Тольяттинский государственный университет (ТГУ) запустил новые акселерационные программы по разработке инновационных проектов для высокотехнологичных отраслей промышленности
В этом году Тольяттинский государственный университет вновь вошёл в число победителей конкурсного отбора в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператором проекта по направлению акселерационных программ выступила АНО «Платформа НТИ».
Фото - Пресс-служба ТГУ
Приоритетным направлением акселерационных программ 2023 года стал технологический суверенитет России, поэтому студенты будут разрабатывать инновационные проекты в рамках одного из рынков Национальной технологической инициативы. В ТГУ выбрали «Технет».
– Подавляющее большинство продуктовых проектов в программе развития ТГУ – технологические. Именно в этом направлении компетенции университета наиболее развиты, – говорит директор института финансов, экономики и управления (ИФЭиУ) ТГУ Максим Искосков.
Тольяттинский госуниверситет получил гранты на реализацию двух акселерационных программ по 6 млн рублей каждый. В них ТГУ задействует порядка 500 студентов-очников.
– К участию мы пригласили студентов самых разных направлений подготовки, главное – желание создавать что-то новое. С 2017 года в ТГУ в учебный процесс на обязательной основе встроена система проектной деятельности. Практически с первого дня обучения студенты заточены на проектную логику мышления, – поясняет Максим Искосков.
Первую межвузовскую акселерационную программу в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» ТГУ реализовал осенью 2022 года совместно с ТАУ. Более трёх тысяч студентов работали над инновационными проектами по теме «Умный город». Лучшие из них заинтересовали потенциальных инвесторов, и сейчас центр развития бизнеса института финансов, экономики и управления ТГУ оказывает консалтинговую поддержку этим проектам для их дальнейшей коммерциализации.
Отличительная особенность нового акселератора – обязательное постакселерационное сопровождение, призванное довести разработанные студентами инновационные проекты до максимального уровня технологической готовности.
– Необходимо будет подготовить не только паспорта проектов, но и бизнес-планы. И крайне желательно к финалу второй программы иметь несколько запатентованных результатов интеллектуальной деятельности, – отмечает Максим Искосков.
В рамках первой акселерационной программы для студентов проведут лекции, мастер-классы и встречи с профессионалами-практиками, имеющими значимый опыт в сфере технологического предпринимательства. Полученные теоретические знания студенты сразу же начнут применять для генерации новых идей.
– Мы рассчитываем получить порядка 70 технологических проектов, после чего студенты разделятся на 70 команд и приступят к детальной разработке каждого из них под руководством опытных наставников уже из числа преподавателей Тольяттинского госуниверситета, – поясняет Максим Искосков.
Первый акселератор завершится 15 сентября. За этот период студенты пройдут путь от поиска идеи до защиты проекта перед потенциальными инвесторами. С началом нового учебного года, 1 сентября 2023-го, запустится вторая акселерационная программа. Она станет логическим продолжением первой. На этом этапе к работе над проектами подключатся студенты Тольяттинской академии управления.
– Итогом первого акселератора должны стать проекты, в которых сформулирована фундаментальная концепция продукта, определены его полезность и области применения. Итог второго акселератора – макетный или даже лабораторный образец, демонстрация его ключевых характеристик, – подчёркивает Максим Искосков. – На втором акселераторе с помощью центра развития бизнеса ИФЭиУ ТГУ и управленческих компетенций студентов ТАУ мы доработаем то, что студенты создадут в рамках первой программы.
На средства гранта ТГУ обеспечит молодых разработчиков всеми необходимыми для проектов материалами. В том числе в акселераторе будут задействованы возможности инновационно-технологического парка ТГУ.
Партнёрами акселерационной программы ТГУ станут МАУ «Агентство экономического развития», ГАУ «Центр инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области», ООО «ЗАВОД АВТОКОМПОНЕНТОВ», ПАО «АВТОВАЗ», ООО «Детальстройконструкция», ООО «ВСР» (Valeo service), ООО «Рулевые системы», ООО «НТЦ Евровент», ООО «ВСГ» (Бизнес-парк Polovkovo), ООО «СПЕКТР», АО «Управление малой механизации», технопарк «Жигулёвская долина», Агентство экономического развития Тольятти.
– 25 представителей этих компаний будут в режиме 24/7 осуществлять консалтинговую поддержку проектных команд. Финальная защита проектов по итогам второго акселератора состоится 15 ноября 2023 года. На ней будут присутствовать инвесторы – представители банков и венчурных фондов, которые решат, какие из проектов имеют перспективы коммерциализации, в какие из них можно инвестировать, – резюмирует Максим Искосков.
* К технологиям «Технет» относятся цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, промышленная сенсорика, технологии робототехники, Big Data, индустриальный интернет и т. д. Это направление НТИ подразумевает комплекс мероприятий и действий, благодаря которому Россия должна стать мировым лидером на нескольких высокотехнологичных рынках, например автомобилестроения, авиастроения, судостроения и других. В рамках этого направления в стране должны появиться цифровые, «умные» и виртуальные фабрики будущего.
Источник: Пресс-служба ТГУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.