ТГУ стал участником федерального проекта #БумБатл

28.10.2022 197

24 и 25 октября в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) прошла акция по сбору макулатуры. Студенты и сотрудники вуза за два дня собрали 165 кг бумаги и 11 кг картона.

Акции по сбору макулатуры в университете проходят с 2020 года. Проводит центр добровольчества и волонтёрства ТГУ. В этом году традиционный университетский «Бумажный бум» стал частью федерального проекта #БумБатл в поддержку национального проекта «Экология», организатором которого выступает АНО «Национальные приоритеты» при участии Минприроды России, Минпросвещения России и Минобрнауки России.

Фото - Пресс-служба ТГУ

Первый #БумБатл в ТГУ прошёл в конце сентября. Участие в нём приняли студенты, сотрудники вуза и все желающие. В октябре в рамках второй акции один из партнёров университета по проведению #БумБатла – группа компаний «ЭкоВоз» – провёл научно-популярную лекцию и организовал выставку продукции, которая производится в Тольятти в процессе переработки отходов.

– Если все отходы, образованные на территории России, сложить в одном месте, получится полигон размером с три территории Крыма. При этом количество отходов с каждым годом только увеличивается, – говорит  Алёна Душкова, директор по социальным вопросам ГК «ЭкоВоз». – Переработка помогает, но необходимо также разумное потребление. Это зависит от нас с вами. Когда мы идём в магазин с фруктовкой (экомешочек. – Прим. ред.), когда сажаем деревья, когда сдаём макулатуру, мы заботимся об экологии. Если мы будем осознанно подходить к потреблению, мир изменится.

 

Фото - Пресс-служба ТГУ

У студентов Тольяттинского госуниверситета выставка вызвала в том числе профессиональный интерес. Студентка 3-го курса института инженерной и экологической безопасности ТГУ Анастасия Туркова призналась, что проблема переработки средств индивидуальной защиты (СИЗ) является темой её научного проекта:

«На выставку я шла, чтобы узнать больше информации о процессе переработки. Защитные каски, беруши, обувь, спецодежда – к сожалению, пока это всё просто утилизируется. Мы с научным руководителем прорабатываем идеи, как решить эту проблему. Для нашего города она актуальна, поскольку в Тольятти работает много предприятий. Важно, чтобы СИЗы не выбрасывались, а перерабатывались так же, как большинство отходов».

Сбор макулатуры шёл в университете 24 и 25 октября. Все желающие могли принести книги, газеты, журналы, бумажные и картонные упаковки, коробки, открытки, рекламные буклеты и т. д. Вывоз отслужившей своё бумаги обеспечила компания «ПАКМИЛ» ещё один партнёр ТГУ при проведении экологической акции.

 

Фото - Пресс-служба ТГУ

– Сдавая макулатуру, мы уменьшаем потребность в использовании леса для производства бумажной продукции. Лес не только обеспечивает реакцию фотосинтеза, которую мы знаем со школьной скамьи. Он представляет собой очень сложную агломерацию, в том числе с разнообразными микроорганизмами, способными нейтрализовать вредные химические вещества, которые выбрасываются в атмосферу во время работы как промышленных предприятий, так и автотранспорта. Для того, чтобы эти бактерии сохраняли большую популяцию в природе, нужен определённый микроклимат, который и обеспечивают лесные насаждения, – рассказывает Павел Мельников, директор института химии и энергетики ТГУ. – Ежегодно тольяттинские предприятия организуют посадки молодых деревьев. Хотелось бы, чтобы эти акции были более массовыми. Чем быстрее мы вместе восстановим лес и чем лучше будем о нём заботиться, тем чище и комфортнее будет проживание в нашем городе.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*