ТГУ окажет ультразвуковую помощь медицине

28.04.2023 271

В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) разработали хирургический ультразвуковой инструмент для эндопротезирования. Разработка ТГУ не уступает по качеству зарубежному аналогу, но стоить будет в 3–5 раз дешевле за счёт оптимизированной конструкции. Опытный образец ультразвукового прибора по удалению полимерных цементных смесей был презентован заказчику – ООО «МЕДТЭК»

Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов разрабатывала группа специалистов института машиностроения ТГУ по заказу компании-поставщика медицинских изделий и оборудования для эндопротезирования.

– Прибор состоит из ультразвукового генератора и двух подключённых к нему устройств – остеотома и артропластики, работающих на частоте 28 кГц. Первый вырезает из костного канала старый биополимер, второй мягко вычищает канал, удаляя всё лишнее, после чего в канал заливается новый биополимер и вставляется эндопротез, – рассказал один из создателей разработки, аспирант Тольяттинского госуниверситета Николай Спиридонов. – По сравнению с тем, что было раньше, когда для проведения такой операции использовались довольно грубые инструменты ­– пилы, молотки, стамески, зубила, – в разы сокращается площадь механического воздействия на кость и, как следствие, снижается травмоопасность, сокращается время послеоперационной реабилитации пациента.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Разработчики продемонстрировали представителям заказчика все возможности, которыми обладает инструмент, рассказали об основных принципах его работы.

– То, что мы увидели, нас вполне устроило. Прибор работает, свои функции выполняет. После того, как мы устраним мелкие недочёты, которые выявил опытный образец, и согласуем дизайн, начнём регистрацию инструмента в качестве медицинского изделия в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, – рассказал генеральный директор ООО «МЕДТЭК» Андрей Ушаков. – Процесс это длительный, может занять до двух лет, но в связи с актуальностью разработки мы надеемся на помощь государства и сокращение сроков. Как только прибор будет зарегистрирован и пройдёт клинические испытания, он отправится в медицинские учреждения на помощь хирургам.

Аналогов такого устройства в России нет. В договоре ТГУ и МЕДТЭКа предусмотрено совместное владение интеллектуальной собственностью на разрабатываемое медицинское ультразвуковое оборудование.

– Подобное оборудование поставлялось в нашу страну только из-за рубежа, с вводом санкций его стоимость выросла, и импортировать стало слишком дорого. Наш прибор дешевле импортных аналогов в 3–5 раз, – поясняет Николай Спиридонов. – Кроме того, к таким приборам необходимы волноводы – одноразовые детали, которые требуют замены после каждой операции, а у всех ультразвуковых комплексов есть система распознавания «свой – чужой». Это значит, что нельзя в импортный прибор вставить наш волновод и на этом сэкономить.

Серийным выпуском приборов также займётся Тольяттинский госуниверситет.  Начать подготовку опытного производства линейки ультразвуковых комплексов и инструментов для медицины ТГУ планирует на площадях собственного инновационно-технологического парка уже в нынешнем году. 

– Нужно подобрать оборудование, отработать серийную технологию, по этой технологии прогнать опытную серию. Поэтому пока прибор будет проходить сертификацию, мы подготовим производство, –  рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.

Ультразвуковыми технологиями в институте машиностроения изначально занимались для решения задач в автомобильной промышленности. Здесь, в частности, были разработаны ультразвуковые комплексы для сварки полимеров на предприятиях автомобилестроения. Производство таких комплексов будет также запущено в этом году на базе университетского инновационно-технологического парка.  

После того как к разработкам ТГУ проявил интерес ООО «МЕДТЭК», стало понятно, что специалисты ультразвукового центра могут обеспечить импортозамещение не только автомобильных, но и медицинских технологий и изделий.

По словам ректора ТГУ Михаила Криштала, создание ультразвукового инструмента для эндопротезирования – не первый проект, который Тольяттинский госуниверситет реализует совместно с индустриальным партнёром ООО «МЕДТЭК». Спектр тем для взаимодействия расширился после того, как университет пересмотрел подходы к ведению научно-инновационной деятельности и вошёл в федеральную программу по формированию группы ведущих вузов страны «Приоритет-2030».

В 2021 году учёные ТГУ по инициативе МЕДТЭКа с привлечением специалистов Самарского государственного медицинского университета разработали раздвижной механизм детского эндопротеза. Устройство позволяет без операции увеличивать длину эндопротеза, синхронизируясь с ростом кости маленьких пациентов. Оно устанавливается один раз и исключает дополнительные травмоопасные хирургические вмешательства.

В России такие устройства ранее не производились и закупались за рубежом. ТГУ и МЕДТЭКом совместно получен патент на полезную модель привода удлиняемого эндопротеза. Потребность в них в России составляет порядка 600 штук в год только для коленного сустава. Также есть потребность в таких раздвижных эндопротезах для тазобедренных, плечевых и локтевых суставов.

Совсем недавно ТГУ договорился с МЕДТЭКом о реализации ещё одного, уже третьего совместного проекта – по созданию производства нового самоблокирующегося расширяемого интрамедуллярного стрежня для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей. Взаимные договорные обязательства по этому проекту подписаны в апреле 2023 года.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*