Варианты возможных профессий для трудоустройства: специалист по работе с искусственным интеллектом, аналитик.

В ТГУ можно учиться не только очно. Росдистант ‒ уникальный образовательный проект, разработанный в рамках Федеральной инновационной площадки Министерства образования и науки РФ. Системным интегратором проекта выступает ТГУ – официально признанный лидер онлайн-образования в России в сегменте высшего образования. Созданная в ТГУ система высшего образования онлайн, продвигаемая под зарегистрированным товарным знаком «Росдистант», защищена патентом РФ и отмечена Премией Правительства России в области образования в 2023 году.

С 2017 года в ТГУ практикуется проектный подход к обучению. Учебный год начинается для студентов с выбора инициативы, над которой они будут работать в рамках дисциплины «Проектная деятельность». В декабре нужно представить для защиты реализованный проект. Наладить работу команд студентов разных курсов и направлений подготовки под руководством наставников помогает коммуникационная среда. Она служит для обмена информацией внутри организации. Для этого в ТГУ создана цифровая платформа «Проектива», где все поставленные руководителем команды задачи отображаются в «едином окне», наглядно представлен процесс их выполнения. «Проектива» позволяет оптимизировать рабочий процесс. В ядре «Проективы» находится система оценки успехов студентов в проектной деятельности за счет непрерывного снятия цифрового следа. «Проектива» может масштабироваться для участия в ней студентов других вузов.

В 2024 году гуманитарно-педагогический институт ТГУ на платформе Росдистанта открывает две новые магистерские программы. На формирование психологических, социальных, управленческих и коммуникативных навыков, умений и знаний будет направлено обучение по программе «Психология управления». По окончании выпускники могут работать по различным направлениям, связанным с управлением человеческими ресурсами в сфере бизнеса, HR и PR-отделах крупных компаний и банков, кадровых и консалтинговых агентствах, сбытовых структурах компаний, работающих непосредственно с клиентами. Молодые специалисты смогут занимать должности корпоративных психологов, бизнес-коучей, консультантов по управлению, бизнес-тренеров, HR-специалистов или вести практику в качестве руководителя психологической службы, психолога-консультанта. В процессе учёбы по магистерской программе «Журналистика и цифровые коммуникации» используется полипрофессиональный подход, что позволит выпускникам работать по окончании вуза в печатных и электронных СМИ.

Для справки:

ТГУ основан в 2001 году путём объединения Тольяттинского политехнического института и Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета. В апреле 2017 года стал одним из региональных опорных университетов. В сентябре 2021 года включён в число вузов — участников программы государственной поддержки и развития университетов «Приоритет-2030».

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*