Тольяттинский госуниверситет получил Премию Правительства РФ в области образования

06.10.2023 308

Команда университета удостоена награды за разработку Системы высшего образования онлайн «Росдистант». Награждение состоялось 4 октября, в Зале наград Дома правительства. Проводил его премьер-министр РФ Михаил Мишустин.        

Премии Правительства РФ в области образования вручают с 2013 года. Ежегодно присуждается 10 премий отдельным лауреатам или авторским коллективам до пяти человек. В этом году в числе победителей – Тольяттинский государственный университет (ТГУ). Премией Правительства России в области образования отмечена научно-практическая разработка авторского коллектива вуза «Система высшего образования онлайн, обеспечивающая контролируемое качество обучения и сопровождения на основе анализа вовлеченности, мотивированности и академической успешности». Эта система разработана и внедрена под товарным знаком «Росдистант». Проект был инициирован ректором ТГУ профессором Михаилом Кришталом.

Фото - Пресс-служба ТГУ

От авторского коллектива награду из рук председателя Правительства РФ Михаила Мишустина получили проректор по учебной работе ТГУ Эльмира Бабошина, проректор по цифровизации Роман Боюр и директор центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Молодёжный медиахолдинг “Есть talk”» Татьяна Соколова.

– Запуская в 2015 году проект «Росдистант», мы видели, что есть множество людей, которым нужно качественное высшее образование, которые хотят и способны его получить, но по каким-то причинам не могут сделать это традиционным образом. Нас вдохновила идея, что современные цифровые технологии могут им в этом помочь, – сказал на торжественной церемонии вручения Премии Правительства РФ в области образования Роман Боюр. – Мы создали защищённую патентом на изобретение Систему высшего образования онлайн с образовательной аналитикой на основе анализа больших данных цифрового следа, перевели в онлайн процессы обучения и сопровождения и приступили к сложной задаче социализации онлайн-студентов. На основе доказательной педагогики мы увидели, что в системе высшего образования онлайн может быть достигнуто качество не хуже, чем при обучении по традиционной технологии.

Проректор по цифровизации ТГУ выразил благодарность Правительству Российской Федерации за высокую оценку достижений университета и за создание для высшей школы условий, при которых можно достичь успеха в решении любых амбициозных задач. Роман Боюр также отметил ведущую роль ректора ТГУ профессора Михаила Криштала в реализации проекта «Росдистант».

– На успех проекта повлияло многое. Активная поддержка Тольяттинского госуниверситета Министерством науки и высшего образования РФ сначала как опорного университета, затем как участника программы «Приоритет 2030». Тот факт, что мы живём в высокотехнологичной стране, где благодаря работе Правительства от столицы до самой глубинки сформирована привычка пользоваться современными цифровыми сервисами. То, что проект активно поддержал весь университет. А также то, что ректор ТГУ Михаил Михайлович Криштал лично инициировал этот проект, стал его лидером и привлёк классную команду управленцев, часть которой присутствовала на церемонии вручения Премии Правительства РФ в области образования, – прокомментировал Роман Боюр.

Проект «Росдистант» стартовал в 2015 году. Как рассказал Михаил Криштал, идея заключалась в том, чтобы попробовать создать систему высшего образования, где отдельные предметы будут сделаны как МООК – массовые открытые онлайн курсы. Для Тольяттинского госуниверситета – регионального вуза по месту расположения – это был единственный вариант стать игроком федерального, а затем и международного уровня.

– Похожие идеи приходили в голову многим. Тогда буквально витало в воздухе, что скоро высшее образование будет собираться из отдельных МООКов разных вузов, а вуз, формально выдающий диплом, будет работать как интегратор, – акцентировал Михаил Криштал. – При всей очевидности такого подхода, реализовать его в чистом виде ни у кого так и не получилось. Дело в том, что высшее образование –  это не простая сумма отдельных курсов, а много большее. И мы это понимали с самого начала. Причём настолько, что нам удалось создать полноценную и цельную Систему высшего образования онлайн, охватывающую все возможные подсистемы и этапы жизненного цикла – от привлечения абитуриентов до выпуска специалистов. Комплекс решений оказался настолько оригинальным, что нам удалось получить, пожалуй, первый в мире патент на изобретение на подобную образовательную систему.

Изобретение возникает только там, где решаются технические противоречия. В рамках проекта «Росдистант» их пришлось решать целый комплекс. Например, как сделать так, чтобы студенты, которые вообще никогда могут не приезжать в кампус, получали образование как минимум не хуже, чем обычные студенты-очники? Как сделать так, чтобы образование в онлайн было на высоком и контролируемом уровне качества, но не дороже, а дешевле, чем обычное очное? Как, повышая актуальность программ высшего образования, делая их более практико-ориентированными, контролируя вовлеченность студентов в учебный процесс, сделать высшее образование доступным широкому кругу абитуриентов? Как сделать так, чтобы онлайн-студенты, которые никогда не видели университет, относились к нему как к альма-матер и перестали воспринимать образование как услугу? Михаил Криштал добавил, что все эти проблемы в той или иной мере университет решает. И решает эффективно.

– Система высшего образования онлайн, работая на весь мир 24 на 7, целиком основана на цифровых технологиях и решениях, без которых она принципиально не может существовать. На этой Системе построен новый бизнес-процесс и новая бизнес-модель, лежащие в основе деятельности всего нашего вуза. Именно поэтому Тольяттинский госуниверситет по-настоящему цифровой. По сути это модель не только Системы высшего образования онлайн, но и университета, который является цифровым, не только потому, что готовит специалистов для цифровой экономики, но и потому, что его деятельность основана на цифровых технологиях, принципиально несводимых к аналоговым. То есть цифровой университет – это, кроме всего прочего, высокотехнологичная ИТ-компания, – уверен Михаил Криштал.

Благодаря «Росдистанту» ТГУ работает на всём русскоязычном образовательном пространстве. В университете учится 22,5 тысячи студентов, в том числе около 2 тысяч иностранцев. Почти 18 тысяч – это онлайн-студенты Росдистанта из всех регионов России и 23 зарубежных стран. Сейчас ТГУ выходит на англоязычный образовательный рынок с проектом «Росдистант 2.0» под новым брендом NewGenUniv – университет нового поколения и университет для нового поколения (New Generation University). Этот стратегический проект включён в Программу развития ТГУ до 2030 года, с которой университет вошёл в федеральную программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Проект «Росдистант» не раз был отмечен различными наградами. В апреле 2023 года Систему высшего образования онлайн «Росдистант» назвали «Лучшей практикой в цифровизации образования» – это была победа ТГУ в конкурсе в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие», который проходил в рамках VII Всероссийского практического форума «Образование 2023». В 2022 году университет получил высшие баллы в международном конкурсе Awards for Contributing to Excellence (ACE) «За вклад в совершенство». В 2019 году с «Росдистантом» Тольяттинский госуниверситет одержал победу на Всероссийском конкурсе «Проектный Олимп», проводимом Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, в номинации, поддержанной Министерством науки и высшего образования РФ. Исследования в рамках проекта «Росдистант» трижды получали статус Федеральной инновационной площадки.

– Когда заявляешь что-то принципиально новое, сложное и объёмное, создание которого требует вовлечённости большого количества людей, главное найти единомышленников и собрать команду. В этот момент подавляющее большинство людей вокруг говорят: «То, что ты придумал, звучит красиво, но сделать это невозможно, потому что если бы было можно, то это уже бы сделали». С этим сталкиваются все инноваторы. И чем больше проект, тем сложнее преодолевать такое сопротивление, – подчеркнул Михаил Криштал. – Я счастлив, что мне удалось собрать эффективную команду профессионалов, которая поверила в проект и в меня. И я счастлив, что решить такую задачу удалось именно в нашей стране, заявляя в очередной раз лидирующую позицию отечественного образования на современном высокотехнологичном уровне. И, конечно, я очень рад, что наш проект получил такую высокую оценку – Премию Правительства Российской Федерации в области образования.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*