Губернатор оценил разработки молодых исследователей ТГУ

29.08.2023 118

Сразу десять студентов Тольяттинского государственного университета (ТГУ) получили стипендии губернатора Самарской области за значимые достижения в научных исследованиях.    

Материальное поощрение полагается хорошистам и отличникам, развивающим научные школы Самарской области. Согласно распоряжению губернатора Дмитрия Азарова, всего во втором семестре 2022/23 учебного года таких в нашей области 108 человек. Каждый молодой исследователь получит по 30 тысяч рублей.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Стипендиаты из ТГУ охватили в своих работах широкий спектр тем: от технических и гуманитарных до естественно-научных. Так, второкурсница института математики физики и информационных технологий ТГУ Анастасия Резникова представила промежуточные результаты работы по проектированию платформы для сохранения ментального здоровья подростков. Вместе с научным руководителем, заведующим кафедрой «Прикладная математика и информатика» ТГУ Оксаной Гущиной, автор проекта надеется помочь подросткам преодолеть трудные жизненные этапы:

– По данным Росстата, в 2021 году в России выросло число самоубийств среди несовершеннолетних. Количество попыток суицида в этой возрастной категории за последние три года увеличилось почти на 13%. Эти цифры просто чудовищны, стало понятно, что приложение «Надо поговорить» жизненно необходимо. Сейчас ведётся разработка приложения, эта платформа будет существенно отличаться от аналогов тем, что в нашем приложении пользователь сможет поговорить с подростками примерно своего возраста, которые столкнулись с похожей проблемой в своей жизни. Я надеюсь, что «надо поговорить» будет принято специалистами в области детской и подростковой психологии и самими подростками. 

Ещё один исследователь, отмеченный губернатором, первокурсник архитектурно-строительного института Михаил Кучко исследовал применение пластифицирующих добавок при строительстве. Использование этой технологии позволяет снижать расход цемента, получать бетон с необходимыми для строительства характеристиками прочности и износостойкости.

При выборе состава бетонной смеси одним из наиболее важных критериев является её удобоукладываемость, – рассказывает Михаил Кучко. – В своих опытах мы добивались одинаковой удобоукладываемости, сравнив смеси различных составов (с новейшими пластификаторами и без них). Сравнив прочностные характеристики и экономическую выгоду готовых бетонных образцов, мы обосновали применение одного из них именно в Самарской области. Свойства пластификаторов были известны и ранее, но до наших исследований, подобных сравнений никто не проводил. Мы выяснили, что наиболее выгодно сегодня использовать состав Полипласт СП-4 российского производства. Он оказался лучше европейских аналогов, что особенно важно в условиях санкций.

Студенты Тольяттинского госуниверситета побеждают в конкурсах городского, областного и федерального уровней ежегодно. Так, в начале прошлого года четверых студентов ТГУ губернатор Самарской области отметил за успехи в учебной, научной, общественной, культурной и спортивной деятельности.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*