Михаил Криштал – ректор года в России

16.11.2023 177

Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) присвоено звание лауреата общенациональной премии «Ректор года» в номинации «Классические вузы». Михаил Криштал отмечен за эффективное руководство университетом и большой вклад в развитие науки и образования. Награждение состоялось в Доме правительства Москвы.

Общенациональная премия «Ректор года» учреждена Российским профессорским собранием (РПС) для сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования, стимулирования научно-технического развития и поощрения выдающихся научных и педагогических работников.

Председателем комиссии по присуждению общенациональной премии «Ректор года» является президент Ассоциации вузов «Содействие отечественной профессуре» Сергей Степашин.

Премия присуждается по отраслям наук. В 2023 году лауреатами премии стали:

в номинации «Классические вузы»:

Михаил Криштал, Тольяттинский государственный университет;

в номинации «Вузы культуры»:

Сергей Скоринов, Хабаровский государственный институт культуры;

в номинации «Правоохранительные вузы»:

Фоат Зиннуров, Казанский юридический институт Министерства внутренних дел Российской Федерации;

в номинации «Аграрные вузы»:

Оксана Шумакова, Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина;

в номинации «Педагогические вузы»:

Светлана Минюрова, Уральский государственный педагогический университет;

в номинации «Медицинские вузы»:

Валентин Шуматов, Тихоокеанский государственный медицинский университет;

в номинации «Технические вузы»:

Сергей Дмитриев, Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева.

Церемония награждения состоялась в Москве в рамках Шестого профессорского форума «Наука и образование как основа развития России. Кадры для инновационной экономики». Ректор ТГУ Михаил Криштал получил награду из рук президента Ассоциации вузов «Содействие отечественной профессуре» Сергея Степашина и министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

Доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал стал ректором Тольяттинского государственного университета в 2009 году, после чего дважды переизбирался на этот пост. Входит в состав Российского союза ректоров, Президиума Совета ректоров Самарской области, НТС при Губернаторе Самарской области.

Работы профессора Михаила Криштала в области неустойчивости и неоднородности пластической деформации, плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) широко известны в мировом научном сообществе. Последние годы под руководством Михаила Криштала ведутся работы по созданию методологической основы гибридной технологии ПЭО с наночастицами для многократного повышения коррозионностойкости и износостойкости алюминиевых и магниевых сплавов.

Под руководством Михаила Криштала в 2017 году ТГУ присвоен статус опорного вуза, а также центра инновационного и технологического развития региона. Университет дважды становился лауреатом премии Правительства РФ в области качества, а также был дипломантом этой премии.

В 2019 году ТГУ с проектом «Система высшего образования онлайн «Росдистант» стал лучшим в номинации «Управление проектами в системе высшего образования и науки» Всероссийского конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2019», проводимого аналитическим центром при Правительстве РФ.

С 2021 года университет участвует в программе государственной поддержки «Приоритет 2030», объединяющей вузы – лидеры российской системы образования.

В 2022 году Президент России Владимир Путин объявил благодарность коллективу Тольяттинского госуниверситета «за заслуги в научно-педагогической деятельности, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу».

В 2023 году проект по созданию системы высшего образования онлайн «Росдистант», инициированный ректором в ТГУ в 2015 году, был удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Михаил Криштал, ректор ТГУ:

– Награда от Профессорского собрания – это высокое признание профессиональным сообществом того, что мы делаем в университете, того, что мы на правильном пути в реализации наших проектов в рамках программы «Приоритет 2030». У нас два стратегических проекта. Мы выстраиваем комплексную технологию генерации и коммерциализации инноваций на базе цифровых сервисов и инфраструктуры реконфигурируемого производства инновационной продукции и исследовательского сопровождения инноваций. Эта технология уже даёт свои результаты: в этом году мы запустили в ТГУ производство комплексов ультразвуковой сварки и готовим к запуску в следующем году ещё четыре производства, включая линейку имплантатов из биорезорбируемого магниевого сплава. Другой наш стратпроект направлен на экспорт российского образования. Мы масштабируем свою систему высшего образования онлайн «Росдистант» и выводим её на англоязычный рынок дружественных стран, прежде всего Азии. Мы подготовили к этому необходимую инфраструктуру англоязычных сервисов и англоязычный образовательный контент. Главное, что мы уже протестировали воронку продаж и стало понятно, что спрос на российское высшее образование онлайн есть.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*