Закрепили механизм правом

10.06.2022 186

Учёные Самарской области обеспечат импортозамещение медицинских технологий и изделий. Тольяттинский госуниверситет (ТГУ) запатентовал раздвижной механизм детского эндопротеза, который может использоваться в лечении маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Отечественная разработка в производстве значительно дешевле, но при этом не уступает по качеству зарубежному аналогу.

Заявка на выдачу патента была подана ТГУ в декабре 2021 года. В конце мая 2022 года после рассмотрения представленной документации Роспатент принял решение о выдаче патента на полезную модель «Привод удлиняемого эндопротеза трубчатой кости нижней конечности». Патентообладателями являются Тольяттинский госуниверситет и индустриальный партнёр вуза – московская компания «МЕДТЭК».

 Фото - tltsu.ru

Создание «растущего» эндопротеза Тольяттинский госуниверситет вёл совместно с Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ). Оба вуза являются участниками научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего». Проект стал победителем конкурса ИИФ Самарской области в 2021 году. На его реализацию был получен грант на 2,5 млн рублей.

Эндопротез с раздвижным механизмом может успешно использоваться при лечении такого онкологического заболевания, как саркома, поражающего скелет детей и подростков. Чаще всего страдают коленные суставы. При хирургическом удалении опухоли необходимо эндопротезирование, чтобы сохранить маленьким пациентам возможность свободно двигаться. Однако по мере роста ребёнка имплант необходимо менять, а это дополнительное хирургическое вмешательство для коррекции длины протеза. Применение «растущего» эндопротеза исключает повторные операции.

По данным учёных СамГМУ, ежегодно в России потребность в детских онкологических эндопротезах составляет порядка 600 единиц. До недавнего времени монополистом в производстве эндопротезов являлась Великобритания. Стоимость одного – порядка 20 тысяч фунтов стерлингов (более 1,5 млн рублей по текущему курсу). Ещё в 30 тысяч фунтов стерлингов (2,43 млн рублей) обходилась аппаратура, которая позволяла удлинять ранее имплантированный протез.

– С учётом политической ситуации и введения странами Европы экономических санкций против России цепочки поставок медицинских изделий нарушены. Для нас это возможность перейти на отечественную продукцию в медицине, – считает проректор по научно-инновационному развитию ТГУ Сергей Петерайтис. – Разработка учёных ТГУ и СамГМУ выгодна и с экономической, и с медицинской стороны. Стоимость отечественного эндопротеза будет в несколько раз ниже, чем зарубежный аналог. К тому же инновационная разработка полностью безопасна для маленьких пациентов и позволяет сохранять качество жизни при минимальном хирургическом вмешательстве.

Изобретение специалистов ТГУ и СамГМУ предназначено для коленного сустава, но в будущем учёные планируют создать аналогичные приспособления для плечевого, тазобедренного и других суставов.

 

Источник: Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*