Онлайн студент ТГУ выиграл международный хакатон

01.12.2023 330

Сергей Борисовский, студент четвёртого курса Тольяттинского госуниверситета (ТГУ), обучающийся через систему высшего образования онлайн «Росдистант», занял первое место в международном хакатоне проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Участниками масштабного IT-турнира стали свыше 2 тысяч человек из разных стран мира.

«Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – самый масштабный в России проект для IT-специалистов. Организатор – Министерство экономического развития РФ, оператором выступает президентская платформа «Россия — страна возможностей».

В рамках хакатонов проекта специалисты-разработчики за ограниченное время решают поставленную организаторами бизнес-проблему и (или) социальную проблему в сфере искусственного интеллекта. По итогам соревнований определяются призёры и победители. С мая по ноябрь в разных регионах страны прошло 8 окружных хакатонов, в конце октября состоялся турнир всероссийского масштаба.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Международный хакатон завершился 26 ноября – это самое масштабное и первое соревнование такого уровня в истории проекта. 2102 участника из России, США, Канады, Египта, Чехии, Киргизии и других стран в составе 296 команд сражались за призовой фонд в 44 млн рублей, разрабатывая решения по 10 задачам на основе методов искусственного интеллекта.

Турнир проходил в гибридном формате: очно в Мастерской управления Сенеж, ИТ-хабах по всей стране и онлайн. Оценивало работу участников хакатона компетентное жюри, в состав которого вошли представители ПАО «Газпром нефть», ООО «РТК Цифровые технологии» и других российских IT-компаний.

Студент ТГУ Сергей Борисовский выступал за команду Sweepnet, которая решала кейс от ООО «БУРГЕР РУС» и ООО «Диджитал Консалтинг Солюшнс».  Задача – создание сервиса по прогнозированию возможного оттока действующих клиентов сети ресторанов быстрого питания.

– Наш проект отличался рядом уникальных особенностей, ключевыми среди которых стали наши инновационные характеристики, или «фичи». Мы разработали более 200 уникальных характеристик, которые охватывают всё – от поведенческих особенностей клиентов до деталей работы каждого ресторана и факторов, влияющих на всю сеть, включая временные и сезонные аспекты – рассказал Сергей Борисовский. – Внимательно изучив меню, мы смогли классифицировать продукты по категориям и детально проанализировать предпочтения клиентов, будь то вегетарианские блюда или мясные изделия. Также мы внимательно изучили объёмы заказов. Особое внимание уделили проблеме дисбаланса данных, применяя стратегии для обеспечения их сбалансированности, что значительно улучшило качество наших моделей. И наконец, высокая точность наших предсказаний была достигнута благодаря применению ансамбля бустинг-моделей*, что позволило улучшить точность и сходимость наших прогнозов, а также оптимизировать их под нашу целевую метрику.

Эксперты присудили разработке Sweepnet первое место и денежный приз 500 тысяч рублей.

– Мы очень надеемся, что наши решения помогут кейсодержателям стать ещё успешнее, – сказал на награждении Сергей Борисовский. – Такие хакатоны нас вдохновляют на новые решения и оказывают серьёзную поддержку развитию технологического сообщества.

Сергей Борисовский – житель Саратова. Он работает в Санкт-Петербургской компании Sweepnet и учится на четвёртом курсе бакалвриата по направлению «Прикладная информатика» в институте математики, физики и информационных технологий платформы онлайн-обучения «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета.

В этом сезоне в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» талантливый IT-специалист и студент ТГУ добился тройного успеха. Победе на международном хакатоне предшествовало первое место на турнире всероссийского уровня (в команде DEREVяшки) и третье место в окружного хакатоне (в команде Sweepnet), проходившего в Северо-Кавказском федеральном округе.

– В Тольяттинском государственном университете я получаю уже второе высшее образование. Полученные здесь знания оказались невероятно полезными для моего участия в хакатонах, а именно, в поиске решений, которые в конечном счёте привели меня к этим победам, – отметил Сергей Борисовский.

*Бустинг – ансамблевый метаалгоритм машинного обучения, применяется главным образом для уменьшения погрешности оценки.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*