Большая польза от наночастиц

14.10.2022 154

Алёна Денисова из Тольяттинского госуниверситета отмечена наградой конференции стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы» (УМЗНМ – 2022). Выступление младшего научного сотрудника научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ ТГУ) оргкомитет назвал одним из лучших. 

Открытая школа-конференция стран СНГ «Ультрамелкозернистые и наноструктурные материалы» проводится с 2008 года один раз в два года Институтом проблем сверхпластичности металлов РАН и Башкирским государственным университетом в городе Уфе. Школа-конференция является открытой для участия учёных из стран дальнего зарубежья, в особенности соотечественников, работающих там в научных центрах.

Фото - tltsu.ru

На днях в Уфе завершилась очередная, восьмая школа-конференция УМЗНМ-2022. Учёные встретились, чтобы обсудить фундаментальные и прикладные проблемы получения, обработки ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов, результаты исследования их структуры и свойств, а также результаты и перспективы практического применения.

Одним из спикеров УМЗНМ-2022 стала младший научный сотрудник НИО «Лаборатория дизайна магниевых сплавов» НИИПТ ТГУ Алёна Денисова. Она рассказала о результатах исследования влияния добавки в электролит смеси двух порошков кремнийсодержащих наночастиц (SiO2 и Si3N4) при различных их суммарных концентрациях на структуру и свойства оксидных слоёв, полученных плазменно-электролитическим оксидированием на сплаве АК12оч. Учёные Тольяттинского госуниверситета проводили это исследование в рамках гранта Российского научного фонда № 21-19-00656 под руководством ректора ТГУ доктора физико-математических наук Михаила Криштала.

– В последние годы разными научными коллективами широко исследуется возможность улучшения характеристик оксидных слоёв с помощью добавок в электролит различных нано- и микрочастиц, однако для работы в агрессивных средах и в парах трения не удаётся значительно улучшить как механические, так и антикоррозионные свойства получаемых ПЭО-слоёв, – говорит Алёна Денисова. – Поэтому для нас основной задачей было улучшение сразу комплекса свойств, для чего при получении ПЭО-слоёв в электролит вводился не один порошок наночастиц, а смесь кремнийсодержащих наночастиц с разными свойствами. Такой подход позволил добиться увеличения толщины и твёрдости, повысить износостойкость и улучшить антикоррозионные свойства. Кроме того, было установлено влияние частиц как SiO2, так и Si3N4 на свойства и характеристики оксидного слоя, что вызвало интерес участников конференции.

Из более чем 20 докладов, представленных молодыми учёными, оргкомитет выбрал 4 самых лучших и наградил авторов почётными дипломами. В их число вошла и Алёна Денисова.  Она отметила высокий уровень проведения УМЗНМ – 2022.

– Было очень интересно и важно познакомиться с результатами исследований коллег из разных городов, научных центров, обсудить, перенять опыт и, конечно, получить вдохновение для дальнейших научных исследований в нашем университете, – подчеркнула Алёна Денисова.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*