Александр Бочкарев из ТГУ – инженер года в России

07.03.2024 476

Старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал одним из победителей XХIV Всероссийского конкурса «Инженер года-2023» в номинации «Сварка».

В этом году в конкурсе участвовали свыше 70 тысяч технических специалистов из 59 регионов России. Победителей определяли в различных номинациях по двум направлениям: «Профессиональные инженеры» (специалисты со стажем работы не менее пяти лет) и «Инженерное искусство молодых» (сотрудники не старше 30 лет).

Фото -  Пресс-служба ТГУ

В состав жюри и экспертных комиссий конкурса вошли ведущие учёные, инженеры, специалисты различных отраслей народного хозяйства. Конкурсантов оценивали по совокупности имеющихся у них научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), по качеству реализованных инженерных проектов.

В номинации «Сварка» по направлению «Инженерное искусство молодых» победителем стал Александр Бочкарёв из Тольяттинского госуниверситета, старший преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы». Он представил на конкурс довольно внушительный список своих НИОКР и заслуг, которые принесла ему активная научно-исследовательская деятельность.

– В 2018 году я участвовал в работе по восстановлению уплотнительных колец атомного реактора ВК-50. Мы поставляли оборудование для Научно-исследовательского института атомных реакторов (ГНЦ НИИАР, входит в состав ГК «Росатом» – Прим.ред.) и обучали персонал ГНЦ НИИАР работать на нём, – вспоминает Александр. – На производствах ООО «СИБУР Тольятти» сейчас используют технологию повышения прочности сцепления покрытий при напылении стальных валов – она стала результатом исследования процессов газопламенного напыления, в котором я участвовал. В прошлом году мы работали над внедрением технологии и оборудования для автоматической аргонодуговой наплавки для восстановления титановых деталей научно-технических разработок в ОАО «Тольяттикаучук».

И это лишь малая часть из списка. Кроме того, Александр Бочкарёв – лауреат повышенной государственной академической стипендии, лауреат стипендии Президента Российской Федерации и именной стипендии главы г.о Тольятти, многократный победитель различных конкурсов для студентов, аспирантов и молодых учёных городского и регионального уровней. Александр Бочкарев – автор 54 опубликованных научных работ, 4 патентов РФ на изобретение. За исключительные достижения во время обучения в Тольяттинском госуниверситете исследователь был награждён знаком корпоративного отличия «Зелёное яблоко».

Фото -  Пресс-служба ТГУ

Сейчас Александр Бочкарев занимается изучением интерметаллидных сплавов на основе алюминидов – это новый перспективный класс материалов, которые сочетают в себе высокое соотношение прочности, плотности, износостойкости, жаропрочности, стойкости к окислению и коррозии.

Летом прошлого года под научным руководством профессора Александра Ковтунова Александр Бочкарёв защитил кандидатскую диссертацию. После победы в конкурсе он занесён в реестр профессиональных инженеров России по версии «Инженерное искусство молодых».

Ежегодный Всероссийский конкурс «Инженер года» – крупнейший социальный проект, который реализуется для выявления и распространения передового опыта и достижений инженерных кадров, лучших в своей сфере деятельности. Конкурс входит в инициативу «Наука побеждать» Десятилетия и науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации. Организаторы – Российский Союз научных и инженерных общественных объединений, Международный Союз научных и инженерных общественных объединений, Академия инженерных наук имени А.М. Прохорова, Межрегиональный общественный фонд содействия научно-техническому прогрессу.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*