Учёному, педагогу, новатору

07.09.2023 199

В Тольяттинском госуниверситете открыли горельеф основателю научной школы пайки металлов в Тольятти, профессору Борису Николаевичу Перевезенцеву. Чтить память создателей и выдающихся учёных вуза – одна из традиций ТГУ. Горельеф установлен в рамках проекта «Выдающиеся деятели университета».       

Борис Николаевич Перевезенцев (1930–2020) – заслуженный деятель науки РФ, профессор, доктор технических наук. Специалист в области технологий пайки, он имел большой опыт работы на предприятиях и в организациях авиационной промышленности. Организовал в Тольяттинском политехническом институте (ТПИ, с 2001 года – ТГУ) кафедру «Оборудование и технология пайки». Руководил ею с 1974 по 1999 гг. В 1988 году защитил докторскую диссертацию по своей научной тематике – физико-химические процессы при формировании структуры и свойств паяных соединений. Под руководством Бориса Николаевича Перевезенцева в Тольятти сформировалась научная школа, результатом работы которой стали новейшие разработки технологий пайки металлов. На данный момент в ТГУ секция «Пайка» действует в составе кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» Института машиностроения ТГУ.

Фото - Пресс-служба ТГУ

– Я помню Бориса Николаевича со своих студенческих лет. Он в те годы был проректором по науке, и в моём дипломе о высшем образовании стоит подпись Перевезенцева, – рассказал ректор ТГУ Михаил Криштал. – Борис Николаевич всегда говорил тихо, но говорил так, что его хотелось слушать. Складывалось ощущение, что перед тобой глыба, человек, который очень много знает, понимает много больше, чем остальные. Всегда ощущались его мудрость и бесконечная интеллигентность. При этом он знанием и мудростью не кичился, он ими делился. Борис Николаевич Перевезенцев, конечно, из разряда выдающихся личностей, и как ученый, и как человек.

Средства на горельеф были собраны учениками – бывшими студентами, аспирантами, коллегами Бориса Николаевича Перевезенцева – в рамках проекта ТГУ «Выдающиеся деятели университета». Мемориальный знак торжественно открыли 30 августа. Размещён он в фойе второго этажа главного корпуса ТГУ, рядом с горельефами двум выдающимся учёным – основателю школы материаловедения в Тольятти профессору Михаилу Ароновичу Кришталу и основателю исторической школы в Тольятти профессору Анатолию Эммануиловичу Лившицу.

Каждому из коллег, выпускников, учеников научной школы профессора Перевезенцева, сотрудников вуза, которые своим вкладом поддержали открытие памятного горельефа выдающемуся учёному, были вручены свидетельства признательности за участие в реализации проекта.

– Борис Николаевич внес огромный вклад в развитие и становление меня как специалиста. Он всегда говорил по существу, и его советы были неоценимы. Причём советы были не только профессиональные, но и жизненные. И это очень помогало нам, молодым инженерам, – подчеркнул директор дирекции по проектированию архитектуры и кузова автомобиля службы вице-президента по инжинирингу АО «АВТОВАЗ» Сергей Аманов, выпускник ТПИ.

Заведующий кафедрой «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ, профессор Валерий Ельцов отметил, что профессор Перевезенцев обладал редкой чертой характера – личным соучастием, интересом к личности человека.

– Борис Николаевич – мудрый, светлый человек, настоящий профессионал, учёный, педагог, новатор. В моей жизни он сыграл большую роль. В 1990-е годы, когда я решил не защищать кандидатскую диссертацию, именно Борис Николаевич настоял на том, чтобы я продолжил научную работу, сказав: «Это сейчас тебе не нужно, а потом ты будешь на всех обижаться, что не защитился». И я защитился, – рассказал профессор секции «Пайка» кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» ТГУ Александр Ковтунов.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Проект «Выдающиеся деятели университета» реализуется в Тольяттинском госуниверситете с 2015 года. Восемь лет назад в главном корпусе установили памятный горельеф создателю и первому ректору вуза Сергею Фёдоровичу Жилкину. Затем появились мемориальные знаки первому ректору Тольяттинского политехнического института Арону Наумовичу Резникову, директору Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета (ТФ СГПУ) Ивану Петровичу Плеханову, руководителю Куйбышевгидростроя с 1950 по 1959 годы Ивану Васильевичу Комзину. Каждый из них внёс свой вклад в становление и развитие Тольяттинского госуниверситета (ранее – Тольяттинского политехнического института и ТФ СГПУ). В 2020 году был открыт горельеф Михаилу Ароновичу Кришталу, в 2021 – горельеф Анатолию Эммануиловичу Лившицу.

Автор горельефов – скульптор, доцент кафедры «Живопись и художественное образование» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства ТГУ Елена Василик. Она же создала Шурика – неофициальный символ ТГУ, скульптуру «Студент, спешащий на занятия», которая установлена на степенях у входа в главный корпус университета.

В рамках проекта «Выдающиеся деятели университета» основатель группы компаний «Автотор», выпускник ТПИ Владимир Щербаков полностью оплатил создание горельефа  заведующему кафедрой автоматизации машиностроения ТПИ, доктору технических наук, профессору Жоресу Самуиловичу Равва. Работа над памятным знаком уже началась.

Также Тольяттинский государственный университет и благотворительный фонд «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина объявляют сбор средств на создание горельефов ещё двух профессоров ТГУ:

– ректору Тольяттинского политехнического института с 1979 по 2000 год, доктору  технических наук, профессору Владимиру Ивановичу Столбову;

– основателю химико-биологического факультета ТГУ (ныне Институт химии и энергетики), доктору химических наук, профессору Сергею Петровичу Коршунову.

На изготовление каждого горельефа требуется 320 тысяч рублей.

Перечислить любую сумму можно на счёт фонда по реквизитам, указанным ниже. В назначении платежа необходимо обязательно указать «На горельеф…» и фамилию учёного: Владимир Столбов, и/или Сергей Коршунов.

 

Полное наименование предприятия

Общественный благотворительный фонд социально-культурного развития г. Тольятти «Духовное наследие» имени С. Ф. Жилкина

Сокращённое наименование

Фонд «Духовное наследие» им. С. Ф. Жилкина

ИНН

6323036894

КПП

632101001

Код по ОКПО

43865242

Код по ОКВЭД

64.99

Код ОКТМО

36740000

Код ОКФС/ОКОПФ

50

Код ОКАТО

36440000000

Юридический адрес

445037, Россия, Самарская обл. г. Тольятти, Юбилейная 31-Е, офис 207

Фактический адрес

445037, Россия, Самарская обл. г. Тольятти, Юбилейная 31-Е, офис 207

Телефон

8 (8482) 53 71 16

Электронный адрес

m.shubina1@bk.ru

Регистрация предприятия (для НКО)

13 февраля 2003 г. учётный № 6312030265 от 11.02.2010 (основан 16.08.1996)

ОГРН

1036303386756

Исполнительный директор

Шубина Марина Рафаиловна

Главный бухгалтер

Не предусмотрен

Организационно-правовая форма предприятия

Общественная организация

Банковские реквизиты

ПОВОЛЖСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Р/с 40701810454400000317,

К/с 30101810200000000607

БИК 043601607

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*