Высшие баллы за онлайн-образование

03.10.2022 156

Команда Тольяттинского государственного университета (ТГУ) с проектом высшего образования онлайн «Росдистант» получила высшие баллы в Международном конкурсе Awards for Contributing to Excellence (ACE) – «За вклад в совершенство». Необходимую рекомендацию для участия в конкурсе Азиатско-Тихоокеанской организации качества (APQO) ТГУ получил от АНО «Российская система качества» (Роскачество). Об этом сообщает «Российская газета».

APQO учреждена в Гонконге в январе 2003 года и является одной из наиболее активно развивающихся в мире. В неё входят 26 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Роскачество является членом APQO с 2018 года и рекомендует к выходу на международный конкурс только лауреатов и дипломантов Премии Правительства РФ в области качества.

Фото - Пресс-служба ТГУ

– В мире существует немало конкурсов в области качества, в которых победителями являются организации или руководители, но ACE – единственный конкурс, проводимый среди команд, – говорит координатор проекта Роскачества по участию российских организаций в APQO ACE Игорь Горюнов.

ACE позволяет выявлять и продвигать лучшие мировые практики в различных аспектах деятельности организаций. Например, кейсы цифровой трансформации бизнеса и внедрения технологий четвертой промышленной революции, включая технологии «больших данных», интеллектуального производства и сервисов – всего того, что является движущей силой организаций, позволяющей оставаться конкурентоспособными в постоянно развивающейся экономике.

В ACE традиционно участвуют представители стран Азиатско-Тихоокеанского региона – Японии, Индонезии, Объединённых Арабских Эмиратов, Китая, Малайзии, Индии, Сингапура, Фиджи и т.д. В 2021 году на конкурс впервые заявилась организация из России. В 2022-м в конкурсе участвовали уже три российские команды: авиакомпания «S7 Airlines», ПАО «Славнефть – ЯНОС» и Тольяттинский госуниверситет. Все три получили наивысшую оценку от жюри конкурса – «4 star» (четыре звезды из четырех).

– Это очень достойный результат. Он говорит о том, что команды хорошо подготовились, были мотивированы, ответили на все вопросы членов жюри и вполне заслуженно получили высокую оценку. Уровень конкуренции на конкурсе очень высок. Оценка команды включает в себя ряд критериев и составляющих, в числе которых ориентированность проекта на потребителя, цифровизация бизнес-процессов, вовлеченность руководства и т.д. В прошлом году заявились 57 команд, и российская компания-участник получила 3 звезды, – отмечает Игорь Горюнов.

ТГУ победил с проектом высшего образования онлайн, с которым вышел в 2015 году на русскоговорящую аудиторию на мировом рынке образования под собственным брендом «Росдистант».

– Наш кейс о том, как небольшой региональный университет из России преодолел ресурсные барьеры и вопреки стереотипам стал значимым игроком на мировом русскоязычном рынке высшего образования. В результате реализации проекта за семь лет общее число студентов в университете выросло вдвое, а количество иностранных студентов – в восемь раз, – рассказывает ректор ТГУ Михаил Криштал.

Со слов ректора, эти эффекты были бы невозможны без цифровой перезагрузки всех процессов и основанных на цифре контроле качества и качественном менеджменте.

– Сегодня по количеству студентов мы крупнейший вуз всего Самарского региона, а были на 4-5 месте. У нас учатся студенты из всех регионов России и из 26 стран мира. Это значит нам доверяют, – считает Михаил Криштал. – Благодаря проекту Росдистант Тольяттинский госуниверситет получил свою вторую Премию Правительства Российской Федерации в области качества и первое место в конкурсе «Проектный Олимп» Аналитического центра при Правительстве России. Росдистант помог ТГУ преодолеть глобальные вызовы. Устойчивое развитие – наш основной результат.

На конкурсе команда ТГУ не только отчиталась по проекту Росдистант, но и анонсировала новый бренд New Generation University (университет нового поколения) с зарегистрированным товарным знаком NewGenUniv. Это второе поколение системы высшего образования онлайн – проект «Росдистант 2.0», рассчитанный на англоязычный рынок.

NewGenUniv ориентирован, прежде всего, на жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он предлагает иностранным абитуриентам полностью дистанционную модель высшего образования и системы сопровождения, основанную на современных онлайн-технологиях – от поступления в вуз до защиты и получения диплома.

Выступления команд транслировались на официальном сайте APQO.

– Обмен лучшими практиками необходим, и с этой точки зрения участие в ACE полезно для всех сторон. Для Роскачества – это способ показать российские компании и команды, которые обладают успешным опытом и готовы им делиться, – говорит Игорь Горюнов. – ТГУ, участвуя в конкурсе, получает узнаваемость и продвижение своего бренда. Теперь в других странах знают, что в России есть такой успешный университет, готовый обучать иностранцев онлайн.

Все команды, участвовавшие в этом году в конкурсе Awards for Contributing to Excellence также претендуют на победу в одной из пяти специальных номинаций: «Лучший результат», «Лучшее влияние на производительность», «Лучшее влияние на инновации», «Лучшее использование технологий» и «Лучшее влияние на преобразование». Победителей в каждой из этих номинаций организаторы объявят в октябре 2022 года.

– Конкурс ACE Teams Competition – это объективная экспертная оценка международного уровня, имеющая высокую репутацию в мире. То, что все организации, заявки которых представило Роскачество, получили высшие баллы, свидетельствует о соответствии системы диагностики по модели премии Правительства РФ в области качества высоким мировым стандартам. Уверен, что представители нашей страны будут отмечены и специальными наградами,

– заявил руководитель Роскачества Максим Протасов, поздравляя команды с успехом.

Проект ТГУ представляли ректор ТГУ Михаил Криштал, проректор по цифровизации Роман Боюр, проректор по учебной работе Эльмира Бабошина, директор центра маркетинга Антон Кутузов, директор Центра новых информационных технологий Василий Ефросинин и директор центра гуманитарных технологий и медиакоммуникаций «Молодёжный медиахолдинг „Есть talk!“» Татьяна Соколова.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*